重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

用坚强和微笑筑起战疫安全线

——记彭水县汉葭街道渔塘社区居民委员会

来源:重庆法制报 时间:2020-07-22 编辑:肖华 阅读:

  疫情宣传队在背街小巷进行疫情宣传

  “我前两天刚剖腹产生完孩子,本来以为可以走路了,准备出门发点宣传资料,但是今天被婆婆知道了,坚决不让我在月子里吹风。对不起!在党和人民最需要的时候,我却不能参加疫情防控工作……”

  “你好好照顾自己,生命最重要,这里有我们呢!”

  这是彭水县汉葭街道渔塘社区在疫情防控工作刚开始,组建疫情防控志愿者队伍时,一个名叫夏余红的女党员哭着向社区党支部书记陈正元解释,自己第一个报名参加志愿者,却因为刚生完孩子不能加入抗疫队伍的对话,同时也是该社区时刻把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,克服种种困难,同心同力、众志成城抗击疫情的一个缩影。

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,彭水县汉葭街道渔塘社区把防控工作当作头等大事来抓,充分发挥群防群控力量,切实守护社区11个网格25000余名群众。他们中有社区干部、党员、网格员、退役军人,也有志愿者,他们没日没夜地战斗在抗击疫情的最前沿,为广大人民群众筑起一道抗疫安全线。

  成立三支宣传队伍吹响抗疫号角

  疫情发生后,彭水县汉葭街道渔塘社区党支部充分发挥党的基层堡垒作用,迅速拉起一支由社区干部、党员、网格员、退役军人、志愿者组成的120余人宣传大军进行资源整合。为了更扎实地推进宣传工作,社区还建立了三支队伍:车辆宣传机动队、走街串巷游击队、网络引导特种队。

  “机动队”每天由6台宣传车在临街面和公路沿线进行移动广播;“游击队”成员熟悉辖区每条大路小道,群众基础好,每天便不厌其烦地在背街小巷讲解防疫常识,发放宣传资料,确保群众头上的防疫“警钟”时时响起。

  “特种队员”则利用社区党建微信群、居民微信群、物业小区群等网络平台,承担着实时分享国家抗疫动态、舆情正面引导、疫情辟谣等职责。

  “通过上述一系列宣传活动,确保疫情防控常识户户知晓、人人明白,增强了群众居家隔离、佩戴口罩等防疫措施的自觉性,在疫情初期也在一定程度上消除了群众的恐慌心理,稳定了民心。”彭水县汉葭街道渔塘社区党支部书记陈正元向记者介绍道。

  采取硬核防控措施严防死守

  据介绍,为了达到“外防输入、内防扩散”的防控要求,彭水县汉葭街道渔塘社区在疫情防控期间采取了一系列硬核措施。其中,以网格为基础、以户为单元组建了摸排工作组,增设了楼栋长、片长,对社区7233户25316人开展地毯式摸排工作,确保“不漏一户、不落一人”,户户见面、人人了解,并及时上报高风险区域返彭水的人员信息,配合上级各部门严格落实管控措施。

  同时,对街道发送的铁路航班人员、高速路卡口反馈人员、境外返彭到彭人员线索第一时间进行排查、反馈,确保人员行踪明确、轨迹清晰。

  据了解,自防控工作开展以来,渔塘社区共排查出境外返彭人员2人、其他省市返彭到彭人员1986人、市内其他区县返彭来彭589人,集中隔离4人,居家隔离245人。

  为了防止人员聚集,鱼塘社区还在殡仪馆门口、彭四小岔路口、渔塘合江广场、香江豪园路口、金山佳园路口等重要地段设劝导点,全天候进行宣传劝导,降低了人员流动和聚集的几率。

  用热心的社区服务巩固抗疫成效

  为了在疫情期间保障百姓的“米袋子”“菜篮子”,鱼塘社区组织了两台车、6名工作人员专职开展居民生活必需品配送工作,为287户居家隔离人员、留守老人、行动不便者配送了粮油、蔬菜、药品等物资。

  该社区还为外来居家隔离人员建立了微信群,方便大家多互动交流,社区干部每天从思想、情绪上进行安抚,尽量缓解“久居不出易烦恼”的消极情绪。复工复产后,社区办公室还招募了3名大学生志愿者,指导、帮助外出务工人员填写健康证明申请。

  “这些都是我们社区应该做的。社区是疫情联防联控的第一道防线,把社区这道防线守住了,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”陈正元说。

  于是,该社区全体工作人员义无反顾地站出来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,战在抗击疫情最前线,所到之处都留下了最美的笑容和最动人的故事。

  该社区党支部书记陈正元虽然长期痛风,仍每天坚持深入各网格开展疫情防控工作,由于白天要挨家挨户进行走访,每天回家他的脚痛得不能落地,只能依靠吃止痛药缓解症状,但第二天他仍强忍着疼痛坚持工作。有次在排查工作中,陈正元实在痛得不能正常开展疫情排查工作,在同事再三劝说下到医院接受治疗。哪知道刚躺在治疗床上,全身关节扎满了银针,痛得他大汗淋漓,这时,他的电话忽然响起:有个务工人员要外出务工,所有材料需认真核实。陈正元当即安排务工人员把资料送到医院,他躺在治疗床上认真核实,严格按照程序办理,最终让该务工人员满意而去。

  这样的例子在彭水县汉葭街道渔塘社区数不胜数,老党员周远青、陈明萍、龙兴品、谢常茂……他们身体都不太好,但都义不容辞和志愿者们一道风雨无阻地加入疫情防控队伍。他们不计个人得失,在万家团聚的时候舍弃小家顾大家,没日没夜战斗在抗击疫情的最前沿,没说过一声累,没道过一句苦,把坚强和微笑留在社区的每一个角落,用任劳任怨的精神、敢打硬仗的作风,为社区的广大人民群众筑起了一道抗疫安全线。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像