重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

深夜,疲惫的他双脚像灌了铅……

——记石柱县万安街道城南社区党支部书记冉龙林

来源:重庆法制报 时间:2020-07-24 编辑:肖华 阅读:

冉龙林(左)在检查防疫情况

  2020年春节,面对一场席卷而来的新冠肺炎疫情,石柱县深入推进网格化管理,义无反顾地投入到这场疫情防控阻击战中。石柱县万安街道城南社区党支部书记冉龙林忠诚履职,视疫情如命令、视排查现场如战场、视被隔离人员如亲人,谱写了一曲感人至深的战疫赞歌。

  “特殊时期我必守土有责、守土尽责”

  城南社区处于石柱县城城郊结合部,有居民11757户37538人,有物业小区15个、“三无小区”14个,外来人口众多,社情十分复杂。

  时值春节期间,正是外出返乡人员回家团聚之时,作为城南社区的网格长,冉龙林迅速组织起全体党员干部,及时对武汉及湖北返乡人员展开全覆盖、拉网式排查,在全社区拉起了阻断疫情蔓延的防控网。

  “不讲条件,不找借口,特殊时期我必须做到守土有责、守土尽责,严防死守疫情防控各个环节。”在冉龙林的组织下,城南社区的工作人员快速有效地展开防控行动。

  “排查中做到不漏一户、不漏一人,切实把防控措施落实到最末梢,把防控责任压实到最底层。”年过半百的冉龙林处处以身作则,时时刻刻走在排查队伍的前列。

  疫情防控工作开展以来,冉龙林带领社区党员干部克服防护口罩紧缺、群众不理解、不配合等困难,连续多轮拉网式排查出从武汉返乡人员175人,除武汉以外的湖北返乡人员256人,均依规实施集中或居家隔离医学观察;共排查出从市外返乡人员9025人,均按要求分类处置,确保社区疫情防控工作情况明、底细清、形势稳。

  冉龙林还带领党员干部群众先后在城南社区设置了35个疫情防控劝导点,精心选配了116个楼栋长,选聘了162名志愿者,在城南花园、财信城等小区组建了9个临时党支部,组成了由工作人员、物业管理员、临时党支部党员、志愿者、楼栋长共580多人共同参与的管理队伍,分别对15个物业小区、14个“三无小区”实行网格化管理,每个小区实行24小时值守制度,对进出车辆的驾乘人员和步行人员进行严密排查,检测体温,进行登记、劝返和心理疏导,对公共区域展开消毒杀菌工作。

  从白天到黑夜,一件件红马甲、一个个红袖章,成为城南社区一道道靓丽的风景。“开始的日子最难、最累,但社区干部和志愿者都咬牙坚持挺了过来。”冉龙林深有感触地说,他们是“战疫”中最可爱的人。

  通过网格化管理,对“外防输入、内防扩散”筑起了一道“铜墙铁壁”,为打赢打好疫情防控阻击战打下了坚实基础。

  “心手相牵,没有跨不过的坎”

  “万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。”这是冉龙林和社区党员干群树立起的共同信念。冉龙林作为一名网格员,与广大干群一起投身到琐碎而忙碌的抗疫工作中。

  该社区的城南花园小区2栋和财信城小区5栋先后出现了新冠肺炎确诊患者。他们随即对两个小区实施依法管控,对350户居民先后实行居家隔离医学观察。

  排查确诊患者的密切接触者存在风险,冉龙林配合相关部门一户一户循线追踪,一个一个苦口婆心地进行劝导,在对排查出的10多名密切接触者依法实施集中隔离观察后,他心里的石头才终于落了地。

  为了让住户安心隔离,在对城南花园小区2栋全体居民实行居家隔离医学观察当日早上7点,冉龙林冒着严寒,与社区工作人员挨家挨户为居民送米、油、蔬菜等生活物资,一直忙到深夜。当他拖着疲惫的身体回家时,双腿像灌了铅一样沉重,已挪不开步伐。然而,第二天拂晓,他又匆忙地投入到抗疫战斗中。

  居家医学观察者容易产生孤独、焦虑心理。对此,冉龙林组建起了“2+5”管理服务专班,为居家医学观察者提供“一对一”“点对点”服务,按时与他们进行微信交流、视频聊天,对他们热心问候,了解他们的身体状况和生活需求,适时对他们进行心理疏导,配送生活物质,化解了他们内心的恐慌和因隔离产生的压抑情绪。

  冉龙林的一个个问候电话、一条条鼓励微信、一次次送货上门,不仅传递了疫情防控知识,更将党和政府的温暖送进了各位居家隔离医学观察者的心田,使他们感到安心和舒心。

  “他在调解矛盾方面,真有两把刷子!”城南社区工作人员对他赞不绝口。

  2月3日凌晨1时许,财信城小区一住户从浙江驾车回到石柱,网格管理人员要求其登记信息并接受居家隔离,对方却有抵触情绪。冉龙林在接到网格管理工作人员的汇报后,立即赶到现场,晓之以理讲政策,动之以情讲道理。最终,这名驾车返乡人员不仅同意进行居家隔离观察,还如实告知了自己的出行轨迹。在隔离期间,冉龙林多次为他代购生活必需品,这位隔离人员非常感动。

  当密切接触人员在隔离期间不愿意接受体温检测、咽拭纸和肛拭纸采集时,冉龙林总是冒着被感染的风险,逐一进行心理疏导、解疑释惑,确保被检测和被采集者全部接受检测。

  疫情防控期间,冉龙林身上这样的事例不胜枚举。不论是白天黑夜,哪里有急、难、险、重的任务,他就会在第一时间出现在哪里,他的字典里从来没有“退缩”“歇息”的字眼。疫情期间,最多的一天他打接了500多个电话,体重从74公斤降至70公斤,便是他永不退缩的最真实写照。

  冉龙林的一举一动,社区居民都看在眼里、记在心里,他们感动着,也支持着,社区的党员干部更是为他竖起了大拇指。

  连续两个多月的“白+黑”战疫,在3月下旬的一天,冉龙林感觉浑身无力,累倒在岗位上,被社区工作人员护送到医院接受治疗。鉴于其身体虚脱,医生建议其住院一周。但他仅住院3天就重返岗位,而且在住院期间还坚持电话排查。

  “没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”冉龙林义无反顾冲锋在战疫前线,用实际行动践行着“疫情一日不除,我将一日不退”的铮铮誓言。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像