重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

就地过年警护平安丨过年前,民警为留守听障儿童找回“声音”

来源:重庆法制报 时间:2021-02-10 编辑:肖华 阅读:

         12岁的留守儿童小馨家住九龙坡区华福大道,患有先天性耳聋的她依靠人工耳蜗与他人沟通交流。临近过年,她的人工耳蜗却在一次偶然的外出游玩中遗失了。为了帮孩子找回“声音”,让她度过一个有声有色的节日,九龙坡区公安分局华岩派出所蜀黍持续努力,发动社区网格力量全力寻找,终于在5天后帮小馨找回了自己的人工耳蜗。“我的声音,回来啦,真好!”小馨小脸上闪着光……

        一周前,小馨在家附近游泳,下水前将人工耳蜗取下,游完后却怎么找也找不到了。对于有听力障碍的人来说,需要做一系列专业的检查、花费高额的费用,才能定制适合自己的人工耳蜗,因为体积比较小,所以保存起来必须格外小心。“之前用了5年都小心翼翼,怎么这就搞丢了啊!”这可把家人们急坏了,小馨婆婆回忆,那几天,孩子整个人都是“懵”的状态。家人们报警求助,华岩派出所的民警了解到,小馨家庭条件不算富裕,这个人工耳蜗是在亲戚和社会爱心人士的帮助下安装的,价值8万多,因此也替她着急:“这不是一般的失物,丢掉的是一个小女孩的‘声音’啊!”着急之余,民警也安慰小馨家人,“东西虽然贵重,但因为都是定制的,别人拿去也没用,所以我们一定能很快找回来。”

        仔细分析情况后,民警一方面在事发地进行走访调查,调取查看大量周边视频监控,一方面通过社区网格工作群,发动社会力量一起寻找。5天后,终于传来好消息,一名大货车司机捡到了这个人工耳蜗,由于外出工作,没有及时送到派出所,在看到社区民警发来的寻物信息后,工作一结束,第一时间找到了小馨家里,让孩子回到了“有声的世界”。

        2月8日,华岩派出所社区民警全志平买来了水彩笔、书包等文具,来到了小馨家里,一来是对找回人工耳蜗进行回访,二来是关爱辖区特殊人群。

        小馨除了有听力障碍,同时也是一名留守儿童。去年底,在外打工的父母将她从福州送回重庆,交由爷爷奶奶照顾。

        这是小馨与父母分开过的第一年,尽管有爷爷奶奶弟弟等一众亲戚陪伴,可多年来一直与父母在外生活,回重庆过年难免有些不适应。细心的全志平察觉到这件事后,用自己的经历来让小馨安心:“我是湖南人,几年没回老家了,我也想我的父母,但是他们就不让我回去,怕路上有风险,担心我的健康,健健康康、平平安安才是最好,不是爸爸妈妈不想接你一起过年,是他们爱你,担心你啊。答应警察叔叔,用叔叔送你的笔,过年的时候画一张全家福,把爸爸妈妈也画上去,拍照发给他们好不好?”这时小馨脸上又露出了微笑:“那我把警察叔叔也画上去!”

        全志平这次来不光给小朋友带来礼物,更是带来了一个好消息。由于工作忙无暇照顾,父母早有将小馨送回重庆念书的想法,却一直有所顾虑:女儿情况特殊,这边的学校接不接收她?在“一标三实”信息采集工作中,社区民警了解到这一现实难处,主动帮忙协调对口学校,校方在了解到小馨的情况后,认为其符合就读政策,在人工耳蜗的辅助下,也有能力在校完成学业,下学期就能到校报到。“孩子能在家门口上学,这下可帮了我们老两口大忙了!”小馨爷爷奶奶拉着民警的手,感谢他为小馨所做的一切。“今年叔叔陪你一起跨年,等过了年,爸爸妈妈就回来了!”全志平摸摸小馨的头,眼眶一热,因为,他想到了自己上初一的儿子。他觉得,自己这几天的付出再多,也值!

        记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像