重庆长安网

江津法院召开“以案四说”“以案四改”警示教育大会

来源:重庆长安网 时间:2021-04-08 编辑:程迷静 阅读:

  4月6日下午,重庆市江津区人民法院召开邓恢林案“以案四说”“以案四改”警示教育大会,以案为鉴、以案促改,教育引导全院干警深刻汲取邓恢林案件教训,不断推动全面从严治党向纵深发展,持续营造良好政治生态。

  会上,院党组副书记、常务副院长刘剑云,党组成员、副院长刘崇敏,党组成员、纪检组组长项其,党组成员、政治部主任李厚平结合自身体会和工作实际,分别围绕“以案说法”“以案说责”“以案说纪”“以案说德”进行专题发言,从不同角度谈问题、说体会、提要求。会议要求全院干警要深刻认识邓恢林案件的严重危害,深刻反思、汲取教训、防微杜渐,深化拓展“以案四说”“以案四改”,层层压实责任,知责于心、担责于身、履责于行。

  最后,院党组书记、院长曹天明作“以案四说”“以案四改”总结发言。

  曹天明强调,全院干警要进一步筑牢思想防线,绷紧纪律之弦,以案为鉴,引以为戒,深刻汲取邓恢林案的惨痛教训,严守政治纪律、政治规矩,打好“以案四说”“以案四改”组合拳,为下一阶段的查纠整改奠定基础,确保队伍教育整顿取得实效。

  提高政治站位,充分认识警示教育的现实意义

  邓恢林严重违纪违法案件警示我们,反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设极为重要。一定要提高站位、正视问题,深刻认识开展警示教育的重要意义,增强拒腐防变的自觉性和坚定性。要坚决做到“两个维护”,持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,全面清除邓恢林案件恶劣影响,推动全面从严治党向纵深发展。

  保持政治清醒,切实汲取邓恢林案的深刻教训

  案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。邓恢林毫无“四个意识”,背离“两个维护”,集政治蜕变、经济贪婪、生活腐化、道德败坏、作风专横于一身,是违反政治纪律、践踏法治、滥用权力、道德败坏、不作为乱作为的反面典型。要以此为反面教材,深刻剖析、举一反三,保持高度清醒的政治头脑,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。要守得住理想信念,保证永不失守;要管好用好权力,防止害人害己;要常检视不正之风,做到慎始慎终。

  锤炼政治品格,始终保持淡泊名利的平常之心

  求名心切必作伪,求利心重必趋邪。邓恢林挖空心思追名逐利,想方设法抢帽子、要位子、争票子,最终为名利所累,成为名利的俘虏。要保持淡泊名利的平常之心,砥砺绝对忠诚的政治品格、坚如磐石的抵腐定力、全面过硬的党性修养。要从邓恢林案件中受到警示,拿出刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,发扬斗争精神,开展自我革命,做到“四个正确对待”:正确对待付出与回报,牢记司法为民初心;正确对待知足与不足,增强干事创业底气;正确对待显绩与潜绩,推动法院健康发展;正确对待舍与得,走好漫漫人生每一步。

  四、压实政治责任,推进全面从严治党的纵深发展

  “以案四说”“以案四改”是最生动、最直接的廉政教育公开课。此次会议既是一次深刻的警示教育会,也是一次严肃的党内政治生活。要以法院队伍教育整顿为契机,全面建立“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”机制,推动全面从严治党向纵深发展,用实干赢得信任,用实绩立好样子。要主动担当起管党治党政治责任,强化行动自觉;要把严管厚爱寓于日常教育监督,强化队伍管理;要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化作风建设。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像