重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

为境外诈骗提供技术支持

“黑产团伙”在国内架设设备,20天入账20多万元

来源:重庆法制报 时间:2020-06-11 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(通讯员 王志越 记者 舒楚寒)“多某宝”本来是一个多卡多待的设备,没想到却成了不法分子用来为境外通讯网络诈骗犯罪提供支持的“帮凶”。近日,江津警方在深入推进“净网2020”专项行动中,破获一起利用“多某宝”帮助信息网络犯罪活动案,捉获嫌疑人9名。

  今年4月,江津区公安局在侦办一起通讯网络诈骗案件时,发现有一团伙在江津区某地架设多台“多某宝”,涉嫌为通讯网络诈骗犯罪提供技术支持。

  办案民警立即联合相关警种,全力展开侦查。通过对各项线索的仔细梳理、逐条核查、综合研判,最终锁定了以贾某、黎某为首的犯罪团伙。在掌握嫌疑人充足的犯罪证据后,4月24日,民警在该团伙位于江津区的4个窝点同时采取收网行动,贾某、黎某等8名嫌疑人归案,现场查获用于作案的“多某宝”设备60余台、手机50余部、电话卡70余张、银行卡20余张,查扣现金10余万元。5月20日,随着最后一名嫌疑人落网,该团伙被彻底打掉。

  经查,贾某曾在境外了解过诈骗犯罪,了解到境外打进境内的诈骗电话会被阻断,于是便想到通过在境内架设“多某宝”为境外诈骗提供技术支持,借此牟利。3月底,贾某与黎某准备好“多某宝”、电话卡等犯罪工具,并招揽数名“马仔”保障“多某宝”的正常运转及洗钱操作,为境外通讯网络诈骗犯罪提供设备技术支持和银行卡支付结算服务,形成了一个分工明确、脉络清晰的“黑产团伙”。运作20余天来,该团伙入账20余万元,每天拨打诈骗电话超过1500个。正当贾某、黎某认为“这事来钱快”,正联系再进一批“多某宝”、扩大“生产”规模时,被江津警方一网打尽。该团伙涉及76件通讯网络诈骗案件,受害人分布于重庆、云南、广东、江苏、山西等地,总涉案金额30余万元,其中最多的一起被骗10万余元。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像