重庆长安网

从突出问题着眼传递司法温度

渝北区法院积极开展“我为群众办实事”实践活动

来源:重庆法治报 时间:2021-04-07 编辑:谢琳 阅读:

  

  政法队伍教育整顿开展以来,渝北区法院各部门立足工作实际,积极开展“我为群众办实事”实践活动,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,切实解决人民群众急难愁盼的问题。

 

  采摘绿色有机水果

  送给老人和孩子们

 

  “两江环保司法林果木片区”系渝北区法院践行恢复性司法的重要举措。该果木基地位于渝北区大盛镇东坡村大坡,是渝北区法院继“两江环保司法林”之后,设立的第二个司法生态修复基地。近日,渝北区法院的干警们来到“两江环保司法林果木片区”,开展“采摘有机水果共享绿色生态”活动,现场采摘沃柑。

  采摘完毕后,干警们兵分两路,将采摘的水果分别送往渝北区法院对口扶贫村的河坝敬老院和统景中心校幼儿园。在幼儿园,干警们将柑橘和环境资源保护画册发放到小朋友手中,并播放野生动物保护动画片,绘声绘色地向小朋友们进行讲解,让他们从小就将保护环境的意识根植于心。在敬老院,干警们向老人们宣讲了绿色环保和保护野生动物的理念,将剥好的柑橘给大家品尝,受到老人们的称赞。

 

  《民法典》宣传进社区

  贴心传递司法温度

 

  近日,渝北区法院民一庭结合本部门工作实际,组织全庭干警分成3个小分队来到渝北区安康路社区、两江新区慈竹苑社区,开展《民法典》宣讲及法治宣传活动,以实际行动践行队伍教育整顿和党史学习教育的具体要求,受到当地群众一致好评。

  活动结束后,民一庭干警们纷纷表示,在与群众面对面的交流、心贴心的沟通中,向人民群众传播了法治理念、传递了司法温度,并收获了快乐,活动开展卓有成效。在之后的工作中,将继续严格贯彻落实队伍教育整顿工作相关部署安排,多为群众办实事、办好事,以昂扬的斗志和饱满的精神状态,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

 

  开展案件巡回审理

  切实践行司法为民

 

  近日,渝北区法院洛碛法庭来到洛碛镇政府广场,公开审理一起生命权纠纷案件,并组织人大代表、学生代表、媒体代表及群众代表300余人到场旁听庭审。

  该案涉及未成年人安全意识和《民法典》新规定的“自甘风险”原则的适用问题,承办法官在与当事人沟通后,决定在当地广场开展巡回审理,以实际行动践行司法为民宗旨。

  庭审后,承办法官结合《民法典》的相关内容,对现场旁听群众开展了普法宣传。从未成年人监护、“自甘风险”规定、中小学校管理职责等角度进行了生动的讲解。虽然当时早已过饭点,但旁听群众仍然津津有味地听着,并对法官这种生动的普法方式拍手称道。

 

  针对性帮扶贫困户

  有效解决实际问题

 

  近日,渝北区法院执行局干警来到贫困户李朝阳家中,了解其家中近况,并有针对性地开展帮扶,解决困难群众的实际问题。

  当天,干警们自费购买了米、油、牛奶等日常生活用品,送到了李朝阳家中。经交谈,干警们了解到李朝阳家中种植的柑橘数量多,存在销售滞后的问题。得知这种情况后,大家纷纷自发购买。此外,因李朝阳家中主要劳动力外出务工,导致大量柴火未及时处理,干警们二话不说,借来砍柴刀,将柴火砍好,并将李朝阳家中厨房地上的柴火进行了清理,反复提醒一定要注意生产生活中的安全问题。

 

  了解民营企业需求

  提出合理解困建议

 

  为充分发挥法院职能,积极为群众排忧解难,服务并保障民营企业的健康稳定发展,近日,渝北区法院法警大队全体干警来到重庆临沃百川工程机械有限公司,了解企业需求和实际困难,并做好服务,保障企业发展。

  座谈会中,干警们与公司员工代表进行了深入交流,现场解答了他们提出的欠款方面的相关法律问题,并针对企业提出的面临欠款难收这一实际问题提出了合理的建议。

  通讯员 刘霞 罗康 记者 何军林

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像