重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

33天的持续坚守 温情服务解烦忧

——璧山区大路街道政法书记万洪的“战疫”故事

来源:重庆法制报 时间:2020-07-24 编辑:肖华 阅读:

  “疫情不退,我绝不收兵。”疫情发生后,万洪时常在心里这样告诉自己。作为璧山区大路街道的政法书记,他在疫情最严重时,连续33天吃住在一线,并且不畏风险,一直冲锋在疫情防控的最前头。在他看来,作为党员干部,在大事、难事面前,必须勇于担当,才能带领大家更好地守护好辖区群众的生命安全。

  封闭小区、排查走访

  他总是冲锋在最前头

  “上午收集疫情排查数据,进行分析并建言献策,下午到各村社区的疫情防控卡点进行实地检查督促,晚上组织召开疫情研判会,会后还要暗访值守点工作情况。”返岗抗疫后,万洪每天都行程满满,忙得连轴转,但他却干劲儿十足。

  1月29日,万洪和搭档对辖区红石社区进行了再次排查。期间,在对前几日才从外地回到该社区的李某夫妇进行排查询问时,二人情绪较为抵触,并一直称他们是从高新区回璧山过年的。但通过信息核对,万洪发现二人隐瞒了自己的活动轨迹,李某夫妇的真实情况为湖北返渝人员。

  “如实提供真实信息,是对大家负责。”为了让二人配合防疫工作,万洪开始向他们讲解起疫情防控的政策、法规,并告知二人配合进行后续隔离的重要性。经过一番苦口婆心的劝说,再加上李某二人本身也担心自己被感染,便接受了万洪的劝导,如实向社区告知了自己的真实情况,并表示愿意积极配合进行后续隔离。

  “咣咣咣……”2月6日凌晨,一阵电钻声打破了冬日寒夜的寂静,一群带着探照灯的工人在大路街道还建房小区忙碌着。街道督查组一行前往查看,原来是政法书记万洪和村居干部、施工人员正在安装封闭小区的挡板。

  “这么晚了你们怎么还在施工?”街道督查组人员问道。“疫情就是命令,容不得我们有一丝懈怠,封闭小区的工作需要我们争分夺秒地完成。”万洪回答完后又投入到了紧张的小区封闭工作中。

  据了解,从2月5日开始,万洪和村居干部、施工人员一起彻夜奋战,在一天半的时间内就封闭小区58个,重新划定网格20个。同时,还与工作人员一起,对4个物业小区1900余户进行了全覆盖、不留死角的排查和宣传,逐户上门发放出入卡,以实际行动筑牢疫情防控的各个关口。

  老两口双双被隔离

  他温情服务解烦忧

  大排查清理之后,由于湖北封城的缘故,虽然新增湖北返渝人员不多,但做好区内确诊患者的密切接触者的工作成为重点。

  2月初,大路街道87岁的陈爷爷乘坐公交车外出,随后该车乘客中发现一例确诊患者,陈爷爷成了该确诊患者的密切接触者,随即根据防疫要求与老伴开始了14天的居家隔离。

  由于老两口都是年过八旬的老人,隔离后不能外出,让他们思想和生活上有了不少担忧。万洪见状,立马和搭档上门与老两口进行沟通,耐心地向他们宣讲了防疫政策以及隔离观察的重要性,并承诺隔离期间为他们提供蔬菜、油米等食物和生活必须品。由于沟通及时,又解决了老人生活上的实际问题,隔离期间,老两口很是配合。

  但2月10日,陈爷爷忽然出现了发烧症状,随即被送往璧山区疾控中心进行隔离治疗,这让其80岁的老伴刘婆婆担心不已。

  “一定要做好疏导与服务。”为了缓解刘婆婆的担忧,万洪又多次和防控组工作人员前往刘婆婆家,对她进行了情绪上的安抚和心理上的疏导,并及时将陈爷爷的治疗恢复情况讲给她听。同时,万洪和搭档们也依旧坚持每天为其提供生活必需物资,帮助其度过隔离期。

  大家的努力刘婆婆都看在眼里。渐渐地,刘婆婆的情绪一天天稳定下来,心里的担忧也在大家的温情帮助下慢慢消解。

  民生工程缺物资

  多方协调助复工

  除了做好疫情防控工作,如何保障辖区企业顺利复工复产,也是大路街道必不可少是工作。

  “万书记,如今可以复工了,但我们买不到帐篷和口罩,也招不到工人,这让我们很为难。”2月20日,大路街道辖区一道路改扩建工程的负责人找到万洪,向其倾诉了在复工中遇到的困难。

  原来,该工程是G244(大路街道场镇段)道路改扩建项目,自春节前停工后,又因疫情影响一直未能复工。得知情况后,万洪立马联系了相关部门,及时为该工程协调到了帐篷、口罩、体温枪等复工必备的防控物资。同时,他利用自己在辖区人熟地熟情况熟的优势,四处打听消息,积极帮助企业招工。最终,在万洪的多方努力下,顺利帮该工程招聘到10余名本地3至6个月没有外出记录,且身体健康的工人。2月24日,这一民生工程顺利复工开建。

  记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像