重庆长安网

时时绷紧安全弦 筑牢师生平安路

忠县永丰镇凌云小学严格做到人人管安全事事讲安全

来源:重庆法治报 时间:2021-04-07 编辑:谢琳 阅读:

  安全工作无小事。近年来,忠县永丰镇凌云小学校坚持抓好教学工作、大力推进素质教育的同时把安全工作摆在显要位置,通过多渠道、多形式锲而不舍地抓好安全法治教育工作,为学校平稳健康发展营造了良好的教育教学环境。

  据该校相关负责人介绍,做好安全工作最重要的前提就是要有一支特别能战斗的安全领导班子做后盾,制定健全完善可行的规章制度,并要结合学校实际情况做好很多细节工作。该负责人说,学校组建了以校长为组长的安全工作领导小组,制定完善了《安全管理制度》《巡逻制度》《门卫制度》《食品安全制度》等安全管理制度,层层签定了安全责任书。上学放学时段由值周行政人员、值周教师、安稳干部、保安护学,课堂上由任课教师负责,课间休息实行任课教师提前10分钟到堂制度。安全管理做到了全天无间隙,人人管安全,事事讲安全。让家长全力配合、支持学校的安全工作。

  加强安全隐患的排查是保证学校正常运行的关键所在,该校要求班主任天天查,分管领导每周查,学校班子每月查。严格做到有台帐、有记录、有整改。以去年为例,该校共排查隐患十多起,比如幼儿玩具螺丝脱落、教学楼楼梯铝合金栏杆脱落、电表负荷过大、电线混乱、磁砖掉落等,这些都得到了及时整改,安全隐患得到了彻底排除。

  据了解,该校坚持每天放学时讲安全,每周前会时集中检查安全教育记录情况。坚持每周一下午放学时,将全体师生集中起来,进行每周一个主题的安全大课。近年来,该校分别进行了以交通安全、消防安全、防溺水、防校园欺凌、心理健康等为主题的20多场安全大课。每期都邀请派出所、禁毒办、平安办、交警队等部门到校作专题讲座。将加强安全演练,提高安全意识纳入学校安全工作的重要范畴,主要进行了消防疏散演练、灭火演练、地震应急演练、伤员救治演练、防暴演练等。目前,大部分学生熟知逃生及自救技巧,熟悉逃生线路,能在3分钟内撤离到安全地带。每月结合教委预警向师生及家长预警,每逢节假日对学生及其家长进行安全提示。坚持每月一次矛盾纠纷排查。

  有付出必有收获。该校高速公路安全管理被评为先进学校,六年级叶雨菲同学征文《安全警示牌》获县高速公路交通征文一等奖。“人保财险杯‘防范溺水从我做起’主题绘画活动”获县教委优秀组织奖。五年级学生乐昌林绘画《爱生命,防溺水,生命无价》、四年级学生叶梦瑶绘画《天气炎热,预防溺水》获二等奖,五年级学生李瑶、三年级学生涂正烊、二年级学生毛佳研获三等奖。毋庸置疑,只要时时处处对安全工作做到细致入微、一丝不苟,师生的安全路一定会走得更加踏实。

  许天位 胡顺勇 谢建权

 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像