重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“美女”邀他“线上结婚”骗去万余元

荣昌警方抓获4名诈骗嫌疑人,缴获一批作案工具

来源:重庆法制报 时间:2020-09-11 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 谭剑 通讯员 李明刚)冒充“美女”以“相亲交友”为幌子,吸引男性安装游戏APP,再以“线上结婚”“线下见面”等名义引诱受害人充值刷礼物实施诈骗。近日,荣昌警方在“净网2020”专项行动中成功侦破一起“游戏交友”诈骗案,抓获犯罪嫌疑人4名。

  今年6月,荣昌居民吴先生加入了一个QQ聊天群,一位“美女”主动加他为好友聊天。几天后,“美女”邀请吴先生一起玩一款手机游戏。在对方的带领下,吴先生的游戏很快闯关升级。“美女”在游戏中不断诱惑吴先生,称如果吴先生想和她以男女朋友的关系交往,就需要不断为她充值送花,增加亲密度,达到一定级别后就能在游戏中“结婚”。之后,“美女”主动说自己是单身,想和吴先生在现实中交往谈恋爱。

  随着交往的深入,“美女”称要来找吴先生见面,并发来一张购买机票的付款记录截图。“美女”说自己很有诚意,吴先生也应该表示一下诚意。在对方的邀请下,吴先生又多次在游戏中给“美女”送花。可他先后共充值1.7万元,连“美女”的面都没见着。之后的日子里,“美女”开始对吴先生不冷不热,直到有一天,吴先生发现对方已将自己拉黑,再也联系不上。吴先生这才越想越不对劲,觉得自己可能上当受骗了,于是赶紧到荣昌区公安局昌州派出所报案。

  接到报警后,荣昌警方立即抽调警力进行专案攻坚。经过1个多月的调查,专案组发现“美女”不是一个人在战斗,该案件系一诈骗团伙所为。在摸清团伙的组织架构和活动规律后,专案组决定展开“收网”行动。8月12日,专案组调度警力实施集中抓捕,当场抓获4名嫌疑人,扣押电脑、手机等一批作案工具。

  据办案民警介绍,该团伙的作案手法是冒充女网友,通过网络交友平台主动加他人为好友,在聊天过程中向受害人发送游戏链接,通过网络聊天取得受害人信任后,谎称想做其女朋友,以游戏充值等形式实施诈骗。当受害人不愿再继续充值时,嫌疑人就会将其拉黑。

  目前,4名嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被依法刑拘,案件正在进一步办理中。

  警方提醒

  随着互联网的飞速发展,各种网络平台悄然崛起,许多不法分子也将目光瞄准网络,趁机实施诈骗等违法犯罪活动,广大市民在参与各种网上互动时,一定要时刻保持警惕,谨防不法分子借助网络游戏实施诈骗。面对网上的各种诱惑,要保持定力,做到不透露、不轻信、不转账、不充值,不给犯罪分子可乘之机。一旦发现被骗,要第一时间向警方报案,并提供相关证据(包括转账、红包、回款、聊天记录等),协助警方破案。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像