重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

合成作战进一步提升破案质效

南岸警方打通数据壁垒,整合10余个警种90余类数据资源

来源:重庆法制报 时间:2020-11-16 编辑:肖华 阅读:

分析研判案情

  去年6月,南岸区公安分局弹子石派出所辖区发生两起街面侵财案件,从受害人报警,到犯罪嫌疑人被警方抓获,只用了不到两小时。案件的快接快破得益于南岸区公安分局的合成作战模式。

  合成作战以大数据智能化为驱动,整合10余个警种部门,通过搭建合成作战平台,实现研判、作战一键合成,合成作战启动时间由“立案介入”变为“警情介入”,实现了“前端”现场处置与“后台”信息加工双向无缝支撑衔接,大大提高了案件侦破效率。

  南岸警方的合成作战只是我市立体化社会治安防控体系建设的一个缩影。“十三五”期间,依托立体化治安防控体系,我市现行案件破案率由2013年的31.37%提升至2019年的34.42%,八类案件发案由4092起下降至2131起,连续七年下降。2019年以来,命案破案率保持100%,群众安全感持续提升。

  嫌疑人潜逃千里

  头盔一摘就被锁定

  今年9月4日晚7点过,南岸区公安分局合成作战中心的大屏幕上出现一张照片:一个戴着红色头盔的男子,骑着一辆红色摩托车。“我们接到的指令是对其进行追踪……”合成作战中心民警吴育理说:“3天前,这名犯罪嫌疑人在外地犯案后潜逃至重庆境内,其反侦察意识很强,逃跑时一直戴着头盔,车辆也没有牌照。这个案子最棘手的地方就是不知道嫌疑人是谁?如果跟丢,那么再想在茫茫人海里找出他就难了。”嫌疑人通过朝天门大桥进入南岸区的那一刻,一场追踪战就在南岸区公安分局合成作战中心拉开了序幕。

  民警发现,嫌疑人骑着摩托车经过朝天门大桥后,直接往高速路收费站方向行驶。线索显示,嫌疑人在到达高速路收费站前徘徊了一会儿后从一条小路离开了。晚上9点过,寂静的南岸区迎龙镇上已经家家闭户,嫌疑人骑着摩托车在场镇的小路上东拐西窜,就在这个时候,警方多日来的追踪终于迎来了转机。

  “他把头盔摘了!”在迎龙镇一处红绿灯前,嫌疑人停下车等红灯时摘下了一直戴着的头盔。“就是这短暂的七八分钟时间,民警获得了一张嫌疑人的正脸照片,然后将照片上传到公安部比对到了该男子的身份。第二天上午,警方就收到系统预警,该名嫌疑人出现在南川区。他已经丢掉了抢来的摩托车,还换了装扮,正准备逃往贵州。不过,他还没来得及出逃,就被我市警方抓获归案。

  合成作战模式除了将多部门精兵强将整合,也要强化科技支撑,使图侦成为侦查破案的杀手锏、治安防范的千里眼。目前,我市已建成视频监控14.8万路,整合社会视频监控资源约25万路、人像卡口数量1.2万余路、车辆卡口设备1万余套。视频侦查+大数据模块,对公安机关即时合成研判、精确制导起到了重要作用。

  整合90余类数据资源

  即时合成研判精确制导

  据了解,近年来南岸辖区电信诈骗等“线上”犯罪多发,占全部发案50%以上,“线下”传统犯罪手法隐蔽,下手、潜逃、销赃快,打击破案遭遇瓶颈。接处警、研判、办案等环节有所脱节,大量警情第一时间得不到消化,造成现行案件破案率低位徘徊。

  对此,南岸区公安分局打通数据壁垒,研发再造技术应用项目。所有警情同步推送至合成作战中心和接警派出所,合成作战启动时间由“立案介入”变为“警情介入”,实现了“前端”现场处置与“后台”信息加工双向无缝支撑衔接。指挥中心、合成作战中心、专业警种、派出所的指挥作战体系融合在一个平台上,依托“指南侦”APP和“合成作战支撑服务系统”,对所有复杂案事件自动形成快侦虚拟专案组。对所有警情线索,办案民警全要素研判,全方位挖掘“关键信息”,理出破案线索,指导抓捕追赃。

  “合成作战支撑服务系统”整合了10余个警种部门应用系统和90余类数据资源,通过搭建合成作战平台,开发“指南侦”APP,实现了线索产品、作战成果一键合成、实时互动,打通了中心研判民警与一线接处警民警信息交互管道。充分利用现代技术,融合视频全量结构化计算,对所有案件即时合成研判、精确制导。依托“指南侦”APP和“合成作战平台”,南岸警方实现1分钟配置警力、2分钟签收警情、30分钟反馈现场完整情况、8小时内完成案件受立案流程,大幅度缩短了案件整体侦办周期。警情现场处置率达50%以上,犯罪嫌疑人72小时到案率达46%。

  今年1~10月,南岸区刑事案件破案率同比提高6.57%,传统侵财类刑事案件破案率同比提高16.42%,治安案件查结率同比提高10.62%,全区群众安全感、满意度分别达98.46%、94.89%,同比上升2%、1.4%。

  破大案也管小案

  追赃挽损1.2亿元

  把涉案金额较小、不够刑事立案标准,但与群众切身利益息息相关的抢夺、盗窃、诈骗等常见的侵财类民生“小案”纳入打击重点,破案和追赃同步进行。

  今7月,南岸区公安分局四公里派出所接到一名群众报警,称在轻轨站地下通道被几人合伙诈骗700元。接到报警后,合成作战中心民警迅速介入,多角度出击,梳理出了该诈骗团伙的重点人员,迅速明确该团伙涉案嫌疑人身份。在嫌疑人到案后,合成作战中心民警继续配合辖区派出所开展案件深挖、追赃挽损等工作。

  南岸区公安分局相关负责人介绍,合成作战中心打破固有的“起诉为目标”的思维定式,以民生警务为导向,注重侵财治安案件的查处,挤压犯罪空间,使得案件侦破效率极速提升,迅速挽回群众损失。据统计,今年以来,南岸警方在各类民生“小案”中追赃挽损890余万元。

  合成作战的快速反应同时也应用到了近年来高发的电信网络诈骗案件上。犯罪分子大多潜藏境外,打击难、追赃难、预防难。南岸警方在我市率先设立区级反诈骗中心,并与合成作战中心联动融合,汇集全局数据,对电诈案件“每案必研判”,严查信息流、资金流,深挖作案手法、犯罪窝点;搭建反诈平台,对全区群众电话号码进行“白名单”保护,针对学生、财务人员、网购爱好者等容易受骗群体进行“个性化”防骗资讯推送,一旦发现群众接到诈骗电话,第一时间发送预警短信提醒,同时通报线下社区民警、防骗宣传队伍进行快速电话或上门劝阻。

  据统计,今年以来,合成作战中心共打掉电诈窝点52个,抓捕嫌疑人400余人,破案4400余起,冻结、追赃挽损1.2亿元。侦破了一批公安部督办大要案件,各项考核指标在全市均居前列。  

记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像