日日洗心

◎ 游宇明

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-03-23 09:22

行走在尘世,心灵难免沾染一些脏污的东西,愚蠢的人会背着脏污上窜下跳,聪明的人则会暂时停下来,每天都用自省的清水冲洗自己。

人的本性是喜欢过舒适的生活的,舒适的生活既可以让人的肉体轻松,也可以使我们的心灵闲适。然而,我们必须懂得一个道理:人来到这个世界,天生就背负着各种行囊。对国家,你要尽公民义务;对单位,你须承担职业责任;对家庭,你要抚老养幼。一个人太懒惰,该做的事没有去做,等于将自己肩上的担子压到了别人身上,这无论如何不是一件让人愉快的事。一个人可以不做官,可以不发大财,可以不当名人,但做事敬业、不偷懒、不逃避责任,应该是底线,不可一日偏离。

孔子说过:食色,性也。人是动物,是动物就会有欲望。想吃美食、坐豪车、住大宅、娶漂亮妻子都是正常的心态。只是我们在追逐欲望的时候,必须用正当的手段,所作所为必须经得起道德与法律的检视。一个人追求欲望时不侵害别人的利益,别人就算得到的东西不如你,也不会嫉妒你、痛恨你。当然,从人性的角度讲,有的欲望即使符合道德与法律,我们也还是少些为好,比如权欲、金钱欲太强,灵魂上的追求就少了。灵魂上的追求太少,这人就粗俗,就鄙野,就会缺少绅士气和儒雅。

人还应该消除对他人无故的敌意。正直是人所欣赏的,对邪恶之徒保持震慑力也是我们所佩服的,但对于周围的人,对于那些品质上没有大的缺陷的人,我们还是平和些好。看什么人都顺不眼,谁取得成绩都不服气,这不是智者所为。曾国藩一生之所以受人敬重,那是因为他心境平和,决不自以为是。你有缺点,他温和地提醒你;你有成绩,他热情地举荐你。

对于生命,洗心至关重要。然而,并不是每一个人都能自觉去做。只有那些谦逊的人,只有那些怀抱高远目标的人,才会每日审视自己,才会不断地发现自己的不足,进而一遍又一遍地洗涤心灵。

洗心应该去掉些虚荣心。承认缺点与错误总是有点失面子的,假若一个人将面子看得很重要,他就可能不断地掩饰缺点与错误,让心灵的灰尘越蒙越多。反之,如果一个人更在乎里子,更看重生命的成长,他就敢于直面种种不足,以霹雳手段及时解决自己的问题。弘一法师有才,这是大家知道的,但他早年不过是一个花花公子,只是人到中年时学会了自省,觉得日子再也不那么过,后来才成了对佛家深有研究的大师。

将肉体放在心上的人可以拥有一切外在的成功标志,唯有将心灵放在心上、时时不忘洗涤的人,才可能走向人生的远方。

(作者系湖南省娄底市作协副主席,作品散见《人民日报》《青年文学》等报刊)

上一篇:乍暖还寒时
下一篇:没有了
相关文章
    秋
    驼 铃 驼 铃
    寻梦 一个少年的足球情怀 寻梦 一个少年的足球情怀
    梁启超先生曰:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,
    牵挂 牵挂
    (一) 牵挂,不仅仅是一种情愫,更是一种操行,一种品质。对此,重庆璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦,有自己的诠释
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个
    带叶梨花独送春 带叶梨花独送春
    彭健 中国艺术学会常委、重庆市书画研究会副会长、重庆书画院常务理事、重庆市摄影家协会副主席、重庆市政协委员、民
    咏字水宵灯 (王尔鉴) 咏字水宵灯 (王尔鉴)
    邱振邦 重庆出版集团副总编辑、重庆市书画研究会副会长。
    怀徐悲鸿诗 (郭沫若) 怀徐悲鸿诗 (郭沫若)
    陈亮 中国硬笔书法协会名誉副主席、重庆市书画研究会副会长、重庆市硬笔书法家协会主席、重庆大学艺术学院客座教授、
    山花烂漫·红岩胜景 山花烂漫·红岩胜景
    郑开国 重庆美术家协会会员、重庆书画社创作部主任、重庆文史书画研究会会员。