重庆长安网

拧紧思想开关扛起政治责任 扎实推进政法队伍教育整顿

来源:重庆法治报 时间:2021-06-11 编辑:谢琳 阅读:

荣昌举行政法队伍教育整顿“三个规定”宣讲报告会

拧紧思想开关扛起政治责任 扎实推进政法队伍教育整顿

  本网讯(记者 顾勇 通讯员 张飞龙)6月8日,荣昌区举行政法队伍教育整顿“三个规定”宣讲报告会暨党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺行动。全市政法队伍教育整顿第六指导组组长、市人大民宗侨外委主任委员孙启福作专题宣讲报告。荣昌区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长卢红主持并作总结讲话。区委副书记、区长高洪波,区人大常委会主任艾亚军,区政协主席陈震,区委副书记黄晏等全体在家市管领导出席报告会。

  宣讲中,孙启福以《提高认识 准确理解 一体遵守 切实把防止干预司法“三个规定”落到实处》为题,用生动的语言、鲜活的案例,全面阐释了“三个规定”的主要内容、政策界限和相关制度,详细介绍了领导干部及有关人员违反“三个规定”的具体表现等。报告站位高远、主题鲜明、内容翔实、易知易懂,具有很强的针对性和指导性。

  卢红在总结讲话中指出,“三个规定”是党中央全面推进依法治国的重大举措,是纯洁司法环境的“净化器”,是防止干预、插手司法活动的“防火墙”,是违规过问案件、不当接触交往的“高压线”。全区上下要提高政治站位,坚决拧紧思想开关、扛起政治责任,不断增强贯彻落实“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真查纠整治“三个规定”存在的问题,加快补齐短板、堵上漏洞,做到知敬畏、存戒惧、守底线,确保不折不扣落实党中央关于防止干预司法的决策部署。

  卢红强调,严格执行防止干预司法“三个规定”,是政法队伍教育整顿的常态化任务。全区各级各部门特别是领导干部要突出“关键少数”,坚决做好带头表率,做到不该过问的坚决不过问、不该说情打招呼的坚决不说情打招呼、应该记录的坚决如实记录,确保制度执行到位、措施保障到位、执纪问责到位。要注重宣传引导,充分利用线上线下各类宣传手段,多渠道多层次全方位开展“三个规定”宣传活动,切实树牢依法依规办事、保障公平正义、纯洁司法环境的鲜明导向,不断提高公众对政策的知晓率和支持度,积极营造良好社会环境和舆论氛围。

  会上,与会人员签订了党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺书,在“模范带头遵守宪法法律”“坚决杜绝授意、纵容身边工作人员或者亲属为案件当事人请托说情”等六项具体内容上立下“军令状”。

  荣昌区级有关部门、各镇街负责人等参加报告会。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像