重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“战疫”中的“知心妹妹”

记重庆市酉阳县兴隆镇镇长刘小平

来源:重庆长安网 时间:2020-07-27 编辑:唐奕 阅读:

在家中,她是一位好儿媳、好妻子、好妈妈。在工作中,她是人人夸赞的“知心妹妹”好镇长。在疫情面前,她是最美的“逆行者”……

突如其来的疫情,打断了她原本就忙碌的工作生活,没有春节、没有元宵,有的只是腊月三十晚与家人的短短相聚,疫情防控战的号角吹响,她放下围裙就匆匆地“逆向而行”直赴一线。近两个月,她一直昼夜刚强地奋战在疫情防控战场,既是“指挥员”,又是“战斗员”。

她就是重庆市酉阳县兴隆镇镇长刘小平。

决策果断群防群控 投身“战疫”有速度

1月21日,召开完春节值班部署和疫情防控工作预判会后,镇党委书记王东和刘小平商量,根据新闻报道来看,新冠肺炎疫情形势不容乐观,兴隆镇作为酉阳县与湖北接壤的“北大门”,党委政府要随时做好应对准备,这个春节可能过不安稳。考虑到她是女同志,平时工作忙任务重,王书记想让她回家陪家人一起过个大年,“拗不过”王书记的一片好意,刘小平在安排好各项工作后,1月24日回到家中和家人一起吃了顿年夜饭。

“……明天早上10点开视频会!”正月初一中午,正在给家人张罗做饭的她,接到镇党政办打来的电话。“疫情就是命令,防控就是责任”,她简单跟家人作了告别,带上换洗衣服,便火速返岗。

返岗后,刘小平顾不上放下简单的行李,直赴S210省道,那是兴隆通往湖北省来凤县的临时卡点。她向工作人员详细了解值班值守情况,仔细询问过往车辆、行人,驱车查看沿途地形。了解情况后,她对现场工作人员说道,“这个卡点漏掉了4个村42个组,漏掉了11000人口,必须换!立马换!”。兴隆镇有4个村与湖北省来凤县毗邻,一山之隔的湖北省来凤县正在陆续出现确诊病例和疑似病例,卡点位置设置稍有不当,就有可能带来疫情输入的风险。

她果断决策,迅速行动。当天晚上便带领派出所、卫生院、供电所等单位负责人,优化选址、租赁房屋,同时衔接县公安局、卫健委、交通局等单位更换设卡布点工作,直至深夜2点,终将省道卡点布置妥当,能正常运行。为了让值班值守轮换同志能休息好,她亲自为同志们铺好床,回到办公室已经是凌晨4点多。可想到另外4处与湖北相连的村道和若干条羊肠小道,她辗转难眠。要打赢这场疫情阻击战,单单靠镇村组干部是不够的,必须要充分发动群众参与,依靠群众走群防群控路线。天刚蒙蒙亮,她就带领相关工作人员进村入户。一边宣传发动群众,告诉他们守住外返、外来人员就是守住健康守住安宁,一边按照群防群治要求张罗着设卡封堵。5个卡点、5路人马24小时值守,彻底挡住了从湖北方向入境的所有车辆。同时发动群众积极分子协调村组干部组建义务巡逻队,制定有奖举报制度,鼓励群众积极参与到防控工作中来。有效防住了计划走羊肠小道和涉水过河的“偷渡”人员,巩固了疫情防控的最后一公里,及时筑牢了外防输入的第一道防线。

提前预判身先士卒 “战疫”防控有力度

自看到武汉新冠肺炎疫情新闻报道开始,刘小平就天天关注新闻。“请全组委牵头,下发涉汉涉鄂返酉人员统计表”、“请村组干部,严格按照统计要求填好统计表,于明日下午下班前上交党政办”、“请卫生院安排医生跟踪监测”。早在1月22日,县上还没安排全面统计涉汉涉鄂返酉人员时,刘小平就召集镇村干部进行了提前预判部署,她认为这个群体可能会将新冠疫情带进来,那么第一时间找到他们,派医生提前监测他们的健康状况,是必须措施,是当务之急。

兴隆镇与湖北接壤,山林耕地犬牙交错,两地人员往来密切,招婿嫁出姻亲关系错综复杂。怎么可以确保辖区清净“无疫”?如果疫情交叉蔓延,怎么确保不大面积传播?

人民的生命安全和身体健康高于一切!想到这些问题,她寝食难安,与班子成员会商研判后,一致同意七措并举。

对已经统计上来的涉汉涉鄂返酉人员和公安部门大数据反馈的可疑人员,安排5个组及时入户排查监测并做好居家隔离观察措施;并安排镇村干部、网格员开展滚动式、拉网式、地毯式排查,实行动态管理和日报告、日研判、日清零制度;其次设立举报电话和有奖举报机制,鼓励广大群众发现外来人员(车辆)及时举报,防止悄悄潜入的“漏网之鱼”,织密筑牢群防群控网;同时,严格推进“三位一体”防控管理制度,按照一天一询问、两天一上门和发热咳嗽等重点对象集中隔离、集中治疗措施;另外,对全镇所有前期排查出的90多名发热咳嗽病人进行免费检查,详细筛查,并由镇卫生院建档造册,加强跟踪监管;此外,发动民兵、群众积极分子组建义务巡逻队开展巡逻防控,严防“偷渡”人员;除了以上措施,每一个班子成员还分别负责联系包村和监管重点对象,责任到人,目标到地、到点,做到底数清、情况明,确保横到边纵到底。

除了统筹安排,科学调度外。她经常早出晚归,亲自带领一班干部深入村组,开展排查走访工作。谈及入户排查,政法书记印小飞说:“随着湖北疫情形势的不断严峻,加之兴隆地理位置特殊,虽然我们不断宣传发动,但总是有个别人会借羊肠小道、安抚司河‘偷跑’过来。为了确保落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施,碰到这种情况,刘小平都会身先士卒,将危险留给自己。”

一位涉鄂偷偷返回人员,其父亲在他返回后突发高烧,连自己都怀疑是不是有潜伏的症状被带回感染了父亲。刘小平知晓情况后,第一时间前往处置,并通知卫生院立即安排专车送往县人民医院检测治疗。卫生院医务人员都被她逆行而上,冲锋在前的行为感动,拿到检验结果后立即打电话告诉她,患者是普通肺炎。知道结果后,她那颗悬着的心才放了下来。

另一位是在武汉药店上班的姑娘,疫情爆发后,她悄悄潜回兴隆母亲家中。接到群众举报后,刘小平立即带领医务人员前往检测。检测结果显示,这位姑娘身体状况、体温都正常。但刘小平还是不放心,反复叮嘱她要严格按照规定,按时检测体温,随时注意自己的身体健康状况,严格按照相关规定隔离。刘小平并对其进行心理疏导,多次上门走访,经常电话询问。

印小飞说:“全镇武汉返回人员50多名,有条件当面走访的,她都会当面走访。实在不能当面走访的,都以新年祝福为由电话随访。担心这些村民在家坐不住、隔离不到位,她就不定期主动和他们电话、微信沟通。在疫情总体战、阻击战期间她经常是六点钟起床,安排布置好各项工作后,拿个苹果就带队进村入户开展排查,一忙就一天,一天下来忘记自己只吃了一个苹果”。

诚心正意同心同力 宣传劝导有温度

“疫情防控阻击战,全镇老少齐动员,您说湖北武汉远,可咱们就挨着来凤县…”在镇政府统筹协调不下村的时候,刘小平总会和工作人员走上街头,拿个小喇叭走街串巷做宣传。同时,挨家挨户发放宣传资料,动员商户为了防控需要暂停经营。

“请您关门停业配合疫情防控工作。这段时间有点损失,但您用眼前的小利益,换来了全镇疫情防控大平安。相信疫情过后您家的生意会更加兴隆!谢谢您们!”。作为少数民族地区,历年来都有岁末年初办宴席的习惯。她的电话,总在忙线,她的身影,总在蹿动。了解群众生活困难所需,带领工作人员,挨家挨户做工作。她务实的作风、耐心的话语、诚恳的态度,得到了全镇商户和拟办宴席群众的支持配合,除了保供的商户外其余都全部停业了,打牌娱乐的散开了,“白事”在做好防控措施后简办了,“红事”则全部不办了。为了让“空巢”老人、留守儿童等“特殊群体”不为生活必需品上街“乱窜”,她要求入户排查工作人员,特别是村组干部、网格员,在抓细抓实抓严疫情排查防控工作同时,要认真做好困难群众生活所需用品登记,密切关注群众生活需求,并组织工作人员和商户开展送货上门服务,切实解决了群众生活后顾之忧。有效的制止了赶场、宴席等群体性聚集,让兴隆这个边贸集镇成了一座“空城”。

知心“妹妹”保障供给 鱼水之情有浓度

为了保证辖区群众正常生活用品需求,刘小平多次现场办公,督促保供商户,特别是两家大型超市的防控措施落实情况,详细了解进货、产品质量以及销售相关情况,协调解决各商户进货渠道交通运输等实际困难,全力保障保供商户的正常运转和辖区群众日常生活物资供给。她兢兢业业、恪尽职守的精神,让各位企业老总感动,纷纷慷慨解囊,捐赠防控物资,助力抗疫工作。

随着疫情日趋稳定,兴隆镇也陆续开始复工复产复学,一家多年来一直租住在兴隆中学校园内的“湖北人”也从家乡返回兴隆租住屋。虽然,他们严格按照疫情防控要求返回,但由于校区是个特别“敏感”的区域。一些学生家长知道情况后,趁其全家外出时,将校园大门锁闭,让他们一家人无家可归。为了不让学生家长们“紧张”,又能让这家无家可归的“湖北人”能安稳生活,刘小平自己掏钱一边解决他们当天临时的生活,买来被褥在临时安置点亲自为他们一家三口铺好床,让他们能暂时住下来,一边联系协调租住房屋。看到她忙碌的身影,户主刘绍周这位70多岁老人,流下激动的眼泪,深情地说:“还是我们的党和政府好啊!如果没有这位镇长“妹妹”,我们一家可能今晚只能流落街头了”。

解决群众疾苦,保障群众生活所需,关心干部职工工作生活,遇到困难、危险迎难而上,这样的事例举不胜举。刘小平就是这样在工作中用实际行动诠释着共党员的责任与担当。

记者 赵朝开 通讯员 杨正顺

刘小平(右三)在镇卫生院了解发热病人接诊情况

刘小平(右一)在核酸检测点做稳控动员工作

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像