重庆长安网

石安“黄桃”挚起农民增收致富希望

梁平区石安镇坚定不移抓特色产业发展加快乡村振兴步伐

来源:重庆法治报 时间:2021-04-07 编辑:谢琳 阅读:

  

  石安镇位于梁平区东南,与万州、忠县交界,紧邻318国道,距梁平主城39公里,全程道路全部“白改黑”,交通十分便捷。近年来,石安镇党委政府把提高群众的获得感、幸福感、满意度放在工作的突出位置,在巩固全镇广大群众彻底取得扶贫攻坚胜利的基础上,坚定不移转变工作作风,坚定不移狠抓特色支柱产业发展,坚定不移改善民生条件,切实让老百姓感受到党委政府的悉心关怀和体贴温暖,为老百姓提供源源不断的发展动力和美好前景。

  初春时节,尚有一丝凉意,笔者走进石安镇的莲花村和里程村,印入眼帘的是漫山遍野的桃树,翠绿色的叶片在春风中摇曳,每一株桃树都孕育着无限希望。

  石安镇经济发展办公室主任王菠说:“我们这里是典型的深丘地貌,气候温和、雨量充沛、土壤肥沃、日照充足,海拔在200米至600米之间,非常适合黄桃的生长。全镇预计发展500亩,现在已经栽种了400多亩。”

  “黄桃品质好、口感好,可以说,黄桃具有生津止渴、润肠通便、滋阴补肾的作用,加以果型好,很受客户青睐,不仅好卖,价钱又高。特别是黄桃好栽易活,有的桃树只需栽种一年后就可以结果,最多两年后就能达到盛产期,”王菠说:“这仅仅是全镇骨干产业发展的一个缩影,石安河牌蜂蜜在全区、全市乃至全国都是一张响当当的名片。还有笋竹、渝黄一号油菜等骨干产业的发展不仅让村民鼓起了腰包,也为全面夺取脱贫攻坚的绝对胜利起到了不可低估的作用。”

  据了解,等到黄桃成熟期,石安镇将与一些知名商场进行对接和协商,通过网络直播、主播带货等形式促销,确保黄桃不滞销,保障果农受益。同时,石安镇还将通过招商引资的渠道,就地创办黄桃深加工基地,同时将文、旅、产融合,带动更多农民工返乡创业和就业,拉动全镇经济朝着又好又快的方向发展,带动全镇人民的生活迈上新台阶。

  毫无疑问,黄桃的确是一种绝佳的果实,发展黄桃产业也是让乡村振兴的重要支撑。现代诗人李骥在《咏蔡伦竹海黄桃》中这样写道:“蔡伦竹海摘黄桃,不畏沟深峻岭高。水碧山青新果好,香甜肉脆众人褒。”

  “现在发展黄桃,目的只有一个,那就是巩固脱贫攻坚成果,让全镇老百姓过上更加幸福安康的好日子。”王菠一边讲述着黄桃的特点和优势,一边乐滋滋地向笔者播放起黄桃成熟时的视频。那一个个皮薄肉厚的鲜嫩黄桃,不仅让人垂涎欲滴,更是让人看到石安镇党委政府为了巩固脱贫攻坚的决心以及建设更高水平小康社会的坚定信念。

许天位 石思灯 王菠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像