重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

让每个人都能安渡疫情难关

——记渝北区木耳镇政法书记吴文耀

来源:重庆法制报 时间:2020-07-10 编辑:肖华 阅读:

吴文耀(右一)在检查点值守

  在这场新冠肺炎疫情防控战斗中,有一对夫妻,将两个未成年的女儿交给年迈的父母照顾,分别坚守战疫一线,丈夫即渝北区木耳镇政法书记吴文耀在社区排查疫情,妻子即渝北区卫监局干部李婷驻守隔离点。他们早出晚归,以方便面、盒饭为一日三餐,不分上下班时间工作,履行好各自的职责。

  入户走访坚守摸排第一线

  “公租房,本身就是我日常工作的主阵地,我必须坚决完成党委政府交办的任务,打好这场疫情防控攻坚战……”这句掷地有声的承诺,来自吴文耀之口。

  木耳镇有点特殊,辖区内的空港乐园公租房有常住人口近10万,人员结构复杂,外省市流动人口多,疫情防控工作稍有疏忽,后果不堪设想。作为当地的政法书记和公租房片区分管领导,自大年初一以来,吴文耀始终坚守在抗击疫情第一线。作为华晖路社区工作组组长,从接到命令起,他迅速组织社区干部、网格员、志愿者以及机关支援的干部,对社区群众逐户摸排、逐人电话核实通知,在两天的时间内,他就完成了社区5718户的电话摸排工作,随后,又完成了社区2208户入户走访摸排工作。

  如此繁杂的工作,其紧张状态可想而知,所以,吴文耀只能将泡面、盒饭作为美餐,“白加黑”与“5+2”成为工作常态。不过,在他脸上,虽然看得见疲态,却看不见畏惧,看得见黑眼圈,却看不见退缩。在最短时间内,他全面摸排清楚了辖区内所有居民的动态,为管控疫情做好了及时、有效的第一步。

  舍小家顾大家 战疫“夫妻档”

  “你那边怎么样?要注意做好防护,有空闲时间还是多休息下。”

  “没事没事,你放心,我捂得严严实实的,多熬点夜刚好瘦了点,就当减肥了。”

  “再忙你还是要多休息,不然到时候挂个黑眼圈,要被孩子喊成熊猫哦。”

  “那不是更好,一家人的熊猫,国宝,哈哈……”

  这段温馨的对话,正是吴文耀和他的爱人李婷空闲时短暂的相互关心。李婷是渝北区卫监局的干部,自疫情防控工作开展以来,她主动请缨到一线战斗,承担密切接触者的隔离服务保障工作,每天,她为接触者量体温、送物资、安抚情绪。吴文耀夫妻,一个值守社区排查疫情,一个长期驻守隔离点,聚少离多。大女儿正在读中学,小女儿刚刚上小学,疫情以来,孩子只能让爷爷奶奶照顾,夫妻二人每次深夜回家,两个孩子都已熟睡,战疫以来,几乎没有和孩子及父母说上一两句话。早上起床,二人只能轻轻地吻别熟睡的女儿,默契地相互叮嘱几句,然后拖着疲惫的身体,又匆匆踏上各自的抗疫战场。

  全面统筹安排 强化管控疏导

  “既要确保疫情防控,又要做好后勤保障,既要严格管理,又要换位思考,我们多跑跑腿,居民的安全就多一份保障。”这是吴文耀对木耳镇社区防控的要求。

  随着排查工作的深入,市外返回人员和居家隔离人员日渐增多,公租房各小区卡口、楼栋压力陡增,现有人员力量已捉襟见肘。为解困局,他动员辖区党员发挥模范先锋作用,组织党员志愿者队伍,确定党员防疫楼栋长,他们做好本栋楼防疫宣传劝导工作,还及时为市外返回隔离人员购买物资,并送到家门口。

  吴文耀不惧危险,冲锋在前,主动认领了风险最高的A类专班的组长,坚持每天带领专班医务人员,入户对从湖北返回人员和高风险人员开展体温测量、身体情况询问,以及生活方面的关心慰问,对他们进行心理疏导和精神鼓励。

  关怀特殊人群 一个都不能少

  “你们帮帮我吧,我好饿啊,我想吃东西。”疫情期间,一名年轻人走到社区办公室,找到吴文耀,哽咽着说道。这位年轻人来自外省,疫情之前,他刚来公租房居住,准备春节后找工作。结果,工作还没开始找,就遇上了疫情,一直居家隔离了一个多月,天天吃外卖,很快就身无分文。听完年轻人的遭遇,吴文耀马上拿出200元给他,让他去吃点东西,并在征求他的意见后,将他吸纳为社区防疫志愿者,给予他一定的补助,解了燃眉之急。同时,还为他提供了就业部门联系方式,方便他在疫情结束后到人才市场找工作。

  经过此事,吴文耀立即带头梳理辖区生活困难、行动不便、独居老人等特殊群体,对确有困难的,组织社区干部、网格员上门帮扶和慰问,确保每个居民都能渡过疫情难关。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像