重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

告别患癌母亲 冲上战疫一线

——记巴南石滩镇政法书记、副镇长朱清宇

来源:重庆法制报 时间:2020-07-22 编辑:肖华 阅读:

2020年3月8日,朱清宇(左)对三类人员一人一专档资料收集情况进行督导检查

2020年1月28日,朱清宇带队对未在本辖区的湖北返乡人员进行医学检测

  他的母亲今年70岁高龄,肝癌晚期,医生说剩下的时日不多了,母亲需要他的陪伴。然而,疫情爆发伊始,他就感受到抗疫一线的使命在召唤。“我是党员,有更多人的母亲需要我去守护。”接到上级通知的第一时间,他果断选择守护更多人的母亲,义无反顾地离开了自己的母亲。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,巴南区石滩镇政法书记、副镇长朱清宇以自己的实际行动践行了党员干部在疫情面前的一份担当、一份责任、一份忠诚。

  告别重病母亲

  投入抗疫一线

  “朱书记,按照镇党委、政府的要求,明早(大年初一)9:00召开新冠肺炎疫情防控工作部署会。”2019年除夕,朱清宇接到了巴南石滩镇工作人员的电话通知。接到消息后,朱清宇抬头看了看70岁的老母亲,心中愁绪万千,他不知道该怎么面对已是癌症晚期的母亲。

  这时,母亲也正好抬头看着他,问道:“清宇啊,是不是明早你们单位有事情啊?那你赶紧休息,不用担心我,好好工作……”这只是一位朴实母亲的话语,但在朱清宇心中却字字千钧,他脑中依稀记起母亲含辛茹苦、孜孜教导的画面。可自古忠孝难两全,“妈!原谅儿子的不孝!我是党员,我必须上!”第二天一早,朱清宇毅然作别70岁癌症晚期的老母亲,立即赶回单位,带头冲锋到新冠肺炎疫情战斗中。

  履职尽责敢于担当

  勇挑重担冲锋在前

  面对疫情形势,为了减轻政府疫情防控工作压力,在党委会上,朱清宇主动请缨,平安办作为疫情防控指挥部下设办公室,具体负责制定方案、收集疫情摸排情况,汇总每日动态,并积极献言献策,供镇党委班子参考。

  从2020年1月25日以来,朱清宇带领镇平安办一直坚守在工作岗位一线,加班加点,挑灯夜战,研究每日动态情况,迅速制定专班管控、居家隔离方案、疫情应急预案,落实多部门信息交换制度,并指导各村怎样开展疫情防控,怎样对辖区摸排全覆盖。

  1月28日,派出所民警报告道:“朱书记,巴南公安分局通告名单万能村林某,在朝天门两江游轮上工作,该船上一名游客为确诊病例,现林某为密切接触者,据村民反映其本人已经返家。”得知这一情况后,朱清宇立即向镇党委、政府汇报,并组织派出所民警、卫生院医务人员立即上门对该户进行体温测量、医学观察,并签订了居家隔离告知书。

  “朱书记,政法系统交办人员中,湖北返乡人员王某未在石滩居住,未返回石滩,无法落实居家隔离措施。怎么办?”一位村干部反映道。“先别急,我立即去石滩派出所进行信息比对,看看是否有联系方式。”朱清宇答道。

  随后,在公安系统信息比对中,终于查到了王某的电话。通过联系,发现王某一家居住在毗邻镇街。随后,朱清宇带队,石滩派出所民警、石滩卫生院医务人员一同来到王某的居住地进行核实,询问其近期活动轨迹,并由医务人员对其进行医学检查,签订居家隔离告知书,并落实“双列管”。朱清宇说,这样的情况并不少见,要么是有人发烧、要么是不配合进行居家隔离、要么是与确诊病例同车的密切接触者等。哪儿有危险,哪儿有困难,他总是冲锋在第一线。也许是退伍不褪色的军人风姿,也许是一名军人一生的坚守,也许是一名党员干部的忠诚担当,更是一心为民新时代党员新作风的体现。

  冲锋在一线

  用行动践行使命

  作为巴石先锋党员志愿者,朱清宇主动成为先锋队、突击手,连续32天冲锋陷阵在一线,在无数个深夜里加班加点,研究疫情动态情况,制定防控方案,他的“请战”不仅是职责,更是坚韧与无畏。高强度的工作没有吓退朱清宇,他说哪里需要自己,自己就支援哪里。

  在朱清宇等巴石先锋党员志愿者的共同努力下,石滩镇通过拉网式、滚动式、地毯式走访摸排,走访户次3万余户,走访人次10万余人,发放宣传资料5万余份,悬挂宣传标语30余幅,摸排重点区域返乡人员79名,市外返乡人员555名,市内近期返乡人员276名全部建立管控专班,实行分类管控,全镇无漏管人员,无防疫险情发生。

  在这次新冠肺炎疫情防控工作中,朱清宇始终坚守在抗疫一线,无论在多少个深夜痛斥自己的不孝,当黎明曙光来临时,朝气蓬勃的他又加足马力冲向新一天的“战场”,用行动践行党员的使命,用奋斗报答母亲的恩情。

  惟其艰难方显担当,惟其笃行方显忠诚。朱清宇是千千万万基层干部的缩影,在这个平凡的岗位上,他们坚守初心、牢记使命、尽职尽责、勇于担当、甘于奉献。虽然他们没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是他们扎根基层,心系群众,默默奉献,在疫情面前毫不退缩、勇担职责、践行使命,保一方平安。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像