重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

疫情防控中有这样一位“逆行者”

——记北碚区蔡家岗街道平安办主任何平

来源:重庆法制报 时间:2020-07-27 编辑:肖华 阅读:

  何平走访居民

  在面对新冠肺炎疫情这场巨大的考验中,不少人选择了牺牲小我,奋勇争先,成为抗击疫情的主力军。在他们当中,有这样一群逆行者,紧紧依靠群众、凝聚力量,把人民群众的生命健康安全放在首位,守在社区疫情防控的“最后一道关卡”,成为疫情防控关键的一环,44岁的北碚区蔡家岗街道平安办主任何平就是这样的一名“逆行者”。

  在疫情形势严峻时,何平在社区中挨家挨户敲门登记排查、宣传疫情防控知识,耐心调处矛盾纠纷,为辖区无物业小区筑造“防疫墙”。截至目前,蔡家岗街道保持着“零疫情”“零违规”“零感染”的目标,让辖区居民真真切切地感受到了踏实的安全感。

  4天完成第一轮走访

  近日,早上7点,何平简单洗漱后,就开车绕着大半个蔡家岗街道,接上办公室其他几名同事,开始一天的疫情防控工作。疫情期间,为了避免乘坐公共交通工具带来感染风险,何平主动当起了办公室专职司机,每天早晚接送“战友”上下班。

  何平告诉记者,他是2011年调到北碚区蔡家岗街道工作。由于该街道有两个公租房小区,在建工程项目也比较多,常住人口23万多中,外来人口就超过18万,人员结构复杂、流动性较大,管理起来有一定难度。还好作为本地人,蔡家岗街道很多居民都是何平的老街坊,很快,他就将辖区情况摸得透透的。

  自1月24日全市启动一级响应以来,何平利用自己对蔡家岗街道人熟、地熟、情况熟的优势,全身心投入到疫情防控工作当中。

  为进一步落实社区摸排工作,他主持办公室数据统计,坚持“滚动摸排+延伸排查+精准排查”,详实统计社区摸排防控数据,和同事们一起每天将社区入户走访、人员摸排等数据做好统计、分析,建立台账,随时做到“底数清、情况明”。

  根据“战区”划分,何平还负责了人流密集的还建房小区汪家堡社区的防疫工作。该小区住户老龄化严重、物业管理薄弱、外来租户较多,疫情防控压力大。为了解决这些难题,他积极联合社区、协调物业,多举措、高效率共筑防控“红线”。为此,他每天安排好办公室工作后,就下沉到社区参与入户走访。由于该小区很多居民与何平都是老乡,大家是老熟人,给何平上门走访提供了便利,何平与同事们用4天时间就提前完成社区7700多户,近12000人的第一轮走访。

  “相当于我们平均每人每天走访约200户,虽然很累,但是我们为后期安排争得了时间。”何平介绍道。

  同时,他发动近30名志愿者、退休干部、热心群众等驻守各小区卡口,严格落实上级防控要求,筑起无物业小区防控围墙。还积极核查高风险地区到北碚返北碚人员及家庭隔离情况,分人员、分班次、分任务有效开展隔离工作,严格落实定家庭医生、定街道社区联系干部、定时监测体温,送体温计、送口罩、送代为采买生活物资服务的“三定三送”工作措施,保障隔离家庭正常需求。

  半夜还要进小区调处矛盾

  作为从事了近20年群众工作的“职场老手”,疫情期间,何平还利用自己的“职场经验”,参与协调处理40余件矛盾纠纷。

  2月24日22时,北碚区蔡家岗街道汪家堡社区一租户周先生(化名)一家五人从湖南返渝,因进小区接受核查时附近居民误将“湖南”听成“湖北”,由此发生了误会。得知这一情况后,何平立刻赶到现场。

  “我们一家回湖南过年,今天开了一天车才回到重庆,有健康码和社区的健康证明,我们也愿意在家隔离14天,但是其他居民不同意……”周先生很无奈地向何平解释。

  一边是为全小区居民生命健康安全着想坚决要求周先生到指定地方隔离的居民代表,一边是通过层层关卡检测才回到重庆准备复工不愿离开的外地居民,何平耐心听完两边的诉求,一方面安排社区工作人员、楼栋长等参与现场秩序维护,另一方面寻找双方折中的突破口,开始了长达三个多小时的协调。

  “你家墙上贴了这么多孩子的奖状,看得出来孩子成绩很优秀,你也不想这个事情给孩子造成影响。我们换位思考,他们(小区居民)的心情也可以理解,我们都退一步,你看这样行不行……”

  经过何平耐心细致、以情动人的劝导,周先生一家最终同意离开小区到指定地方进行隔离,小区居民随后散开。

  看着何平等工作人员戴着一次性口罩为了解决自家的事情忙前忙后,周先生很感动,主动拿出自己购买的N95口罩要送给何平。而当天,待一切安排妥当已是凌晨过,何平才拖着疲惫的身体回家……

  “不能拿其他居民的健康冒险。”疫情防控期间,何平本着“应防尽防,不漏一人”的原则,处理辖区事情时总是做到防患于未然。正是他这样的严谨,至今,北碚区蔡家岗街道未出现一例新冠肺炎病例。

  及时建立“蔡家楼院哨兵”体系

  “蔡家岗街道正处于治理结构变革关键时期,既有设施完善、管理专业的商品房小区,也有灯塔老街、蔡家正街等无物业、无管理的散居楼院,散居楼院成为疫情防控的‘空白点’。”何平介绍道。

  于是,为了让“空白点”不再空白,他按照上级要求,及时建立了“蔡家楼院哨兵”防控体系,招募志愿者、联系老党员和热心群众,在每个散居楼栋都安排专人值守,查验出门条、登记来往人员信息、协助社区排查走访。

  疫情防控期间,北碚区蔡家岗街道共有57名“蔡家楼院哨兵”,为无物业小区筑造自己的“防疫墙”,将疫情防控的最后一道关卡守住,让辖区居民感受到了踏实的安全感。

  “沧海横流,方显英雄本色。”新冠肺炎疫情,对每一个人来说,是一次危机,也是一次大考。很多像何平这样的人牺牲小我,为帮助大家度过危机而忽略了自己的小家。在疫情防控期间,何平和妻子都要工作,完全顾不上家里正在上初三的儿子,一次因为语气不好,让儿子对他产生了误会,但因为每天早出晚归,整整两个多月,何平都没机会和儿子说上话。

  “等忙过这阵了,我再多陪陪他,相信他也会理解我的。庆幸的是,经过我们的努力,蔡家岗街道目前仍是一片‘净土’,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。我坚信,我们一定能够打赢这场疫情防控的总体战、阻击战。”何平坚定地说道。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像