重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

他的手机成群众防疫热线

——记潼南区双江镇政法书记姚瑶

来源:重庆法制报 时间:2020-06-22 编辑:肖华 阅读:

  重庆市潼南区双江镇政法书记姚瑶,一位普通的基层干部,却在2020年新冠肺炎防控工作中给大家留下了非常深刻的印象。他不畏风险,夜以继日,担当作为,有力履责,如同双江镇疫情防控夜幕中的一盏灯,照亮了群众前行之路,展示了一个坚守基层一线党员领导干部的风范。

  大年三十,全国新冠肺炎疫情防控战拉开了序幕。按照双江镇负责人分工,姚瑶主要负责双江镇疫情排查和后勤保供等工作。从那一天起,他就天天早出晚归,一直到2月24日,人人都称他的手机号码为姚瑶热线,上传下达,与群众相互沟通:有领导的安排、有同事的请求、有群众的咨询等,一个个电话接连不断……

  每一个白天,送到姚瑶办公室的防控文件、领导批示、各类报表和发送到他手机、电脑的信息接连不断,他明白,人的时间和精力是有限的,面对如此多的处理事项,不讲究方法肯定不行。他沉心静气,逐页逐行阅读,将上级文件、领导批示与双江镇制定的防控方案有机结合起来,根据双江镇疫情防控领导小组的工作任务,通过网上办公、语音视频会议等平台,迅速调度分配到村居和单位责任人。然后,他来到社区、乡村,全身心投入到疫情防控一线,亲临现场进行督促指导和疫情研判。

  白天不停奔波,而晚上,他还不能回家,办公室还有许多事务需要他处理。每一个夜晚,姚瑶办公室的那盏灯都亮着。在那盏灯的照耀下,他汇集当日信息、撰写汇报材料、拟定工作意见、调度次日工作等,等他忙完时已经到了深夜。

  一天,有位同事问他:“姚书记,你经常工作到深夜,家人没有怨言吗?”他坦然回答说:“说他们没有怨言,那是假话。不过,他们都忍着,没有告诉我。我妻子在异地工作,我六七十岁的父母照顾才1岁多的女儿,尽管没有听到怨言,但是,我心里很愧疚,我天天都想早点回家陪伴和保护他们,但我是党员干部,得先履行好保护双江镇群众健康和安全的职责。”他心痛自己的家人,但在疫情防控工作中,他始终义无反顾地认真履职。

  2月20日下午,他得到遂渝高速公路双江执勤点报告,杨某带着2个小孩,一家四口从四川老家农村返回双江,经过该卡点检查体温正常,但无四川老家卫生院健康证明,当时情况无法劝返。了解情况后,他立即赶到检查卡点,并联系了杨某四川老家所在村疫情防控负责人。经过了解得知,杨某老家并无疫情病例发生,也没有与当地人群聚集。根据这一情况,姚瑶同意杨某一家四口回家,但关切地给杨某讲述了疫情防控知识,恳求他们必须居家隔离14天,并送上口罩,还将杨某一家送回双江住地。

  在疫情集中防控期间,姚瑶的事务繁杂,除了上传下达,到乡村、社区排查宣传,到检查卡口巡查,他还要组织相关会议。疫情期间,由姚瑶牵头,组织召开不同层面防控工作调度会议40余次,规划防控网格361个,设置防控体温检查卡点26个;更新各村居宣传栏21处。他还组织镇村社干部、民警、医生、网格员、志愿者600余人每天进行滚动排查,共排查重点地区来潼人员153人,入境人员6人,全部实行专班服务。此外,他还组织制作宣传横幅80条,印发相关宣传资料20000余份。

  群众居家隔离时间长了,必然会产生不安定情绪。于是,安定民心,维护稳定,又成为姚瑶必须处置的事情。姚瑶在抓疫情防控的同时,更没有放松抓稳定,把安全稳定和民心安定融入到疫情防控的每一个环节。在疫情集中防控期间,双江派出所先后出警30余次,劝解处置各种纠纷和违规行为20余起,劝导检查车辆4900多辆,人员15000余人次。

  姚瑶等双江镇各级干部的持续艰辛努力没有白费,直到现在,双江镇无一新冠肺炎病例发生,疫情防控工作得到中央督导组、市级检查组的充分肯定。姚瑶为双江疫情防控付出了很多很多,也得到了双江镇广大群众的称赞。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像