重庆长安网

中央第十三督导组赴市检察院督导第二批检察队伍教育整顿工作

来源:重庆法治报 时间:2021-09-15 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 (记者 舒楚寒)昨(14)日下午,中央第十三督导组组长于广洲率队到重庆市检察院,督导第二批检察队伍教育整顿工作。于广洲强调,第二批检察队伍教育整顿进入查纠整改环节,要进一步提高政治站位、拧紧责任链条、抓住工作重点、补齐弱项短板、强化法律监督、加强队伍建设,推动检察队伍教育整顿走深走实。

  中央第十三督导组副组长耿文清,中央第十三督导组重庆小组组长李志路、副组长王静,中央第十三督导组重庆小组扫黑除恶专员姜良栋等参加督导。市委政法委副书记、全市政法队伍教育整顿领导小组办公室副主任马奇柯,市委政法委政治部主任、全市政法队伍教育整顿领导小组办公室成员莫绍勇陪同督导。

  期间,于广洲一行实地查看了市检察院教育整顿展示区、院史展览馆、“莎姐”工作展厅、党员教育活动中心、智慧检务中心等地,召开座谈会听取了市检察院党组书记、检察长贺恒扬关于第二批检察队伍教育整顿开展情况的汇报。

  “总结实事求是,工作实在有效,问题剖析有力度、有深度,体现了刀刃向内的劲头。”讲话中,于广洲对第二批检察队伍教育整顿相关工作给予肯定,同时也指出了存在的不足和努力的方向。

  于广洲指出,第二批检察队伍教育整顿要突出政治建设、突出表率作用、突出建章立制,要切实把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署学习好、领会好、落实好,带头学、带头用、带头干,不断增强抓好教育整顿的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要善于发现问题、分析问题、解决问题,在找准问题的同时,关键要解决好问题。

  于广洲强调,要找准问题症结、拧紧责任链条。在有效落实直接责任和指导责任上狠下功夫,把压力层层传导到位,把责任环环落实到位,解决好时紧时松、弱化脱节等问题。要抓住工作重点、补齐弱项短板。在顽瘴痼疾全面清理整治、违规违法“减假暂”清仓见底、健全执法司法监督制约机制等方面狠下功夫,开展好大排查、大起底、大整治,进一步发挥好驻监狱检察室、派驻公安机关执法办案管理中心检察室监督职能,真正把权力关进制度的笼子里。要强化法律监督、加强队伍建设。落实落细中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见,全面加强检察队伍思想、组织、作风、纪律建设,充分调动检察队伍的积极性和创造性,创新探索有益做法,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。特别要大力弘扬英模精神,讲好检察故事,营造浓厚氛围,使更多检察英模走出检察、走向社会。要增强时效观念、抓好专项落实,推动检察队伍教育整顿走深走实、抓出成效。

  贺恒扬表示,坚决落实好中央督导组反馈意见,把进一步提高政治站位、筑牢政治忠诚作为根本任务,把贯彻落实好中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见作为重要抓手,把违规违法“减假暂”清仓见底作为决定性成果,把整治机关作风顽疾作为重要突破口,把整治违反“三个规定”作为重要着力点,把深化巡视整改与推进教育整顿有机结合起来,抓责任、抓重点、抓关键、抓要害、抓时效,推动检察队伍教育整顿落实见效。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像