重庆长安网

夜空中有群亮丽的星

——记垫江监狱大年三十坚守的民警们

来源:重庆法制报 时间:2021-02-17 编辑:肖华 阅读:
  灯与河川,二月人间。那些跨越山海的思念,久别重逢的相见,在大年三十,都化作彼此心中的星辰大海。在万家团聚的时刻,垫江监狱还有一群人,用胸膛镌刻的使命,肩上闪烁的星光,守护着一片特殊地域的安宁。

  一杠一星(三级警司)王直:年少有为的奋进


  从初入“江湖”的“菜鸟警官”,到如今分监区民警、刑罚干事、教育干事一肩三挑的“全能选手”,勤奋、上进的90后帅小伙王直在短短3年时间里成长迅速。用他自己的话说:“趁着年轻,就该多学,多干。”
  今年是王直第2个坚守在岗位上的春节。年三十也没有因节假日而放缓工作节奏,个别谈话、排查隐患、整理资料、组织活动……尽管工作任务满满,但他丝毫不懈怠。
  就在几天前,他还在岗位上度过了自己25岁的生日。“虽然没有蜡烛,没有蛋糕,但是监区安全稳定、家人平安幸福,就是最好的生日礼物。”王直笑着说。
  一杠二星(二级警司)周治川:难能可贵的坚守

  夜晚10点过,忙碌了一天的周治川回到办公室,拨通了家人的电话。“爸爸,我想你……”对于因坚守岗位无法回家团聚的周治川来说,2岁女儿稚嫩的声音是最温暖的治愈。
  而立之年的周治川是八监区一名普通的青年民警,别看年纪不大,可已经是有两个“小棉袄”的幸福父亲。工作中他踏实肯干,任劳任怨,在封闭执勤期间,更是在做好分监区本职工作的前提下,主动补位,为战友们分担工作压力。
  问及为何不换班回家与“小棉袄”团聚时,周治川笑呵呵地说:“小家固然重要,但为了维护监区安全稳定,总得有人坚守。”

  一杠三星(一级警司)李策:身在异乡的奉献


  凌晨4点半,天色朦胧,寒风刺骨。一监区民警李策已经和同事们一起,带着配餐中心的服刑人员开始了一天的忙碌。
  食材检验、物资运输、人员管理、烹饪机械的安全排查、烹饪操作的流程监督,李策尽力将每一件工作都做到极致。大年三十,他和同事们得确保服刑人员从菜品中感受到家的温暖,过一个有“滋味”的新年。
  都说“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。河南人李策在渝工作10个年头,有7个春节都坚守在岗位,他不是不想家,而是路途遥远,而相聚甚短,“回去一趟不容易,不如就在岗位上过年,让本地的战友可以过个幸福年。”

  二杠一星(三级警督)王省:惩教育人的传承


  “90后的心态、80后的年纪、70后的稳重,生活中充满活力、工作中老练谨慎。”这便是同事们对五监区副监区长王省的评价。
  大年三十这天,为确保监区安全稳定,王省一大早就出现在了监舍、楼层、饭厅、服刑人员活动现场,看似是巡查工作,其实则是他主动与战友们一起,确保整个监区在节日期间安全稳定。
  连续几年春节在岗,同是垫江监狱民警的父母十分理解和支持。在王省当上监狱人民警察的第一天,父母便将艰苦奋斗、锐意进取、无私奉献的东印精神传递给了王省,他也在父辈们的熏陶下学会了谦虚谨慎、敬业担当。
  大年三十,王省虽然放弃了年味和团聚,却担负起了老一辈监狱民警忠诚奉献、惩教育人的使命。

  二杠二星(二级警督)郑涛:春雨润物的洗涤


  “郑分区,我还有两个多月就要刑满了,感谢你对我的鼓励和指引。”大年三十这天,服刑人员王某找到郑涛,真诚道谢。不仅如此,还有一些服刑人员也纷纷向郑涛汇报着一年的改造成绩。
  现年39岁的郑涛是七监区一分监区的分监区长,做事果敢,奖惩分明。穿上警服之前,郑涛是一名中学教师,勤勤恳恳,诲人不倦,如今,当上监狱人民警察,在面对服刑人员时,依旧细致耐心,循循善诱。对郑涛而言,从一名教书育人的园丁变成指引囚子的摆渡人,改变的只是面对的人群,不变的却是润物细无声的初心。
  一年到头,比起万家灯火,觥筹交错,服刑人员的改造成绩和监区的安全稳定,更让郑涛内心欢喜。因为这才是他选择这身警服的意义。

  二杠三星(一级警督)朱荣新:执法不阿的追寻


  “今天大年三十,我们一定要认真做好服刑人员的疾病诊治工作,确保春节期间监狱的医疗安全。”一大早,十监区(医院)监区长朱荣新就召集所有医务民警开了一个短会,梳理工作任务,提醒注意事项。
  45岁的朱荣新在监狱工作已有26年。在这段岁月中,他当过狱政管理科副科长、刑罚执行科科长,也当过教导员、监区长,“虽然岗位和职责不同,但在高墙内,惩教育人、公正执法的使命相同。”朱荣新说道。
  生活里的他热爱读书、酷爱文墨,一行一句间,尽显岁月沉淀,一撇一捺中,书写字里乾坤。用朱荣新自己的话说,文章和书法都有章可循,正如监狱工作,必须奉公守法,以法为镜、以理服人。正因这样的感悟,才让朱荣新无论在哪个岗位,都步履稳健,脚踏实地。
 
记者 龙珊 张柳妞   

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像