重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

民警动车上带货 做好防返贫工作

来源:重庆法制报 时间:2021-02-09 编辑:肖华 阅读:

  “旅客朋友这边看,普安红茶‘东方冉’,回家路上下一单,到家就能喝一碗!”2月4日,铁路民警在重庆北站开往万州北站的D6186次列车上当起产品推介员,通过自编顺口溜和文艺表演为贵州省普安县的困难户们推销当地种植生产的土特产品。

  在农副产品展示车上,记者看到整齐摆放的普安红米、红茶、木耳、核桃、香菇和鸡枞辣椒酱等农副产品。“这是‘中国古茶树之乡’产的红茶,正儿八经的普安土特产!”民警把红纸包装的普安红茶‘东方冉’拿在手里,向旅客们卖力地展示推介着。

  据了解,普安县是黔西南集中连片特困地区,公安部2012年11月定点扶贫普安以来,推动电商企业聚力扶持,让普安土特产品享受互联网速度走出大山,用优质产品打造“普安红”系列特色品牌。重铁警方通过与普安县小山坡村建立生态扶贫、产业扶贫和教育扶贫合作关系,定期采购农副产品,开展助教团进黔支教,帮助小山坡村进行产业规划设计,为普安县的脱贫攻坚贡献了一份力量。

  “我们会定期搞‘普安扶贫直通车’宣传活动,民警并不负责这些扶贫产品的销售,我们只是把样品带上车厢,或给旅客朋友们冲泡一杯温暖的普安红茶,或赠送一碗纯正的普安红米粥,希望在旅客们感受到温馨春运的同时,让普安这个名字让更多人知晓。”民警介绍着,随即拿出重铁警方之前为扶贫普安专门制作的印有普安土特产品销售官网二维码的宣传单,并向有意向的旅客介绍购买方式。

  回万州的刘女士通过扫码登陆官网后说道:“这网站上的普安特产品种很多,连香菇都有,最近看扶贫剧《山海情》就被里面的‘香菇扶贫’感动了,我也买一包发往家里,年夜饭正好可以尝尝普安老百姓种的山珍嘛。”在民警的指导下,刘女士成功下单,购入两包普安香菇。

  据悉,公安部在定点帮扶贵州普安县过程中,精准发力施策,通过产业、培训、教育等多种方式进行帮扶。因地制宜援建普安万亩茶园,带动千余户贫困农户增收致富。同时,积极引进实施“村级”项目,援建乌金鸡、长毛兔、黑山羊、巴西菇、小黄姜等特色种植养殖项目70余个,帮助2000余名搬迁群众实现稳定就业。2020年3月2日,普安县正式宣布完成脱贫摘帽,但帮扶困难群众的道路未终止,人民警察还将携手困难群众继续向前,防止返贫。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像