重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

洪水已退 民警不退

沙区警方清淤排危,帮助居民恢复生产生活

来源:重庆法制报 时间:2020-08-24 编辑:肖华 阅读:

民警在帮社区车库清淤

  8月18日至20日,洪峰经过嘉陵江沙坪坝区水域时,江水上涨,部分居民家中进水。目前,洪水已退去,水位下降,沙坪坝区公安分局的警员们从安全执勤岗位转为清淤队伍,帮助群众清淤排危,恢复生产生活。

  房门打不开110快处队员来帮忙

  “警察同志,我家的门打不开了。”“警察同志,帮我也开一下门啊!”……

  8月21日上午10点30分左右,沙坪坝区110快处队民警杨德群和同事张旭、蒋开政接到群众报警称,在沙滨路土湾胜利村,有老太求助,称洪水退去后,房门打不开了。

  接到报警后,民警迅速赶往现场,只见一排低洼老旧的砖瓦房周围,到处是污泥,四处一片狼藉。几位老太太站在淤泥中,望着受灾的房屋,一筹莫展。其中一位老太太告诉民警,她家被洪水淹过,现在洪水退了,但门打不开了,不知道怎么办?幸好遇到过路的群众,帮她报了警。

  看到她们焦急的眼神,民警踏着泥泞,赶紧上前查看房内情况,只见被洪水浸泡后的房屋里,柜子斜倒在墙上,死死地顶住了大门,只能开个小缝。民警顺着门缝,怎么也撬不动柜子。在经得老太同意后,民警找来钢钎,将整块门拆下,把柜子内外塞得满满的杂物彻底清除后,才把柜子搬正。虽然房子终于可以进人了,但屋内要清理干净,还需要做大量的工作,而老人根本无力完成。于是,民警帮忙慢慢清理屋内被洪水浸泡过的物品,将能继续使用的一样样归置出来摆放。

  据了解,老太太今年85岁,姓李,平时独自居住,不想打搅在上班的儿女,于是,报警求助。

  民警帮李老太太开门整理完屋子后,旁边另一位老太太欲言又止。民警笑着问:“老人家,有什么需要帮助的吗?”老太太说,她家的门也打不开了。民警二话不说,朝她家走去,“驾轻就熟”地很快就将门打开了。附近还有几位老人情况差不多,一连串求助处理下来,民警全身沾满淤泥,累得满头大汗。但老人们的求助能够圆满解决,再苦再累也值得。临走前,民警不忘叮嘱老人们注意自身安全,最好等儿女下班后,再一起慢慢进一步收拾,防止发生二次灾害事故。老人们对民警的帮助表示感谢。

  民房淤泥沉积“沙鹰突击队”忙相助

  8月21日,洪峰过境后的第二天,两天两夜的坚守后,沙坪坝派出所“沙鹰突击队”队员顾不上休息,到社区帮助居民、企业进行灾后清理工作。巡查到中渡口地区时,民警们看见一位老大爷,独自坐在屋门口。沙坪坝派出所教导员何忠立刻认出了这位老人。

  “刘大爷,怎么一个人坐到这儿?”何忠关切地问。“房子太老了,又被水泡过,很不安全哦!”老人有些伤感地说。“老人家,你的心情我们很理解,但是你家被洪水泡得太久了,你现在还不能回去,走,我带你去社区办公室,那里人多,你去跟到闹热一下。”说着,何忠就开车搭载老人去了社区。

  另一边,“沙鹰突击队”队员对居民老王说:“王老师,我帮你把房间里的衣服、被子搬到外面坝子上,等下我们一起来清除房间里面的淤泥。”“谢谢警官同志,忙上忙下的帮我们,有你们在,我就不慌了。”老王心有余悸地告诉民警,这是他见过的最大洪峰,家里的水位近半米,他很多年都没有碰到过了。

  为了方便清洗洪水后沉淀在老王家中的淤泥,“沙鹰突击队”队员从其家中搬出衣服、被子、日用品等共计10余包,之后,用铁铲铲出地面上的淤泥,最后,用清水冲洗一遍。几道工序后,老王家从淤泥沉积、寸步难行变回了原来的模样,老王的脸上也露出了微笑。

  除了沿江房屋,车库也是重灾区,老钱经营的车库有三层,淤泥最厚的地方有20多厘米,小区所有车辆都停在马路上,既不安全,又严重影响交通。见此情况,沙坪坝派出所民警一边联系铲车,一边卷起裤腿,帮着清理淤泥。人多力量大,加上铲车的帮忙,21日下午,完成了该车库的清淤工作。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像