重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

绽放在防疫一线的“铿锵玫瑰”

——记綦江区新盛街道石桥村综治专干曲冬艳

来源:重庆法制报 时间:2020-07-06 编辑:肖华 阅读:

与民警、医护人员一起在卡点值守

  “山东妹子不怕险,重庆媳妇冲在前”,在綦江区新盛街道疫情防控一线,曲冬艳常被大家这样盛赞。她是石桥村综治专干,更是一名共产党员,在战疫中用自己的行动践行初心使命。

  巾帼不让须眉

  卡点防线的“女中豪杰”

  为“外防输入,内防扩散”,防控工作紧张时期,新盛街道在各个交通路口都设置了卡点。卡点值班任务繁重,风险大,天气寒冷,条件艰苦。由于需要24小时轮班值守,各村基本上都安排男同志值守,曲冬艳却积极请战,主动参加执勤工作,与警察、医生等值班人员一起对过往车辆和人员进行信息登记和体温测量。

  有一次,凌晨三点多,人们还在熟睡的时候,曲冬艳在值守卡点劝返了3人。这3人是从外区过来想进新盛走访亲戚,以为半夜没人值守,抱着侥幸心理想通过卡点。经曲冬艳耐心解释和反复劝说,3人心服口服地返回。同事说:“她检查非常认真细致,文明又规范,对个别不是很配合理解的人员,总能够耐心劝说,效果理想,半夜执勤也不怕,简直就是女中豪杰。”

  不留一个死角

  排查一线的“网格战士”

  按照全街“网格闭环管理,防疫不留死角”工作安排,原社会治理体系的联防联控队员转化为防疫一线人员。作为133名网格员中的一名,曲冬艳积极发挥网格员作用,带头做好所在网格的疫情防控宣传,逐一走访入户、发放宣传单、播放广播,全覆盖、地毯式、无死角宣传疫情防控工作有关知识和外地返乡人员举报奖励机制。

  某天,正在办公室统计数据的曲冬艳突然接到4社田某电话,据他反映,邻居家的孙子刘某昨晚12点从外面回来了。曲冬艳立即将此事报告村支书和村主任,第一时间到刘某家了解情况。原来,刘某特意躲着卡点,偷偷从小路溜回家。曲冬艳随即对刘某半个月内的活动轨迹进行了梳理,按照要求对其实施居家隔离。

  过家门而不入

  孩子口中的“狠心妈妈”

  疫情防控开始后,曲冬艳就把11岁的儿子和7岁的女儿交给了爷爷奶奶照顾。虽然家就在单位附近,但孩子连续二十多天没有见到妈妈。有一次,曲冬艳与驻村干部、志愿者巡逻经过自家院落门口时,没想到被女儿看见了,女儿大声喊着妈妈回来了,并跑过来准备拥抱,可还没等女儿跑近,曲冬艳一声呵斥生生把女儿喊停在原地。小女儿委屈巴巴地看着她,哭着说道:“你这个狠心妈妈,我不喜欢你了!”听到这里,曲冬艳默默地流下了眼泪,她知道,这么多天了,孩子们想自己,但她还是让奶奶把孩子带回屋里。“等疫情结束了,再好好陪陪孩子们,他们会理解我的。”曲冬艳哽咽着对同行的队员说道。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像