重庆长安网

热门关键词:

南川反诈中心成立两月破案53起

来源:重庆法制报 时间:2020-05-25 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)近日,南川区反诈骗中心牵头侦办一起外地电信网络诈骗案件,专案组民警分赴浙江、广东等地抓获犯罪嫌疑人3名。这是该中心今年3月份组建以来打击电信网络诈骗犯罪的又一战果。据了解,自成立反诈中心以来,南川区共抓获电信网络诈骗嫌疑人25人,破案53件,冻结止付账号700余个。

  疫情防控期间,南川区发生多起通过即时通讯软件,以销售口罩的名义实施诈骗的案件。南川反诈中心仔细梳理研判,快速落地查证,及时将研判成果推送给办案单位,并每案确定一名民警跟进指导,共同开展侦查和抓捕工作。

  3月12日,该中心组织各办案单位一齐出动,统一收网,一天之内连续抓获利用疫情实施诈骗犯罪嫌疑人吴某、谈某、段某某、吴某某、王某某等5人,强力推进了打击涉疫情电信网络诈骗犯罪专项行动。

  为最大限度方便群众,该中心还创新涉案财物返还机制,通过视频连线确认身份,返还被骗资金23万余元,得到受害人好评。

  近日,该中心又牵头侦办了一起外地电信网络诈骗案件,专案组民警分赴浙江、广东等地抓获犯罪嫌疑人3名,扣押作案手机8部、电脑2台、银行卡8张、赃款10万余元。

  “我们希望利用现有警务大数据技术,从源头管控电信网络诈骗信息流、资金流,压缩电信网络诈骗犯罪的空间,形成‘跨界联动、无缝衔接、以专克专、以快制快’的打击防控新格局,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发蔓延势头。”该反诈中心负责人说。

  据了解,自成立反诈中心以来,南川区共抓获电信网络诈骗嫌疑人25人,破案53件,冻结止付账号700余个,涉案资金500余万元,为群众挽回经济损失62万余元,取得了初步成效。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像