重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

抗疫,这个社区交出“三零”成绩单

——记九龙坡区华岩镇民安华福社区第五网格

来源:重庆法制报 时间:2020-07-17 编辑:肖华 阅读:

网格员对居民进出情况进行登记

  九龙坡区华岩镇民安华福社区第五网格,有着公租房小区的普遍特征,居住户人杂、层次多,居民来自五湖四海,99%非重庆户籍。疫情发生后,1月25日,该社区所有工作人员接到通知,取消休假立即返岗,五天一轮对辖区开展拉网式的覆盖排查。在这支抗疫队伍里,有怀孕5个月的准妈妈、有夫妻档、有做完手术不到一个月瞒着家人当自愿者的,还有71岁的老党员……他们都坚守在疫情防控攻坚战的一线,也正是有了他们的付出,华岩镇民安华福第五网格交出了887户、1838人,零输入、零传播、零感染的成绩。

  孕妈网格员的新潮“胎教”

  第五网格有着公租房小区,居住户人杂层次多,网格内有创业老板、有工人,有农民,99%非重庆户籍。平时各家各户自主营生,春节放假都各自流散去全国各地,调查摸底非常困难。

  时间紧,压力大,所有网格员都紧张了起来,怀孕5个月的网格员陈西主动揽下了打电话的工作,“喂您好,我是网格员陈西,请问您是在家么?最近有去过湖北武汉吗?身体状况怎么样……”这一段采集信息的话,她每天要重复几百次,从早上八点持续到晚上九十点,没接的再打,直到覆盖所有居民,家人心疼她辛苦,她还戏称自己是做了最新潮的“胎教”。

  租赁户多,各地的口音都有,入户走访沟通也考验耐心和精力,有一对夫妻档网格员,一人宣传,一人发放资料,耐心询问居民家中人员出入情况,宣传疫情防控知识,一共摸排住户660户、1200余人,这背后是数百次爬楼、数千次敲门,数万次重复劝导的话“少出门、戴口罩、防病毒”。当被问到“累不累”时,妻子赵丹说,“我老公是党员,我也是一名入党积极分子,关键时候应该站在最前面,做好记录员、当好宣传员,让居民安心,让组织放心。”

  在扎实地入户走访工作中,第五网格的排查工作做到了不漏一户,不落一人。网格长李泽军针对人员的出行情况,分类建立详细的武汉籍返渝一类、湖北籍返渝二类、市外人员返渝的三类人员信息台帐,逐一了解回渝时间,随时和在市外人员用微信和电话保持沟通。通过大家的努力,第五网格抗疫工作的第一道防线守住了。

  疫情“吹哨”党员报到

  疫情期间,为减少人员的外出,有效切断病毒传播途径,网格内每个楼栋设立外出人员返回登记点,网格员们戴着口罩、手套化身为“门神”,下雨就加上帽子、披着雨衣,把守在楼栋唯一的出入口,办理老杨群工卡、对出入的居民进行信息登记、体温检测等。

  24小时值守,卡点不能缺人,人从哪里来?疫情“吹哨”,党员报到!第五网格的23名先锋党员们站了出来。

  有着党员与退役军人双重身份的冉启华第一个报名参与一线支援。冬天的夜晚,在卡点守几个小时人就冻僵了,冉启华把车开来,开了暖气方便大家轮换去车上取取暖,歇一歇。

  今年53岁的罗正康有24年党龄。他刚做完手术不到一个月,就悄悄瞒着家人参与了守卡点的任务和志愿服务行动,还主动承担所在守卡点4个人每天的伙食保障。还有71岁的老党员范坤阳,不管参加防疫督查队还是防疫劝导队,他都按时到岗,走在最前面。

  人心齐,泰山移,许多一开始不理解、不配合管控的居民看到这些义务“网格员”们,配合度越来越高。

  一些年轻的党员还开动脑筋,利用网格微信群、QQ群等及时发布疫情防控信息,用老百姓听得懂的语言,凝聚起居民防疫共识,群里经常发布一些疫情相关的顺口溜,“只要还有一根葱,不往菜市场里冲,只要还有一滴油,躲在屋里不露头,我在家,我骄傲,我为祖国省口罩……”这些“土味”宣传语使居民们会心一笑的同时,也将防疫要求牢记于心。

  身兼“代办”“跑腿”的网格员

  疫情也影响了不少人的生活,不断增加的市外返渝隔离人员、61户独居空巢老人、13户低保户,21名残疾人等特殊人群,在疫情期间,他们的生活需求成了网格员的“份内事”。

  身兼“代办”“跑腿”的网格员,“疫期志愿服务生活物资配送队”配送点负责人是第五网格的网格员包中伟,他每天统筹协调整个配送工作,安排得井井有条,随叫随到,组织为居家隔离居民、独居老人、重残人员等家庭配送生活物资2600余次。

  网格员除了服务,还打主动仗,从2月6日开始,三名网格员背着各色的喷壶,从每天早上8点到下午6点,将消毒液从一楼喷到顶楼,穿着雨衣,他们经常被汗水湿透了衣衫和口罩,为了按时完成,累了就靠墙站站。“有居民说,每天从阳台上看到穿梭在楼栋间的黄色、绿色身影,就觉得心里踏实,不怕病毒“找上门”。

  随着防控等级下降,为了助力返工人员复工复产,网格员们提前对接重点地区返区人员,明确返回日期、方式,落实核酸检测、居家隔离、健康互认措施,形成服务管理全闭环,在防疫同时推进复工复产。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像