重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

璧山公安民警节日期间暖心为民服务 当好市民欢度佳节“氛围组”

来源:重庆法制报 时间:2021-02-18 编辑:叶桂君 阅读:

  在春节万家团圆的节日气氛里,璧山公安民警、辅警认真践行为民服务宗旨,舍小家顾大家,全身心投入到维护社会治安稳定的第一线,在各自岗位上认真履行职责,主动服务群众,全力确保辖区群众欢度新春佳节。

  2月11日除夕,大路派出所副所长王文鹏和民警戴海洋驾车前往北碚区看守所调取案件材料,当行驶到北碚城区一路口时,发现有一群人站在路边不停地向过往车辆招手。民警立即下车了解情况,原来一名病人在诊所输液时发生过敏现象,出现面部肿胀,呼吸急促的症状,随时都有生命危险。考虑到该病人情况紧急,民警立即将他扶上警车送往北碚区中医院。为争取救治时间,民警打开警灯、拉响警笛,并用喊话器不停喊话提醒过往车辆和行人注意避让,在确保安全前提下以最快速度在车流中穿行,原本需要20多分钟的车程仅用时8分钟。患者家属对王文鹏和戴海洋的主动帮助表示由衷感谢。

  2月11日16时许,璧山八塘派出所民警杨颐、贾丽,辅警陶文忠在处理完一起警情后返回派出所途中,发现一辆小汽车车轮卡进了路旁土沟里。民警立即停车了解情况。司机称,自己是一名新手,对乡村道路路况不熟悉,转弯时转急了,瞬间就陷到了沟里,所幸无人员受伤。民警在仔细查看车辆及现场情况后分析,只要能将车辆挪出土沟就能帮助群众脱困。于是民警当即请来附近十余名群众,不到10分钟就将小车抬到了安全处。

  2月14日9时许,璧泉派出所巡逻队员接到群众求助称,在儿童公园附近有一位老人摔倒在菜地里,急需帮助。接到求助后,巡逻队员曾江川、刘鑫宇立即赶往现场,只见一位老人躺在泥地里,嘴里呻吟着,身体不停地打着哆嗦。在保证老人不受到二次伤害的前提下,队员齐心协力将老人从泥地里抬到路边,随即拨打120急救电话,并为老人擦干净脸上的泥土。待老人逐渐恢复意识后,民警了解到老人姓谢,已经80岁高龄了,当天上山摘菜,因早上露水打湿了地面,一时没踩稳摔倒了。120赶到现场后,确认老人无生命危险,只是腿部无法动弹需进一步检查。随后,巡逻队员配合医护人员将老人送往医院进行治疗。老人家属赶到医院后,对巡逻队员的及时救助深表感谢。

  2月14日下午,风和日丽,大量游客带着孩子到璧山儿童公园游玩过节,现场时不时发生小孩与家人走散的情况。在公园巡逻执勤的璧山区公安局经侦支队民警甘鑫、汪伟每次接到群众求助后,都一边耐心安抚家长情绪,一边详细询问走失儿童的身高体貌衣着等特征,了解相关情况,第一时间向指挥中心报告,并联动各巡逻组分头寻找,找到走失孩童后,认真核对相关身份信息后再交给家长。仅2月14日一天,甘鑫、汪伟就帮忙找回了10名与家人走散的儿童。

  记者 罗翠 通讯员 曾斌

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像