重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

58岁的他每天休息不到5小时

——记綦江区通惠街道联惠社区综治专干向勇

来源:重庆法制报 时间:2020-07-27 编辑:肖华 阅读:

  向勇上门进行排查

  “谁允许你关掉我的闹钟?”今年正月初十的上午,在厨房正忙着的妻子只听见向勇吼了一声,就不见了人影。

  向勇是綦江区通惠街道联惠社区的综治专干,皮肤黝黑、身材高大,58岁的他是一名有着20年村居工作经验的基层党员干部。原来,从初八开始,向勇就有了头痛、咳嗽的感冒迹象,到医院去检查诊断为普通感冒后,他又继续回归到战疫的岗位中。看着他这样拼命,初九的晚上,向勇的妻子终于趁着他睡着后,半夜起来把手机闹钟给关上了。一觉睡到第二天早上九点多,向勇醒来发现时间不对,翻身起来洗脸后,临走前朝着厨房的方向吼了一句,还没等妻子回答,他就已经出门了。

  加强社区巡查 劝导居民回家

  “这几天天气好,太阳一出来,老年人和小孩就忍不住要跑出来晒太阳。”天天都在各小区里打转的向勇,太了解这些被疫情关在家的人,他径直地往各小区走去。

  经过前两天的劝导,坐在院坝里晒太阳的人也越来越少,稀稀拉拉一两个,远远地看着向勇来了,就自觉地各自回去了。

  巡逻完5个小区回到办公室,向勇吃了两桶方便面作为午餐。

  一起生活30多年的妻子知道,平时语言温柔的他,这是生气了,再也不敢去动他的闹钟,只有默默地支持他,在他早上起床、凌晨回家时,为他端上一碗热乎乎的饭菜,出门前为他水杯里泡好茶。

  居民电话举报 马上到场排查

  2003年非典时期,向勇是玉龙村的书记,经历了非典防控工作,一听说有异常情况,他就绷紧了神经。

  大年三十晚上,向勇在辖区值守烟花爆竹到凌晨1点,回家洗漱完休息。凌晨4点,向勇被电话铃声吵醒,有群众电话举报,红星商圈一酒店内有武汉回来的人员。这个举报电话让他马上清醒过来,立即赶到红星商圈的3个酒店,对旅客逐个房间开展登记排查、量体温,直至上午十点半。他没有回家休息,而是直接奔去了社区。

  社区书记周春梅考虑到排查后有数据的录入汇总、重点人员管控、矛盾纠纷的协调,特意将向勇列为机动组成员。但向勇不答应,主动要求进入排查组开展工作,并到排查任务最重的红星紫郡小区。

  “红星紫郡是一个成熟的小区,现有住户就有2800余户,时间紧、任务重,我必须要加入到里面。”向勇说,他不能等着事情来找他。当天,向勇排查到了夜间十一点后,又到办公室去汇总其他组排查的情况。

  白天一线防控 夜间参与值守

  初二一大早,向勇就排查出了一户疑似对象,林泽民的儿子和儿媳发高烧,初一就到区人民医院就诊了,而林泽民以与儿子儿媳接触时间少为由,不愿意居家观察。向勇只好在他家门口与他聊天,从理到情再到法,3个小时下来,林泽民终于态度软和了,愿意居家观察。经过联惠社区党总支研究,为了不让任何可疑对象成为传播源,决定对他们采取24小时值守。初二晚上,向勇就开始了夜间值守。

  陆续,联惠社区排查出了68户重点人员,其中5户居家隔离观察户。人手少,男同志更少,向勇主动申请参加夜间值守。考虑到向勇白天要去核实重点人员、解决纠纷、协调物业、为隔离人员代购物品等,周春梅安排他夜间18点到24点值守。在周春梅的台账里,记录着向勇已经值守了24个班。

  “老向,你不休息吗?天天这个时候回来,你身体怕是遭不住。”深夜回家,值守的物业保安连续看他十几天这个时候回家。

  “没得事,特殊时期,我坚持一下就好。”向勇笑着说。

  而真正知道自己累不累的,是妻子。每天休息4至5个小时,一日三餐就着方便面,毕竟是58岁的年龄,天天高强度的工作,身体哪能承受得住。20多天没有睡过安稳觉,每天一回家,摘下口罩,看着向勇黑着的眼圈,倒头就睡着的状态,最后连电话铃声都听不见了。但妻子知道他对工作的认真,不忍心,但也只有把他摇醒。

  “我很感谢家人的支持和理解。”向勇说,这也是对子女的言传身教,遇到疫情,勇敢向前是他的责任,他必须做好自己的本职工作,才对得起居民的信任。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像