重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

冉银锋:抗疫战场上的“幕后战士”

来源:重庆长安网 时间:2020-07-30 编辑:陈生容 阅读:
抗“疫”当前,他不是医者,能救危难于生死;他不是一线先锋,能挺身防控疫情蔓延,但酉阳县委政法委风险防范办公室的冉银锋,在幕后做好自己本职工作,用实际行动,诠释着社区排查工作者的坚韧与担当,守护广大群众的健康平安。
疫情面前,做个坚决毅然的“逆行者”
抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争。大年三十,接到工作通知的他奔赴“战场”,三十夜12点,听着办公室的外烟花爆炸声,他告诉自己“这便是冲锋的号角声吧”。从大年初一开始,他便与各种表格、数据纠缠在一起,推送、核查、反馈、统计、上报,中午没有午休,周末没有休假,最忙的时候连简单的工作餐都不能按时吃,但为了群众的生命安全,他始终坚守在这个默默奉献的岗位上。虽为公职人员,但他也是父母最牵挂的儿子,是妻子最依靠的丈夫,是孩子最想念的父亲,可是面对疫情,他毅然选择了面对疫情“逆行”。
抗疫战场  做个一丝不苟的“通信兵”
为加强疫情防控工作,全县建立了“日清零”“日报告”制度,为确保信息报送的及时性、准确性,作为县疫情防控领导小组排查组的信息收集员,他坚守阵地,一丝不苟地比对市上和相关部门推送的每一条数据,发送至各乡镇(街道)核查,收集排查、核查情况,推送管控组、现场处置组管控,确保了每一条数据闭环,最后将整体情况上报,并积极分析数据,为安排下阶段工作提供参考。他的工作工具很简单,3台电脑2部电话,成为连通全县排查网格阻击疫情的有力武器。平凡的工作干出不一样的成绩,他用一丝不苟的态度,当好上传下达的“通信兵”。
疫情幕后  做个不知疲倦的“实干者”
在交通、公安等一道道防线后,社区排查起着兜底的作用,更是守护人民群众安全的最后一道防线。这是一份要求细致、细致再细致的工作,不允许有一丝丝松懈和大意。他不知疲倦的收集、核实、分析各乡镇(街道)、排查组成员单位报送的每一份数据,对于每一条有疑问的数据,他都会反复与相关工作人员核实、沟通。“在一线,一定注意安全,你们辛苦了”,他总是在与奋战一线的排查人员沟通完毕后加上这句话,却从不提自己的辛苦。“他很谦和,但是一看见他的电话,就莫名警醒”,乡镇(街道)的工作人员都是这样评价他。
疫情之后  却成孩子眼中的“路人甲”
由于冉银锋他所学专业功底扎实,做事又勤勤恳恳。2014年大学毕业后,他在重庆找了一份高薪的工作。但为了照顾家中身体不适的父亲,为了多陪陪那个默默等他几年的女孩,2015年他选择了回到这个生养他的酉阳,他成为了一名公务员。本是为了多陪陪家人,但他却已有2年没能回家过年了。2020年1月24日是除夕,他正在陪妈妈准备年夜饭,这是儿子出生后,全家第一次一家人其乐融融一起过年。一个电话,打破了这份美好。
疫情就是命令,防控就是责任,他没有犹豫,投身进了社区排查工作中,这一干便是几个月,没有假期,不分白昼。他的妻子是一名基层工作人员,疫情开始,便无暇照顾孩子,孩子只得交由奶奶照顾。他经常只能凌晨回家,天微亮出门,无法与孩子照面。清明节调休一天,早就计划好陪陪家人的他,一早起床去看孩子,但是孩子却躲在了奶奶的身后,慈祥的奶奶介绍说:“这是爸爸,快叫爸爸”。这一番动作深深的刺痛了这个阳光小伙子的心,在孩子的眼里他已是一个“路人甲”。
生命重于泰山,抗击疫情使命光荣。这就是一个“隐身”于幕后的普通社区排查工作者,他用行动诠释初心和使命,用自己的付出彰显责任与担当。“疫情不退,他们不退”,众志成城、守望相助,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

记者 赵朝开 通讯员 杨正顺

   冉银锋在核查数据
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像