重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“守大门管小门” 平凡阵地不平凡

——酉阳县兴隆镇“战疫”工作纪实

来源:重庆长安网 时间:2020-07-27 编辑:唐奕 阅读:

疫情就是命令,防控就是责任。2020年春节期间,一场突如其来的新冠疫情牵动了万千家庭和全国人民的心。战“疫”打响后,酉阳县兴隆镇党委政府精心组织、果断决策,在这场没有硝烟的战斗中发扬了不惧风险迎难而上的精神,勇挺身敢担当扼守住酉阳疫情防控渝鄂交界的“北大门”。

践行使命未雨绸缪  精心组织多措并举

1月21日,春节放假前夕,兴隆镇政府便将春节假期与疫情防控工作作出全面、细致地安排部署。由分管卫生工作领导全泉牵头,组织各村对全镇返乡人员进行全面摸排;迅速召开年前疫情防控会议,督促各村加强春节期间疫情防控工作;由镇卫生院负责,对全镇发热、发烧、咳嗽等感冒症状人员落实医务人员进行跟踪管理,促进全镇干部群众提前进入疫情防控状态。

武汉封城后,按照县疫情防控指挥部的总体安排部署,1月26日,兴隆镇便紧急召回全体班子成员召开会议,认真讨论疫情防控方案,落实每一名班子成员的防控任务与责任。同时针对兴隆镇与湖北省来凤县接壤、经贸往来频繁、人口流动性强的特点,迅速成立疫情防控指挥部,在镇党委政府的统一调度下,扎实抓好疫情防控工作。

“战疫”打响,镇政法书记、副镇长印小飞立即牵头,组织各包村领导、镇派出所、镇卫生院及各村支“两委”,以户为单位,按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的原则,进行全面拉网式排查;并做好狮象村集镇及各村防扎堆、防聚集以及与疫情防控相关的卡点人员调度、政策把握与解释、上下协调、村级指导以及全镇疫情防控面上的日常统筹、调度等工作。

同时,副镇长杨再根牵头省道卡点值守人员推进落实省道305卡点过往车辆及人员检测工作,切实堵住病源输入途径;全泉牵头镇卫生院负责防控医疗技术领域以及医疗物资筹备工作;宣统委员田艳牵头各包村领导以及各村“两委”、镇属部门负责人密切配合,持续加强疫情防控政策宣传、群情稳定安抚工作;纪委书记兰历康牵头镇纪检办,跟进疫情防控纪律遵守、工作落地督查等工作;镇党委副书记李华牵头镇党政办,负责抓好疫情防控物资和生活物资等后勤保障工作;镇党委书记王东,副书记、镇长刘小平实行双组长制,负责统一指挥、统一调度,并经常深入一线参与宣传动员、入户排查和检查指导,确保能更快速及时科学掌握防控工作第一手资料,发现问题、解决问题。保证防控措施,落地见效万无一失。

镇党委政府积极作为,多措并举切实做到党政一班人个个有任务,人人有责任,各班子成员分工协作、密切配合,确保高水平、高质量打赢这场疫情防控人民战争总体战阻击战。

全面调度全盘会诊  有力有序全面摸排

疫情期间,针对各块疫情防控工作开展情况,兴隆镇党委、政府每天组织召开研判、调度会议,坚持问题会商会诊,促进工作有序有效有力开展。

特别是在2月8日元宵节之后,渝鄂两地人员流动更加频繁、不少湖北籍人员有湖北旅居史人员想要“借道”兴隆外出务工,趁着黑夜,利用羊肠小道和竹筏“偷渡”安抚司河进入兴隆境内。为确保管控措施横到边、纵到底,该镇通过“交通要道值班值守+义务巡逻队日夜巡逻+社区排查滚动式全覆盖+群众有奖举报”等行之有效措施,对当时来酉返酉人员进行全面摸排、全面登记造册、全面落实“5+2”健康管理措施,同时还为居住在渝鄂交界插花地带的群众提供生产生活物资送上门等服务,使得全镇疫情防控工作推进有序、推进有力,备受群众满意与称赞。

战疫战贫复工复产  两手齐抓两促同进

越在战“疫”吃紧阶段,兴隆镇越是镇定自若,不乱方寸。

特别是在与湖北出入境通道卡点撤离之后,兴隆镇圆梁山片区核酸检测采样点正式运营投用,该镇坚持战“疫”战“贫”两手抓,两促进。在战“疫”层面,继续推进社区排查、来酉返酉人员复查及核酸检测工作,对当日发现的问题或迹象,实行滚动排查、滚动清零,促进疫情防控工作从攻坚战向常态化防控平稳过渡;在战“贫”方面,积极上下协调、落实监管责任,逐步启动扶贫领域各项目建设;积极从春耕备耕、群众就业、学生开学复课等群众关心的复工复产复业复学等现实需求出发,实行工作到户到人,落地落细,为全镇人心安定、社会稳定、人民群众安居乐业做出了积极贡献,真正在新冠疫情阻击战中承担起了扼守渝鄂交界“酉阳北大门”的重任。

记者 赵朝开 通讯员 杨正顺

 

现场研判

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像