重庆长安网

永川区司法局:集中宣讲“三个规定” 打造纯洁司法环境

来源:重庆法治报 时间:2021-06-16 编辑:谢琳 阅读:

  

  本网讯(记者 徐平 通讯员 张莎莎)为深入贯彻落实全国政法队伍教育整顿决策部署和市政法队伍教育整顿领导小组关于开展“三个规定”“万长”大宣讲和党政领导干部公开承诺行动工作要求,按照区政法队伍教育整顿领导小组统一安排,6月15日上午,永川区党政领导干部严格执行“三个规定”宣讲会在区司法局机关二楼会议室召开,区司法局党委书记、局长、区司法行政队伍教育整顿领导小组组长黄永健为区商务委、区财政局、区税务局等20家单位的代表集中宣讲防止干预司法“三个规定”。会议由区司法局党委委员、政治处主任郭毅主持。

  宣讲会上,黄永健围绕《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》即“三个规定”的出台背景、制定的重大意义、主要内容等方面作了系统阐述和详细解读;并结合工作实际和相关典型案例深入浅出地讲解了“三个规定”的政策界限以及违反“三个规定”的具体情形和处理情况;最后从扛起政治责任、抓住关键少数、狠抓工作落实三个方面对如何落实“三个规定”提了相关要求。

  会议指出,违反“三个规定”是政法队伍教育整顿中的“六大顽瘴痼疾”的重要内容,是本次教育整顿必须着力解决的问题。“三个规定”是纯洁司法环境的“净化器”,是保障公平正义的“安全阀”,是保护司法人员的“护身符”。禁止外部的干预、内部的过问,禁止司法人员不当的接触与交往,终极目标是要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,需要社会方方面面的知晓、理解和支持,需要各级领导干部带头示范。

  会议强调,作为党政机关干部,要把握政策要求,严格工作标准,把持续落实“三个规定”作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,摆上重要议事日程,形成党政机关带头、全社会共同监督与执行“三个规定”的良好氛围,推动全区法治工作实现高质量发展。

  会议要求,一是高度重视,提高思想认识;二是加强宣传,确保入脑入心;三是对标对表,认真组织落实;四是全面排查,及时报告情况;五是持续落实,建立健全长效机制。

  此次宣讲进一步提高了党政领导干部对“三个规定”的知晓率和支持度,增强了贯彻落实“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,营造了全社会践行“三个规定”的浓厚氛围。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像