重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

酉阳县城南派出所多措并举强化社会治安重点地区整治取得初步成效

来源:重庆长安网 时间:2020-06-01 编辑:唐奕 阅读:

本网讯(记者 赵朝开)为有效维护良好的社会治安环境,今年以来,酉阳县城南派出所组织民警坚持以民意为导向,准确把握管理与服务的结合点,从小事做起,努力为群众办实事、做好事、解难事。将疫情防控工作、扫黑除恶专项斗争和强化社会治安重点地区整治有效融合,不断加强社会治安综合整治和管理力度,全力维护辖区和谐稳定,取得初步成效。

一是高度重视、精心部署。全所上下高度重视社会治安综合治理工作,特别是社会治安重点地区整治,组织民警不定期进行走访,同时充分利用疫情社区排查、纠纷调解、执法办案、安全检查等工作契机,与群众零距离接触,面对面交谈,解决群众困难,了解群众需求。及时收集信息,掌握治安动态,听取群众意见和建议。查找突出问题,认真制定工作方案,并与县局和辖区党工委、街道办进一步研究和完善,确保整治工作有序推进。

二是明确目标、突出重点。从深入开展突出治安问题和矛盾纠纷排查工作入手,对辖区各类重点人员、群体采取“横向到边、纵向到底”的方式,展开摸排、确保不留死角,并且,全面管控到位。同时,结合社区工作对辖区存在的矛盾纠纷和各类隐患进行全面排查,登记造册。协同相关部门开展范围大、覆盖广的“地毯式”排查行动,全力做到早发现、早化解、早处置、早预防,减少民转刑案事件的发生。对辖区娱乐场所、宾馆旅店业、寄递物流等重点单位、要害部位实行重点时段不间断集中清查行动,实行重点监管。进一步加大对违法犯罪行为的打击力度。坚持“什么犯罪突出就打击什么犯罪”的原则,严厉打击影响群众安全感的严重暴力犯罪和盗抢等侵财犯罪;严厉打击黑恶势力犯罪和深挖保护伞;严厉打击黄赌毒等违法犯罪。强化震慑效应,不断净化社会环境,营造良好环境氛围。自整治工作开展以来,玉柱社区刑治案件发案率环比分别下降14.3%、20%,实现了双下降,取得良好的成效。

三是严密治安防控措施、完善治安防控体系。全面落实“一标三实”专项工作。进一步加强街面见警率,加大巡逻的力度和密度,同时组织群防群治力量开展逻控,有效遏制各类街面现行违法犯罪及侵财案件的发生;进一步加强辖区流动人口、暂住人口和出租房屋管理,做到底数清、情况明,全力压缩违法犯罪活动滋生空间;进一步强化公共安全监管,特别是娱乐场所、旅店业、寄递物流、道路交通等行业的安全管,坚决查禁“黄赌毒”丑恶现象和枪爆物品。严防消防,交通等方面出现重大安全事故;进一步做好重点单位管理工作,督促各单位加强保卫组织建设,完善内保工作机制,抓好内部安全保卫和治安防范工作,确保各单位内部安全。在酉州中学、民族小学等校园复学前,派出所联合多部门对学校开展了一次开学前疫情防控大检查及安全隐患大排查,坚决做到“五个一律”;会同辖区街道、交巡警开展联合执法行动,对各学校开展疫情期间校园及周边环境整治工作;复学后,每日安排警力在上放学高峰时间落实护学岗,对下晚自习学生上公交车地点定点守护,严格落实“三见”工作,确保校园周边秩序良好、确保学生绝对安全。

四是积极开展宣传,不断拓宽渠道,全力营造良好舆论氛围。把宣传工作做为整治工作的重要环节,利用微信、微博等网络载体宣传安全系列常识和防范知识,通过户外LED显示屏间段滚动播放消防安全、防范知识提示等,同时组织社区民警深入企业、学校开展各类安全知识培训,揭露犯罪分子的作案手段和伎俩,传授防盗、防骗、防抢技能。在人群密集场所集中开展宣传活动,在辖区主要路段区域,发放、张贴《致玉柱社区广大人民群众的一封信》《社会治安重点地区整治明白卡》,号召群众积极参与到整治行动中来,主动揭发检举各种违法线索。不断创新宣传模式,扩大宣传面影响力,力争做到家喻户晓、全民参与。让社会治安防控体系行动全方位、立体化开展,全面提升了社会治安工作管理能力,确保辖区社会治安大局平稳有序、和谐平安。

动员会

集中宣传

入户宣传

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像