重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

让英雄精神在巴渝大地熠熠生辉

中共重庆市委政法委、市见义勇为基金会慰问致敬见义勇为英雄及亲属

来源:重庆法制报 时间:2021-02-09 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 为传承发扬见义勇为精神,弘扬社会正气,传递党和政府对见义勇为人员的关心关爱,在全社会营造崇尚见义勇为英雄、关爱见义勇为英雄的浓厚社会氛围,市委政法委、市见义勇为基金会在新春佳节来临之际,开展2021年春节走访慰问活动,累计走访慰问见义勇为人员300余人,发放慰问金30余万元,各区县同步开展对见义勇为人员先进个人走访慰问活动。2月7日,市见义勇为基金会有关负责人赴部分见义勇为先进个人居住地走访慰问,向见义勇为英雄及其亲属们送上新春慰问,并致以节日的问候和崇高的敬意。

  他们是三千万巴渝儿女的榜样

  “感谢党和政府关心,感谢你们还专门来看望和慰问我。”在渝北区龙塔街道一家汽车修理厂里,看到上门走访的市见义勇为基金会理事长王勇,覃磊十分感动。覃磊是该修理厂的工人,2018年11月22日10时许,他下班回家途中见一名歹徒手持利器挟持了一名女子,歹徒情绪激动,随时可能伤害女子。覃磊见状,趁歹徒不备一把抓住其持刀的手臂,随之与歹徒展开搏斗,并与随后赶到的民警一起将歹徒制服。“我当时也没想那么多,出于本能就冲上去了。”覃磊说道。2020年11月,覃磊被评为重庆市见义勇为先进个人。

  在江北区一家洗衣店,市见义勇为基金会秘书长陈曜向该店老板,同时也是市见义勇为先进个人阳欧成,详细了解他伤势的恢复情况,以及洗衣店的经营状况。阳欧成是一名个体经营户,2011年10月20日凌晨3时许,正在洗衣店内忙碌的阳欧成发现隔壁一家店内有3男1女正在实施盗窃,于是立即上前制止。在与4名犯罪分子搏斗和追赶中,阳欧成被对方刺中数刀,但他仍忍着剧痛坚持追赶,直到因流血过多、体力不支而晕倒。4名犯罪分子也很快被公安机关抓获。2012年,阳欧成被评为江北区见义勇为先进分子,2015年他被评为重庆市见义勇为先进个人。“在党和政府关心下,我的日子过得越来越好,洗衣店已经开了分店了。”阳欧成高兴地说道。

  “见义勇为英雄先进个人们在国家利益、社会公共利益和人民群众生命财产安全遭受危难的关键时刻,置个人安危于不顾,挺身而出,用热血和生命维护了国家和人民利益,谱写了新时代的正气之歌,为平安重庆建设作出了积极贡献!”市见义勇为基金会相关负责人表示,他们是三千万巴渝儿女的骄傲和学习的榜样,党和政府不会忘记他们,人民群众不会忘记他们。

  健全见义勇为工作制度机制

  据了解,2020年,在市委、市政府的正确领导下,市委政法委、市见义勇为基金会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力传承发扬见义勇为精神,弘扬社会正气,引导社会新风尚,见义勇为事迹层出不穷,见义勇为工作制度机制不断健全。

  其中,由市委政法委、市见义勇为基金会主办的2020年重庆市见义勇为先进个人(群体)评选,对2018年11月1日至2020年7月31日期间经各区县认定,见义勇为事迹突出的个人或群体进行表彰。活动启动后,持续受到社会各界的广泛关注,24名符合条件的候选人(含群体)参与了评选,得到网友的热心参与,7天内474万人次为“真心英雄”投票。

  2020年11月,市政府下发表彰决定,对冯启忠等9名个人和3个群体进行了表彰,其中有“孩子不慎遇险,徒手爬楼营救”的现实版“蜘蛛侠”;泥石流中徒手救人,用最美逆行点燃生命之光的普通人;50秒连踹四脚救出三人的货车司机……表彰候选对象有学生、教师、驾驶员、保安人员、农民、村干部、公务员、个体工商户、外来务工人员,较好地代表了我市见义勇为人员群体的先进性和广泛性。

  “下一步,我们将继续继承和发扬传统美德,弘扬见义勇为社会正气,为建设更高水平的平安重庆,促进全市经济社会高质量跨越式发展作出新的更大贡献。”市见义勇为基金会相关负责人如是表示。

  记者 杨雪 实习生 陈彦金

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像