重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

66岁“楼院哨兵”倾情守护战疫阵地

——记北碚区歇马街道解放台社区网格员焦兴碧

来源:重庆法制报 时间:2020-07-10 编辑:肖华 阅读:

焦兴碧帮居民买菜上门

  在北碚区歇马街道解放台社区有这样一位网格员,面对疫情,作为一名有着34年党龄的老党员,她毫不迟疑与畏惧,起早贪黑地入户精准摸排,做到“不漏一户、不落一人”;当歇马街道在辖区全面推行“楼院哨兵岗”,她第一个报名当上楼院哨兵,“战士”般地为小区守住疫情防控第一关。她是66岁的焦兴碧,每天元气满满,不仅发挥老党员余辉热心社区事,还带动身边的人,全力以赴阻击疫情。

  爬楼梯走访摸排

  大冬天汗水湿透毛衣

  焦兴碧在北碚区歇马街道解放台社区当了10年的居民小组长,近两年兼职起了网格员。面对来势凶猛的疫情,焦兴碧接到社区电话后,二话没说,发挥人熟、地熟的社区“活地图”作用,随即投入到防控工作中。

  “信息的精准摸排是疫情防控的前提,我们首先要做的工作就是挨家挨户进行排查,贴告知书和向居民作宣传。”焦兴碧说道。因此,1月23日起,焦兴碧就与同事们对每家每户开展疫情防控知识宣传、排查登记等工作。由于辖区大多是老旧小区,分布又广,很多楼栋还没有电梯,爬楼下楼敲门喊话,不一会汗水就浸透了衣服。

  “那时候还在冬天,汗水把毛衣都打湿了,但不敢脱,因为外面很冷。”焦兴碧记得,当时社区一共有10多个网格员,有些就因为这样导致感冒咳嗽,大家的心都提到嗓子眼,幸亏都是普通感冒。由于她素来喜欢锻炼,即使累得上气不接下气,喘口气又继续工作。

  焦兴碧和同事们分工合作,敲门的、登记的、拍照的、发放资料的,大家只用了两天时间,就一鼓作气将告知书和宣传资料送到了辖区所有的小区包括老旧小区5000多户15000多人及门店商户手中。

  “白天走访时碰上没在家的住户,当天晚上我们就要汇总情况再打电话联系,一定要及时联系上对方,要是漏掉一人,后果不堪设想。”焦兴碧说,秉承着“不漏一户、不落一人”的原则,晚上回到家用电话一个一个问清楚家里有没有外地回渝的,排查电话都打了上百个,“还好居民们都很配合,在疫情防控面前,没有一个是‘局外人’。”

  一次走访中,当焦兴碧敲开一户居民门时,居民惊讶地说道:“哎呀,都晚上十点多钟了,我们都睡觉了,你们怎么还在入户哟!”焦兴碧掏出手机一看时间,这才反应过来,赶紧给对方道歉。哪知道对方说:“知道你们是为了我们好,太辛苦你们了。你们也要多注意安全。”

  “我当时听到这句话很感动,但我们是在和病毒打仗,要抢时间,抢速度战胜病毒,再累都不怕。”焦兴碧回忆道。

  报名“楼院哨兵”

  守好疫情防控第一关

  “作为党员,党徽戴在我的胸前,责任就在我的心中。”在疫情防控的关键时刻,焦兴碧坚守这样的信念,并付诸在自己的实际行动中。2月5日,北碚区歇马街道全面推行“楼院哨兵岗”,她便第一个报名,顶着寒冷,在小区门口当起了一名“哨兵”。

  “我们卡口实行‘三班倒’,我主要轮岗早上七点至下午一点,下午一点到七点的班,深夜班由年轻一些的同事负责。”焦兴碧介绍,早班时,她一般五六点就起床收拾出门了,下午一点同事来接班后,她才回家吃午饭。

  值守期间,焦兴碧和同事一道,每天对过往的车辆和人员进行登记、检查、劝说、量体温、发放临时通行证,还细心排查重点人员,宣传防疫知识,没有丝毫懈怠。有段时间,焦兴碧要到两公里外的白鹤林柑桔村卡点值守,一天两个来回四趟路,加上值守,她的脚都肿了,有好几次错过了饭点,低血糖发作导致手发抖,但她依然坚持每天按时值守,用一个共产党员的忠诚和执着守护小区居民的平安。

  她的用心用情值守,一举一动,居民们也都看在眼里。有一位中年妇女每两天一次出门买菜,经过卡点,她都会朝着焦兴碧鞠躬并说道:“谢谢你们了。”一名高中生和小学生为焦兴碧值守的卡点送去口罩,表达对值守志愿者的尊敬和感谢。有的居民还为值守人员送去水果和矿泉水等。

  “看到居民都能理解支持疫情防控工作,我觉得再辛苦都值得!”焦兴碧说道。

  危险时刻方显党员本色,越是艰险越向前。在值守期间,焦兴碧还数次与医护人员一道上门为隔离人员测体温作登记,只要了解到有居民从外地回来没进行登记,她就立即赶往其家中详细记录。

  “有人问我怕不怕感染,说实话,我也怕感染,每一个人的生命都是极其宝贵的,但在病毒面前,退缩是没有出路的,我们不能因为怕感染,就不去和病毒作斗争。”焦兴碧坚定地说道。

  创作抗疫作品

  传递疫情防控正能量

  焦兴碧的女儿一家三口都在外地生活,因此十分担心她的身体吃不消,害怕万一有什么事没人照顾。但焦兴碧这样回答女儿:“如果我们每个人都只看到自己的困难,关键时刻都不站出来,那还要我们党员做什么呢,我个人的力量是微不足道的,但我们每一个人都出一份力,困境很快就会过去。”

  后来,家人都理解并全力支持她了。女儿还经常为她寄一些口罩、护目镜、酒精、消毒水等防护用品。老伴儿也用在家承担家务来默默支持焦兴碧在外和病毒作斗争。

  由于退休前在企业担任宣传干部,焦兴碧还保持着喜欢记录身边事的热情和习惯,难得的休息时间,她便去各个值守点发现同事们的战疫故事,同时了解自己所在社区的防疫情况,创作抗疫作品,为疫情防控发出好声音。

  随着疫情形势的好转,焦兴碧和社区工作人员一起协助办理辖区个体工商户复工复产复市的申报备案工作,以及为外出务工人员办理健康证明申报。同时还专门对已办理复工手续的工商户进行再一次的仔细查验,检查消毒物资是否齐备,防控措施是否到位等。

  目前,她和同事们正在积极做好小区楼院的文明安全、治安巡逻和问题线索报告等工作。同时,她还在为社区合唱团参加“颂歌献给党、奋进新时代”的线上歌咏比赛作准备。虽然每天安排得满满当当,但她依然“元气满满”,她说:“累并快乐着,我不能像医护人员一样救治患者,但我可以用自己特有的方式扛起疫情防控的责任,守土担责,守土尽责,并带动更多的人参与到疫情防控工作中,我们一起渡过这次难关,这是我作为网格员的职责所在,更是一名老党员的使命担当。”

记者 杨 雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像