重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

网上有人卖蜂蜜 欲赚差价反被骗

警方提醒:别让自己做了那只被套的“白狼”

来源:重庆法制报 时间:2020-05-22 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 张柳妞)不要相信“天上会有免费的馅饼”掉在你身上,究竟是馅饼还是铁饼,不要被砸得头破血流才后悔莫及。近日,北碚区公安分局就成功破获一起系列网络诈骗案,而大部分受害者就是看到可以用所谓的“中间商”身份赚取差价吃上“免费馅饼”才导致上当受骗的。

  2019年10月,北碚警方接到市民张某报案,称其在做微商时有一名昵称为“无我”的网友请求加微信,称大家都是做微商的,互加微信可以更好地推销产品。“无我”表示,只要张某能帮他销售出去商品,就可以免费“吃差价”,货品堆积这些问题都不用担心。

  后来,张某便在朋友圈中帮“无我”发布了关于蜂蜜购买的动态。不久后,有网友主动联系张某,表示想在她这儿买蜂蜜。于是,张某便跟网友“无我”联系,并按照对方的要求先行支付货款3000元,后再次通过网络向对方转账6450元。数日后仍不见对方发货,张某这才意识到被骗,随后向警方报案。

  接到报案后,北碚警方立即整合刑侦支队、北泉派出所等多个单位警种,全力侦破该案。通过对线索进行仔细梳理和深入研判,最终锁定了以何某为首的犯罪团伙。在掌握充足的证据后,2019年12月,北碚警方分别奔赴九龙坡区及江西南昌展开收网行动,将7名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

  经审查,以何某为首的诈骗团伙,自2019年6月以来分别冒充买卖蜂蜜的商家,通过发布虚假朋友圈、虚假转账付款记录、寄空包快递、虚构蜂场生产蜂蜜、推送在网上盗取的生产蜂蜜照片视频、盗取他人营业执照照片、发小红包作为提成奖励等诱导方式,骗取对方信任,让对方以为可以从中获得一定的经济提成,诱导其出钱为买卖蜂蜜垫货款。在骗取钱财之后,嫌疑人再以买蜂蜜的公司不愿支付货款、厂家的蜂蜜封瓶发货有困难等虚假事实进行拖延,从而逃避受害人的追问,并将对方垫付的货款占为己有。据嫌疑人何某供述,他们先后共作案17起,涉案金额接近10万元。

  目前,何某等7名嫌疑人均因涉嫌诈骗罪已被北碚警方依法刑拘,案件仍在进一步办理中。

  警方提醒

  微信购物时,如果遇到要求先垫付货款的微商,一定要提高警惕,能不购买尽量不购买。因为在微信朋友圈中,大部分交易属于个人行为,一旦出现问题,受害人很难通过消费者权益保护法来维权。先付款后收货,很可能造成交易损失,货款难以追回。

  不轻信朋友圈的广告,尤其对各种优惠活动或低价商品需保持警惕。

  发现被骗后,应立即报警,且注意保留各种聊天记录以及转账记录。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像