重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

今年破现行案同比上升近12倍

我市41个区县反诈中心全面建成,打击电信网络诈骗犯罪更专业更强效更彻底

来源:重庆法制报 时间:2020-05-25 编辑:肖华 阅读:

  今年4月,我市警方围绕群众“所急、所需、所盼”向市民承诺年内完成10件民生实事,建成区县反诈骗中心正是其中之一。近日,记者从市公安局了解到,目前,41个区县反诈中心已全面建成,梯级式反诈专业队伍正发挥打击电诈犯罪“更专业、更强效、更彻底”优势,并取得了初步成效。

  41个区县反诈中心全面建成

  据了解,近年来,全市公安机关认真贯彻落实公安部、市委、市政府部署要求,全力开展打击治理电信网络诈骗犯罪工作,2016年8月重庆市反诈骗中心建成,3年来打击电信诈骗犯罪成效明显。但近年来电信网络诈骗犯罪手段不断翻新,电信网络诈骗犯罪依然呈高发态势,给群众带来极大损失。数据显示,今年以来,全市因为电信网络诈骗受损失金额达到5.77亿元,受损金额占全部刑事案件损失金额的51.97%。电信网络诈骗犯罪发案高、损失大、侦查难、打击难、取证难等问题严重影响打击治理整体效果。

  事关群众利益,再难也要“迎难而上”。如何更加有效地强化对电信网络诈骗犯罪的打击,减少群众财产损失?我市警方找准问题所在:应对电信网络诈骗犯罪专业警力不够,制定了应对举措——在全市41个区县全面建成反诈骗中心,专业打击治理电信网络新型违法犯罪,并将区县反诈骗中心建设纳入市公安局10件民生实事跟踪督办。

  今年年初,按照公安部和市公安局相关规定,全市各区县公安机关通过落实专项经费、抽调专门人员、明确标识标志、制度规范和硬件配备等,迅速开展了建设区县反诈中心工作。截至4月底,全市41个区县反诈中心全部建成。梯级式的反诈专业队伍的建成将全面盯牢、强力打击电信网络诈骗犯罪,有效增强区县公安机关防范打击电信网络诈骗犯罪能力,全力遏制案件高发多发态势,实现打击电信网络诈骗犯罪“更专业、更强效、更彻底”。

  740余人组成反诈专业队伍

  目前,全市有市级反诈中心1个,区县反诈中心41个;区县反诈中心根据警力数、当地电信诈骗发案数以及在全部刑事案件中占比情况等因素,分为12个一类反诈中心、13个二类反诈中心、16个三类反诈中心;全市42个反诈中心现有专业反诈民警540余人,辅助警力200余人。

  市反诈中心相关负责人介绍,从实现作用来看,一个区县反诈骗中心相当于“三个中心”:资源整合的数据中心,既能集约各区县公安机关警种部门的侦查资源,又能集约部、市两级反诈骗中心资金查控、反制技术和互联网侦查等资源,形成资源高度集中的侦查实体,解决了电信诈骗案件侦查难、查询难的问题。

  研判打击的指挥中心,作为当地电信诈骗案件处置、反制、研判、打击、宣传专业队,区县反诈骗中心紧盯电信诈骗案件新变化、新特点、新问题,使研判打击能立足本地实际,更精准、更贴近实战。

  部门联动的协调中心,区县反诈骗中心牵头建立当地联席会议制度,承担联席会议办公室职能,能更直接地策动本地各联席会议成员单位,按照自身的职能职责做好电信网络诈骗犯罪的整治工作。

  “成立区县反诈中心,简单总结就是有更多专业的人来办专门的事了。”渝北区公安分局副局长冉义智这样认为。渝北分局原来的反诈打击队有14人,反诈中心建成后,民警、辅警总量达到43人。中心还实行“10+N”工作模式,渝北区委宣传部、区金融办等10家区级部门为固定成员单位,其余部门单位根据实际适时参加。“力量比之前强大了N倍。”冉义智说。

  区县反诈中心的建成取得了初步成效,据统计,今年以来,全市破获的本地电信诈骗案件同比上升9.54倍;破获现行案件同比上升11.67倍。4月,九龙坡反诈中心闻警而动,破获一起“杀猪盘”最新升级“裸聊”诈骗案;奉节反诈中心打掉一个跨10个省市的电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人32人,初步核查涉案资金1000余万元。

  预警反制半小时内劝阻受害人

  “还好民警及时赶到,我的钱才没被骗走。”5月19日下午6时左右,合川警方反诈中心民警接到市反诈中心指令,辖区内一群众疑似正在遭受电信诈骗。民警立即联系当事人李女士,然而李女士的手机一直无法接通。民警立即赶往李女士家,刚走到楼下,就听见旁边一女子正在和别人语音通话,提到如何转账等。民警立即上前查证,该女子正是李女士,对方正通过QQ聊天指引她进行转账。

  李女士说,当天下午,她接到一名自称“高法”工作人员的电话,称她一张银行卡涉及违法犯罪,让她加QQ,并将手机开启飞行模式,然后连上WIFI再聊天。李女士被吓得六神无主,一步步乖乖地配合对方。幸亏民警及时赶到,她的11万元存款才没被骗走。

  李女士的幸运正是得益于反诈中心的高效预警反制,从接到指令到劝阻成功,只用了不到半小时。

  “以前,我们发现异常,大多数只能进行线上劝阻,即打电话预警,但是很多当事人不太相信,一挂了之;而市反诈中心要找到当事人,往往要辗转多个环节,耗费时间长,时机可能就耽误了。”市反诈中心预警反制民警介绍,区县反诈中心建成以后,实现了反诈指令从市级到区县一级再到派出所,顺梯而下、层级消化、落地查证的反诈专业队伍梯级体系,如发现异常,市反诈中心可以直接将线索推送至当事人所在辖区反诈中心,区县反诈中心可以立即发挥人熟地熟优势,在线上劝阻的同时开展线下上门劝阻,不仅快,还更令人信服,预警更有效。

  防诈骗知识送进千家万户

  5月20日,南坪街道“蓝马甲”志愿者反诈宣传队伍宣布正式成立。这支队伍由社区楼栋长、房东、诈骗受害者组成,他们的工作是进行上门入户的反诈宣传。自今年4月试运行以来,南坪街道“蓝马甲”反诈骗志愿者们已发放宣传资料3万余份,组织宣讲培训5场,向辖区近5万居民进行了不同形式的反诈骗宣传,为公安机关提供违法犯罪线索5起,已打击处理3人,行政拘留13人。南岸区反诈中心民警介绍:“反诈中心设置了反诈宣传组,有三四名民警专门思考并开展反诈宣传,宣传效果比以前强多了。”

  除此之外,各地反诈中心还充分利用联席会议制度,发动乡镇、街道,照属事属地原则,广泛宣传电信网络新型违法犯罪防范知识。开州反诈中心将反诈宣传防范工作纳入当地综治考核,真正实现了全员全民反诈,确保群众受教育全覆盖、更彻底。

  此外,同样因为专业人员的增加,过去让民警头疼的追赃挽损工作,也得以在开展研判打击的同时,同步贯穿整个案侦过程,以前大量涉案资金由于没有清晰的转账路径搅合在一起,权属问题不弄清,也无法返还给受害人。区县反诈骗中心成立后,有了专门梳理涉案资金的人员,能够更快将涉案资金权属梳理清楚,返还给受害者。疫情防控期间,垫江反诈中心为两家企业追回了购买防疫物资被骗的320余万元。

  市公安局相关负责人表示,41个区县反诈中心的全面建成,将进一步加大重庆警方对电信网络诈骗犯罪案件的打击力度,切实维护群众财产安全,为广大市民守护好“钱袋子”!

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像