重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

他轻伤不下火线执着坚守66天

——记黔江区城南街道山台山社区党委书记陈绍和

来源:未知 时间:2020-07-27 编辑:肖华 阅读:

陈绍和(右一)向辖区居民进行防疫宣传

  “叮铃铃……叮铃铃……”1月23日中午,一阵急促的电话铃声在陈绍和身旁响起。

  “陈书记,请下午2点准时赶到街道小会议室参加街道新冠肺炎防控紧急部署会。”这通街道党政办的电话,正式开启了陈绍和的山台山社区防疫之旅。

  作为山台山社区党委书记,陈绍和深知,其辖区5836户共22516人,有着人口密度大、易感染人群多等特点。为此,如何疏导群众情绪,引导居民做好安全防护,成了山台山社区疫情防控工作的重中之重。

  “一定要全力以赴,确保辖区群众的生命安全。”此刻,陈绍和在心里一遍又一遍地提醒着自己。为了及时开展疫情防疫工作,他第一时间回到了单位,并根据上级要求,迅速投入到排查、宣传、守卡等具体工作之中。

  用耐心换理解

  他全力当好防疫“把关人”

  突然按下的暂停键打乱了居民的日常生活秩序,严进严出的关口禁锢了居民生活的自由,为了能经常出入卡口,不同的居民找着不同的理由。

  “陈书记,我的两匹马还放养在离社区3公里外的山上,必须去看看,不然就饿死了。”2月7日一大早,居民王兵(化名)急匆匆地找到陈绍和,嚷着一定要外出。

  原来,王兵一家平日就靠两匹马帮人驮运货物挣钱营生,如今因为疫情不能出门,两匹马的生存状况成了他们一家最担心的事儿。

  “如今正值防疫的关键期,根据疫情防控要求,也为你本人的安危着想,现在不能同意你外出。”陈绍和为此一遍又一遍地向王兵解释道。同时,陈绍和还建议王兵联系离马近一点的亲戚过去代为看管。可建议一出,王兵就连连摇头,激动地告诉陈绍和,自己在外面没有亲戚,也找不到熟人,于是便一直缠着陈绍和要求外出。

  为了尽快解决王兵的问题,陈绍和主动联系了离马匹较近的南沟社区,告知了王兵的实际情况,让对方帮忙找就近的居民帮忙看管驮马。通过陈绍和的努力,终于为王兵联系到南沟社区一居民来帮忙看管。最终,情绪激动的王兵因为事情的解决渐渐缓和下来,并表示愿意根据防疫要求积极配合社区工作。

  疫情发生后,这样的解释劝导每天都不少,每天进出山台山社区党群连心室的居民均不下百人。什么是必须,什么是不必须,哪些要求能满足,哪些要求不能满足,都需要严格甄别和耐心解释。为了做通不能放行群众的工作,陈绍和与街道工作组没少费功夫。为了确保老百姓的合法权益不受损害,绝不能让人员任意进出,陈绍和与搭档们就这样坚持着,以严防死守的决心确保疫情防控坚决到位。

  隔离病毒不隔离爱

  他温情服务暖人心

  “警告,黔江发生疫情!”急促的警鸣声敲击着大家紧绷的心弦,当地防控办也发出通知,要求各社区速查密切接触者。为此,陈绍和与搭档们又开始了挨家挨户的地毯式摸排工作。1户5人、2户9人、21户87人……,很快,全社区与黔江确诊病例密切接触者便被全部排查清楚。随即,陈绍和带着社区党委迅速成立工作专班,一对一进行管理,确保隔离居民日常生活正常运转,保证生活必需品正常供给。

  期间,山台山社区高18号楼曾某一家6口于腊月14日曾去过确诊病例家参加宴席,均属于密切接触者,按照防疫规定需要居家隔离14天,但曾某一家一听说要隔离,便急了起来,纷纷表示隔离后对他们生活影响较大。

  “居家隔离是为了你们一家着想,也是为了咱们山台山社区2万余人着想,于公于私都是最好的方式。”为了让曾某一家配合社区防疫工作,陈绍和与社区民警、志愿者耐心地为他们摆政策、讲法律、谈风险,并把服务电话与微信群推送给曾某,承诺他们隔离期间如果需要食物和生活物资,随时可以联系社区。在随后的日子里,陈绍和便常常与曾某一家沟通,了解其思想、生活动态,也常常亲自为他们送去生活物资。渐渐地,曾某一家感受到了陈绍和的用心与诚意,加上他们的实际问题也得到了解决,心里的抵触情绪随之消散,居家隔离期间变得乐观而主动。

  据了解,在疫情防控期间,山台山社区共组建工作专班118个,督促居民居家隔离和送集中隔离点隔离216人。陈绍和也通过跟一对一工作专班搭档的默契协助,提供暖心服务,14天后,所有隔离监测对象无一发病人员,大家也终于松了口气。

  轻伤绝不下火线

  他执着坚守66天

  “作为社区书记,群众的生命安全是大事,所以很多工作我必须亲自把关才能放心。”在疫情防控的关键时刻,陈绍和事无巨细,忙得连轴转。从大年初一至大年十五半个月的超负荷工作,造成陈绍和长时间得不到有效休息,腰椎间盘突出的老毛病也再次发作,时常痛得他直不起腰来。

  同事们看着这位60多岁的老人忍着剧痛,还微笑着不停地给群众做工作,感到心痛不已,纷纷劝他抽时间到医院接受治疗,等病情好转了再战疫情,但他却笑着回绝了同事们的好心提醒。就这样,他一直在岗位上连续战斗了66天,直到疫情防控从一级降为二级再降到三级,他才抽时间请假到主城进行了检查。随后,又迅速返回岗位继续开展助力企业复工复产等工作。

  “我绝不能因轻伤下火线,绝不能离开工作岗位,如今正是防控的关键时期,只要我还坚守在自己的岗位上,老百姓就更有信心在党的带领下战胜疫情。”如今,陈绍和的双腿也时常因为腰伤缘故引发阵痛和麻木,但他却执着地坚守着。

  用真心换真情

  他把群防做出实效

  “新年好,新年好,父老乡亲莫乱跑;新冠病毒传染快,已经走向全世界;不要走亲和访友,外出必须戴口罩……”疫情防控期间,山台山社区老年腰鼓队的老人们时常敲着腰鼓,扭着秧歌,在辖区边走边唱,为大家表演他们自己编写的防疫快板儿,义务为大家进行防疫宣传。这是山台山社区群防群控工作的一个缩影。

  疫情发生后,在陈绍和与社区党委居委的努力下,动员了辖区200余名党员到楼栋积极参与防疫工作,并通过一次次解释、一声声劝阻、一句句宣传以及用心、用情的服务,让广大青年志愿者、辖区居民等纷纷参与到全民防疫工作中来。渐渐地,山台山社区疫情防控形势开始不断转变,群防群控也有了实效。

  “陈爷爷,我们要捐款。”3月4日,就读于当地民族中学高一(十二)班的王蕊君、民族小学五年级(九)班的王经纬姐弟俩找到陈绍和,各自捐出了200元压岁钱,居民王贤友也主动捐款1000元支援疫情防控工作。随后,老年腰鼓队的老人们也找到他,向社区捐出了6台音响,支援防疫宣传。2月10日,社区居民汪永福又主动自愿到登记处为社区居民外出和返家进行登记服务,一坐就是16天……就这样,山台山全民参与捐款、捐物,积极配合并主动参与疫情防控,10天过去了,20天过去了,66天过去了……山台山始终未发生一例新冠肺炎病例,陈绍和带着山台山居民迎来了初夏的暖阳,也迎来了百花满园。

  “不忘初心,不辱使命。”这是陈绍和曾经在党旗前举起右手许下的誓言。如今,他依旧记忆犹新。防控还在继续,腰椎间盘突出还未痊愈的他深信:山台山疫情防控能够取得实效,就是党心换民心,民心向党心的真实写照,就是对党和人民负责,也是为民谋福,为党减负。

  记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像