重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

他总把最危险的任务留给自己

——记铜梁区大庙镇文兴社区综治专干及网格长刘飞

来源:重庆法制报 时间:2020-07-27 编辑:肖华 阅读:

刘飞在社区上门排查

  “疫情期间,我们区共确诊10例,我们社区就占了一半,在这种情况下,我必须绷紧弦,不然……”昨日,铜梁区大庙镇文兴社区综治专干、网格长刘飞谦虚地告诉记者,作为该区的“重点”,由于防控到位,无缝监控,他所在的社区实现了“不漏一人、全部在控”的工作目标。

  自抗疫阻击战打响以来,刘飞始终坚守在岗位上,扛起责任。在大疫面前,他服从大局、听从指挥、义无反顾,不怕困难、连续作战,始终站在防控疫情最前沿,毫无怨言地扑在防疫一线,让党旗在防疫一线高高飘扬,以自己的实际行动践行着一名社区基层党员干部的初心和使命。

  发动党员及群众志愿者参与防控

  文兴社区位于大庙场镇,辖区面积虽不宽,但社区就有小区楼宇32栋,门面600余个,具有“外来人口多”的特点,加之春节期间临时来社区走亲访友人员增多,疫情防控任务异常艰巨。刘飞丝毫没有被严峻的疫情形势所吓倒,反而充分利用各类资源,创新方式方法,发动社区党员、居民小组长、网格员以及群众志愿者等共同参与到防控阻击战中。

  作为网格长,他坚持把网格化排查管理作为疫情防控的基础性、前沿性工作,带领辖区网格员持续开展滚动摸排和精准摸排,对辖区11个网格开展了4次滚动式、地毯式、拉网式大排查和常态化摸排。排查中,面对一些群众的不理解、不支持、不配合,他耐心细致地进行劝导,最终得到了群众的理解和支持。

  他建立了微信群,通过让数据“多跑路”,让群众“少走动”,使居民的信息得到了快速及时的收集,全力以赴把好社区隐患排查关,筑牢疫情防控的“第一防线”。经过努力摸排,社区共排查出武汉返乡人员12户24人、湖北返乡人员2户2人、市外返乡人员467人,境外返乡人员1人,对排查出的人员全部落实“一人一档”,实时掌握动态。

  把危险系数最高的任务留给自己

  疫情防控期间,铜梁区共有确诊患者10名,大庙镇文兴社区就出现了输入性病例家庭聚集感染5例,确诊患者密切接触者和疑似病例密切接触者也急剧增长,给社区疫情防控工作带来了极大的挑战和压力。面对严峻的疫情防控任务,作为年轻人,刘飞总是把危险系数最高、难度最大的任务留给自己。

  当社区出现2名确诊患者时,上级部门决定在其生活区域设立集中隔离区。刘飞得知情况后,主动申请成为隔离区域的服务人员,主动为隔离区41户126人提供隔离服务,坚持每天为隔离区人员测体温两次,为居家隔离观察户送消毒药和消毒喷壶,挨家挨户为大家讲解消毒方法,为隔离区人员购买和运送生活物资。就这样,他扎实做好隔离区域群众的服务保障,实现了“不漏一人、全部在控”的工作目标,得到隔离区群众的广泛认可和高度评价。

  疫情工作进入常态化防控后,他继续带领网格员进行入户排查,对排查出的人员依法进行登记上报。特别是对重点地区未返乡的24名人员,不时地进行电话联系,告知其最新的防控政策,及时掌握其动态。

  随着复工复产工作的推进,社区外来务工人员逐渐增多,针对外来人员有住宿需求的情况,他告知场镇的4家旅馆,要对入住的重点(非重点)地区来铜梁人员进行上报,特别是重点地区来铜梁人员,不管多晚都要及时进行上报,以便他及时前去处置。

  就这样,他用自己的实际行动坚守在防疫一线,他说:“我是一名党员,也是综治专干和网格长,保护老百姓的平安和生命健康安全就是我的责任,这绝对容不得半点的马虎。”

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像