重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

500元一颗“断根药”能断病根?骗子

江北警方跨省打掉一个流窜贩售假药专骗老人的犯罪团伙

来源:重庆法制报 时间:2020-08-21 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪 实习生 杨文韬)患了风湿、关节痛等疾病,一种500元一颗的祖传“神药”就能药到病除、彻底断根。这种药的神奇疗效你相信吗?这当然是不靠谱的事情。近日,江北区公安分局观音桥商业区派出所打掉一个针对老人贩售假药实施诈骗的流窜作案团伙。

  今年5月23日,江北区公安分局观音桥商业区派出所接到市民报案,称自己买到了假药。报案者罗婆婆今年77岁,她回忆说,前几天在渝中区较场口某菜市场遇到一处地摊,摊贩正在售卖一种号称可根治各类风湿、关节痛、腰椎间盘突出等疾病的“断根药”。

  由于长期被风湿痛困扰,再加上摊贩一忽悠,罗婆婆便信以为真,以500元一颗的价格买了10余颗药丸,共花费了5500元。但当她满心欢喜地回家按时服用后,却发现这些所谓的神药其实根本就没有任何效果。经家人提醒,罗婆婆怀疑自己上当受骗了,随即向公安机关报案。

  接到报警后,派出所民警迅速对此案展开侦查。民警很快查实,该团伙曾在重庆、湖南、贵州等多地流窜作案,专门针对老年人行骗,以高价销售号称能根治各类风湿疾病的假药丸、药酒,牟取暴利。

  5月29日,办案民警通过掌握的线索,前往贵州遵义将团伙7名成员一举抓获。经查,该诈骗团伙均为贵州籍,选取的诈骗地点位于主城区农贸市场或居民小区附近,往往在一单成功骗取钱财后便更换地点。其中,主犯之一李某某曾有诈骗前科,今年2月份刚在湖北刑满释放,之后便伙同刘某等人重操旧业。

  据办案民警介绍说,该团伙组织严密,行骗时由4~5人负责发传单,1人摆摊,剩下1人把风。

  摆摊之人通过免费试用所谓的“祖传风湿药酒”吸引老年人。锁定作案目标后,他们就会免费为老人涂药酒、按摩,同时对其嘘寒问暖,获取老人的信任。

  药酒按摩之后,他们便会告知老人,药酒只能缓解病痛,想要根治病痛,就需要购买他们祖传的“断根药”。这种药可以治疗各种风湿、类风湿、腰椎间盘突出等病症,关键是服用后便能“断根”,不再复发。

  “所谓‘断根药’,成分其实就是乌鸡白凤丸。”办案民警说,嫌疑人在市面上购买几十元一盒的乌鸡白凤丸,然后将一颗大药丸捣碎制成20颗黄豆大小的药丸,然后再加入姜黄粉,搓上纹路制成所谓的“断根药”。在行骗时,根据受害者的信任程度,以100多元~500元不等的价格进行销售,利润最高达数百倍。

  目前,该案正在进一步侦办中。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像