重庆长安网

开门纳谏汇民意 广开言路促整改

来源:重庆法治报 时间:2021-09-06 编辑:谢琳 阅读:

重庆市高法院召开全市第二批法院队伍教育整顿征求意见座谈会

开门纳谏汇民意 广开言路促整改

座谈会现场

  本网讯(记者 朱颂扬)为全面落实“开门搞整顿”要求,广泛听取社会各界意见建议,扎实推进第二批法院队伍教育整顿,9月1日、2日,重庆市高法院分别在市四中法院和市高法院机关召开全市第二批法院队伍教育整顿征求意见座谈会,特别邀请全国人大代表、市党代表、市人大代表、市政协委员、高院特邀监督员、人民陪审员、律师协会、公证处、仲裁委、基层组织、社会和企业等22名代表为教育整顿工作建言献策。市高法院党组书记、院长、全市法院教育整顿领导小组组长李永利出席会议并讲话。

  会上,市高法院党组副书记、副院长戴军,市四中法院党组书记、院长李亮分别介绍了全市第二批法院队伍教育整顿学习教育环节及结合党史学习教育开展为群众办实事的基本情况,并就查纠整改环节拟开展的各项工作进行说明。交流发言环节,与会代表结合自身实际,就与法院沟通联络情况踊跃发言,充分肯定重庆法院审判执行工作,特别是今年以来,全市法院围绕党史学习教育、队伍教育整顿等主题,拿出扎实举措,积极建章立制,在提升队伍素质、落实强基导向、为群众办实事等方面取得了很好的成效。在肯定成绩的同时,与会代表也开诚布公,就队伍建设、执行工作、案件质效、审判作风、司法改革、服务群众、普法宣传、信息化建设等各个方面存在的问题,提出了50余条建设性的意见建议。

  李永利对与会代表长期以来对法院工作的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他表示,与会代表提出的意见建议具有很强的广泛性、代表性、针对性和建设性,甚至有一定的“火药味”,说明与会代表是真心诚意在帮助法院找问题、下猛药,对推动全市第二批法院队伍教育整顿、持续深化法院队伍自我革命具有重要的指导借鉴意义。市高法院教育整顿领导小组将逐一梳理总结,分类细化形成清单,举一反三抓好整改,切实改进工作作风,确保教育整顿取得实效。

  李永利指出,全市第二批法院队伍教育整顿已经开启,第二批教育整顿法院要在市委的坚强领导和中央第十三督导组、社会各界监督支持下,认真贯彻党中央决策部署和市委、最高人民法院工作要求,牢固树立政治机关、领导机关、表率机关意识,紧紧围绕打造忠诚干净担当的政法铁军主线,坚持高标准、高起点,突出政治建设、表率作用、建章立制,着力抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,有力有序推动全市第二批法院队伍教育整顿工作。

  李永利要求,要提高政治站位、树牢宗旨意识、站稳人民立场,深入查找解决不适应形势需要、不符合时代要求的问题,推出更加务实管用的工作举措和制度机制,示范带动全市法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。要坚持开门纳谏,广泛听取“两代表一委员”和有关部门意见建议,认真倾听人民群众的呼声和诉求,切实把人民群众所想所盼转化为推动工作的务实举措。要坚持开门验证整治效果,把群众满意作为检验教育整顿成效的标准,通过公布顽瘴痼疾整治清单、教育整顿措施成果等形式,做到教育整顿受群众监督、效果让群众评判,以服务大局、司法为民、公正司法的实干实绩取信于民。要把教育整顿成效转化为司法为民的自觉行动,认真开展“我为群众办实事”实践活动,进一步为人民群众提供更加便利、快捷、公正的诉讼服务。

  全市法院队伍教育整顿领导小组成员,市高法院专委、二级巡视员、相关部门负责人,驻市高法院纪检监察组相关负责人,市四中法院相关部门负责人参加会议。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像