重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

精心谋划务实推动监狱工作

市监狱管理局召开党委理论学习中心组扩大会议,学习传达党的十九届五中全会精神

来源:重庆法制报 时间:2020-11-12 编辑:肖华 阅读:

  本网讯  近日,市监狱管理局召开党委理论学习中心组扩大会议,集中学习传达党的十九届五中全会精神。市监狱管理局党委书记、局长罗长明主持会议并讲话。

  会议组织学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》、习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》的说明等内容。该局5名党委班子成员围绕十九届五中全会精神,紧扣分管工作和职能职责,作了交流发言。

  通过学习,大家一致认为,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化国家即将启程的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议;全会的召开,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上的各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义;全会对法治国家、法治政府、法治社会建设提供了根本遵循和重要指引,为全市监狱工作指明了发展方向。

  会议指出,学习贯彻党的十九届五中全会精神是各级党委当前和今后一个时期的一项重要政治任务,各级各单位要按照“学在深处、谋在新处、干在实处”的要求,精心谋划和务实推动“十四五”时期监狱工作,努力为充分发挥监狱工作职能作用,促进人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安作出新贡献。

  会议强调,全市监狱系统学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神,要重点从五个方面下功夫。要坚持人民至上的理念,牢牢守住监狱安全底线。完善监狱功能布局,进一步加强监狱内部管理,加强狱情研判分析,全面强化安全隐患排查治理,筑牢监所安全防线,确保监狱持续安全稳定;坚持公平正义的理念,把公正执法贯穿执法全过程。严格规范公正文明执法,进一步健全完善服刑人员计分考核、立功减刑、岗位安排等规章制度,进一步规范民警的执法行为,确保执法公正廉洁、高效权威;坚持专群结合、群防群治的理念,共同做好服刑人员教育改造工作。加强沟通协调,将服刑人员文化教育和职业技能培训纳入当地规划,充分利用社会资源,发动社会各界共同参与服刑人员的帮教工作;坚持高质量发展的理念,推动监狱企业高质量发展,加大服刑人员劳动技能培训,提高服刑人员习艺能力和服刑人员劳动素养;坚持全面从严治党,打造过硬的监狱人民警察队伍,落实全面从严治党主体责任、监督责任,夯实管党治党责任,加强民警队伍教育培训,着力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质队伍。

  会议要求,全市监狱系统各级党组织要站在讲政治的高度,加强组织领导,精心安排部署,把握重点反复学,聚焦主业深度学,切实把全会精神传达贯彻到每名党员干警,把学习成果转化为推进监狱工作改革发展的成效。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像