重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

绝不让防控这道墙有一丝裂缝

——记南岸区弹子石街道党工委政法委员、办事处副主任王武

来源:重庆法制报 时间:2020-07-06 编辑:肖华 阅读:

疫情防控期间王武对辖区居民楼进行消毒杀菌

  新冠肺炎疫情防控期间,有一群人,他们为了“抗疫”,始终坚守在岗,担当重任。南岸区弹子石街道党工委政法委员、办事处副主任王武就是其中一员,他带领所负责的排查监测组和社会面管控组坚守一线、冲锋在前,全力守护辖区群众生命安全和身体健康,为打赢疫情防控阻击战贡献了一份力量。

  既是指挥员又是战斗员

  新冠肺炎疫情发生后,弹子石街道迅速成立疫情防控领导小组,对疫情防控工作进行统一部署。王武既是指挥员,又是战斗员,始终身处一线,坚守岗位。

  前期,他与同事们一起参与值班值守,对外地返渝人员进行上门排查,对需要集中隔离的人员做思想工作,带头参加散居楼栋消杀工作,到对口社区检查督导、协调解决困难。抗击新冠肺炎疫情的战场上,处处都有他的身影。

  辖区东山坪社区是王武的对口联络社区,居民们本就对王武相当熟悉。“平常遇到他大家都会亲切称他一声‘武哥’,因为他总是什么都为我们着想。”弹子石街道东山坪社区党支部书记廖愿说。疫情防控阻击战开始后,社区干部入户排查,每天都会根据入户情况整理出密密麻麻五六张表上报。“我们每天整理好表格已经是11点甚至更晚,交给王主任的时间就更晚了。”廖愿说:“长时间以来大家都没有休息,王主任需要操心的事情还更多。”

  在基层社区干部都去入户的同时,王武总是尽最大努力将防疫物资为一线工作人员送上。雨衣、防护服、方便面、手工面、鸡蛋……全力保障工作人员的安全与健康。

  “心头是怕,但要把正能量带给居民。”这是王武的口头禅,也是他在抗疫工作中的口号。在这场疫情防控战中,弹子石街道所有工作人员都积极承担入户任务,奔走在辖区的大街小巷。全体社区干部、网格员、志愿者主动担当,在落实网格化排查工作的同时,做好宣传、科普、引导等工作,为了做好弹子石街道47000多名居民的防控防护工作,他们每天都忙碌着。对有外地接触史进行居家隔离的家庭,他们也及时提供生活和医疗上的援助,防止病原传播。在大家的努力下,弹子石街道无一例确诊或疑似感染病例。

  防控这道墙不能有一丝裂缝

  做好新冠肺炎疫情防控,消杀工作是极为重要的一环。弹子石街道把握疫情防控工作重点,全方位开展商场超市、农贸市场、办公场所、酒店宾馆、ATM机等人员接触密集区域的消毒工作。同时还对居民楼、户外活动区域等进行了消杀。

  “我们在做好大局消杀工作的同时,把消杀工作的重点放在了闲散没有人管的老旧小区。”王武介绍,弹子石街道辖区内有几十幢老旧小区没有电梯,物业安防相对也没那么完善。“这部分薄弱区域我们一定要管,并且一定要管好。”王武说,防疫就是一道墙,这道墙不能有一丁点裂缝,只有这道墙固若金汤,才能把防疫工作做实做牢。

  自疫情防控工作开始以来,王武以身作则,积极带动党员干部,严格落实排查措施,坚持做好“六个排查”,认真落实“基础数据全摸清、动态情况全掌握”和“不漏一户、不落一人”的要求,对辖区进行全面拉网式排查。截至目前,该街道对辖区共进行了四轮排查,累计排查65352户、140596人。

  知冷知热辖区群众给好评

  自参加工作以来,王武一直扎根基层,历经了法庭庭审、市政管理、镇街平安建设等一线工作,积累了较为丰富的基层工作特别是群众工作经验。到弹子石街道工作以来,王武在妥善处理征地拆迁遗留问题、化解信访老户特别是在维护社会稳定工作方面,完成得相当出色,用真心实干赢得了辖区群众的普遍好评。

  吴久萍现在是石桥社区志愿者服务队的一员,但她以前是信访老户,因为房子拆迁问题,一直积极“上访”。2017年,吴久萍开始接触到王武,从此不上访了,还成了社区志愿服务队的一员。

  “我就是服他,也愿意相信他。”吴久萍说,在处理问题的时候,不管大家如何“不讲理”,王武都始终耐心开导大家,给大家做思想工作。“疫情期间,他还通过微信、短信等方式慰问我们,帮助大家解决问题。”吴久萍说:“王主任的综治工作我是服气的,熟悉之后也觉得应该相互尊重和理解。”

  同样受益的还有劳模向元品。他今年80多岁了,家里有两个女儿,都是智力残疾人士,一直由向元品照顾。今年,向元品的房子年久需搬迁,但他不愿搬到其他街道,觉得这里的干部熟悉些,平常也对自家多有照顾。王武耐心地给老人做工作,留下自己的电话号码,并给老人找房子,还经常买东西去看望他。向元品的新家没有抽油烟机,王武知道后第一时间联系工人给老人安装上,用实际行动让群众实实在在地感受到温暖和关心。

  作为一名基层干部,王武和千千万万的基层干部一样,365天几乎日日忙碌。“无论是在疫情防控的战斗中还是在今后的日常工作中,我都以一个共产党员的标准要求自己。其实工作成绩都是集体努力的结果,我将和同志们继续战斗,为辖区的平安稳定工作作出贡献。”王武说,作为一名党员,自己有义务和责任为这次疫情防控贡献一份力量,也有义务和责任守护大家的安全,疫情还没有完全结束,日常防控工作更不能松懈马虎。

  记者 谭剑

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像