重庆长安网

思想发动再深入 政策宣讲再细致

重庆市委政法委、市法学会召开教育整顿自查自纠政策宣讲暨谈心谈话动员会

来源:重庆法治报 时间:2021-09-13 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 (记者 杨 雪) 为认真落实中央和市委关于第二批政法队伍教育整顿的部署要求,深入细致做好思想发动和政策宣讲,9月10日,重庆市委政法委、市法学会召开教育整顿自查自纠政策宣讲暨谈心谈话动员会,市委政法委副书记马奇柯主持会议并作谈心谈话动员。

  会议宣讲了“自查从宽、被查从严”政策及《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》等相关规定,解读了《市委政法委政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治方案》,通报了市委政法委机关前阶段教育整顿工作情况。

  会议指出,开展谈心谈话既是查纠整改环节的重要任务,也是改进作风、促进和谐、激发干劲、推动工作的重要举措,更是帮助干部职工打开心结、消除顾虑、主动说明问题的重要方式。要高度重视,提高认识,深刻理解通过开诚布公、坦诚相待的交流谈心,达到统一思想、增进团结、振奋精神、凝聚力量的作用。要认真学习,深刻领会,准确把握谈话内容和相关政策规定。要在思想上、行动上认真做好谈心谈话准备,既要认真对照相关政策文件,深刻检视查找自身存在的问题和不足,又要本着实事求是、客观公正、对组织对自己对他人负责的态度,真正做到讲实话、讲真话、讲心里话。

  会议要求,要做到见人见事见思想,敞开心扉、摆出事例,达到交流思想、打消顾虑、帮助提高、解决问题的目的。要把准谈话时机,坚持及时谈、多次谈的原则,将广泛的定期谈话与有针对性的不定期谈话结合起来,做到随时谈、反复谈、及时谈。要把握政策原则,坚持“惩前毖后,治病救人”和“自查从宽、被查从严”的政策。要坚持严字当头、爱字打底,善用思想发动感化、“自查从宽”攻心、“被查从严”倒逼、身边案例警示来破解“迷惘心理”“观望心理”“矛盾心理”“侥幸心理”。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像