重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

学霸写个小程序骗了近3000万元

两江新区警方破获一起特大网络诈骗案

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

  进入专门的“交易市场”,预估金丝楠木、绿松石、天麻等“商品”的涨跌,预测准确则可获利。这种高大上的“金融游戏”吸引了大量网友入坑。而实际上,所谓的“市场”只是一位程序员编写的小程序,涨跌全是人为操作。

  近期,在净网2020专项行动中,两江新区警方捣毁了一个利用手机小程序实施诈骗的犯罪团伙。该团伙以“带你赚钱”“月入数万”为宣传口号,吸引网友进入所谓“交易市场”投注,以控制涨跌的方式,进行诈骗犯罪活动。全国各地数千名受害者被骗,涉案金额近3000万元。

  被骗3000元报警

  民警挖出诈骗大案

  “本案中,很多受害人都以为自己买输了,没有意识到自己被骗。”两江新区公安分局刑侦支队反诈中心民警尹恒说,案情被揭开,还是因为一个金额很小的报案。

  2019年5月,两江新区公安分局天宫殿派出所接到市民陈某的报警,称他在一个网上商城平台上投资,被骗了3000多元。据陈某描述,该“商城”中设置有金丝楠木、绿松石、天麻、藏红花等商品的交易市场,可以看到每一种商品都有类似“股票”的实时价格。参与者可以进行买涨买跌的操作。他第一次赢了一点钱,随后便输了个精光。回头一想感觉不对劲,于是报了警。

  报案人损失的金额不大,但案情却引起了民警的警觉。尹恒说,我国并没有什么类似“金丝楠木”的交易数据。这些信息是谁发布的?从受害者描述来看,所谓的投资并没有流入正规的证券市场,那么,这很可能是一个打着金融投资幌子的诈骗案。

  通过前期摸排,办案民警发现这个所谓“商城”的资金流水每天达几十万之巨,总涉案金额十分巨大。警方随即成立专案组开展调查。经过缜密侦查,警方很快锁定了嫌疑人。

  2019年6月中旬,专案民警兵分三路,前往广东、湖南、江西3个省份多个地点,同时实施抓捕,抓获该团伙嫌疑人40余人。经查,此案涉案金额高达近3000万元。

  名校高材生设计小程序

  “技术入股”掌控输赢

  办案民警介绍,2018年底至2019年6月间,犯罪嫌疑人贺某伙同李某某、陈某某、郭某某等人实施诈骗,在网上注册开通某网上商城小程序,以金丝楠木、绿松石、天麻、藏红花、天然橡胶、澳洲红酒、松茸、澳洲胡桃、黄花梨木、紫灵芝等作为产品名称,吸引受害者前来“微投资”。而实际上,整个所谓的“投资”,均是犯罪嫌疑人设置好的诈骗套路。

  此案的受骗群体以40~50岁的女性居多,占受害者总数的80%左右。犯罪嫌疑人充分利用这部分女性掌管家中经济,同时对金融知识不了解的特点实施诈骗。

  据了解,此案的主要犯罪嫌疑人之一的贺某毕业于北京某著名高校计算机相关专业。据贺某交代,他经朋友介绍认识了该诈骗犯罪团伙成员,对方表示想请他设计制作一款打着投资名义,可以控制涨跌从而实施诈骗的小程序。

  贺某最初认为,他只负责设计程序,但全程不参与诈骗过程以及后期的运营维护便不算犯罪。但程序设计完毕后,诈骗团伙主要成员以让他“技术入股”为诱饵,吸引他参与到系统的运行维护中。在巨大的利益诱惑下,贺某最终选择了入伙,负责通过后台控制所谓商品的涨跌,他还在系统中设计输赢按键,一键直接控制客户输赢。获利后,贺某与李某某、陈某某、郭某某等人进行分赃。

  目前,被捕的40余名犯罪嫌疑人已经逐步被送检起诉。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像