重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“保护一方父老是我应尽的责任”

——酉阳县麻旺镇党委书记凡顶团结干群防控疫情侧记

来源:重庆长安网 时间:2020-07-30 编辑:陈生容 阅读:
有3万余居民的麻旺镇,位于酉阳中心位置,距离县城30公里,渝怀铁路行经境内,距离包茂高速26公里,酉阳连接湖北的渤桂路从集镇穿过。
这些便捷的交通地理优势,在2020年春节后,一下转变为高风险漏洞——春节伊始,一场新冠肺炎疫情防控的阻击战,在麻旺这样的每一个乡镇打响。
作为麻旺镇党委书记,凡顶从大年初一开始,就一头扎进了这场全民阻击战之中,带领麻旺镇干部群众,共同担负起保护一方父老免于新冠肺炎疫情侵犯的责任。
 
舍小家,顾大家
到岗履职筑防线,40多天坐镇指挥。
 
疫情就是命令,防控就是责任。
大年初一开始,接上级要求,凡顶还没来得及给家里年迈的父母当面打个招呼,就从家里紧急赶赴麻旺镇,并一直坚守疫情防控现场,安排部署疫情防控全面工作。期间,主动克服自己的病情,主动放弃3次预约好的体检,父母身体不好无法看望照顾,孩子做手术不能现场陪护。衣物穿久了需要换洗,也只有打电话让家里人送来换洗的衣物。
在离家前后40来天的日子里,凡顶一直在一线坚持指挥调度。每天白天在各村督查指导工作,晚上走访村组群众与企业,召集人员了解现状、研究会商下步工作,全身心高强度开展疫情防控各项工作,统筹协调指挥辖区有关部门和各村落实疫情防控工作。召开领导小组会18次,工作研讨会26次,调度会5次,遍访全镇15个村,指导工作151次,最多的村达19次,走访重点人员182人。
3月10日,全市调整为二级响应,疫情防控紧张态势才有所缓解。在这期间,凡顶带队关停网吧、游乐场所等27家(其中3家活禽宰杀点),制止各类宴席活动128家,代管外地牌照车辆及三轮车31辆。为确保落实网格化工作责任制度,凡顶每天亲自安排、亲自过问、亲自解决,督查指导压力不变、责任不松、力度不减,确保了疫情防控工作持续有效开展。特别针对社区排查这一疫情防控的关键环节,凡顶更是亲自谋划、亲自安排、亲自督查、随时紧盯,团结带领全体干部职工广泛发动群众、依靠群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。
 
遇突发,有静气
外防输入内防反弹,沉着冷静决断处理
 
随着复工的逐步开放,2020年4月2日凌晨,范某与4名同事从湖北省黄冈市自驾到达麻旺镇,按照要求,5人入住麻旺镇万禧酒店进行居家隔离,并于4月10日,按照要求,范某等5人进行了核酸检测采样。
4月11日晚,县疾控中心反馈,范某检测结果呈阳性,是新冠肺炎无症状感染者。在疫情防控最这个的时节,这一起病例,搞得麻旺镇干群人人自危。凡顶接到通知后,第一时间赶到现场,带领干部职工协助配合县疾控中心及时进行现场处理,于当晚11点多安排镇卫生院专车将范某送至板溪集中隔离。并随即对万禧大酒店进行全域消杀,对其乘坐过的车辆进行全面消毒。
4月12日凌晨,凡顶组织镇党委连夜召开会议分析研判疫情,安排部署防控,组织人员开展排查。以范某为圆心,全面调查了解其最近生活动态,确保一行5人活动轨迹进行全部清楚掌握。4月12日下午,13名密切接触人员全部按照要求运送到板溪集中隔离,掌握隔离人员最新情况,确保隔离人员无条件支持配合工作。4月13日,按照规范要求,凡顶组织力量,重点完善了范某等人隔离房间的卫生消杀,并举一反三,督查了辖区企业单位的卫生消杀情况。
在这起新冠肺炎无症状感染者出现后,凡顶结合麻旺镇实际,审时度势,因地制宜,坚决落实“外防输入、内防反弹”防控策略,认真查找和补齐疫情防控社区排查短板,健全形成及时发现、快速处置、及时登记、及时报告的闭环管理机制,制定落实主要领导带头查、班子成员包村查、村组干部入户查、依靠群众监督查的“四查”工作法,重点排查入境、由鄂返麻来麻、其他省市返麻来麻等人员,对辖区复工的企业、复学的学校要求其落实好主体责任,并多次进行工作督查。凡顶亲自指挥,及时响应、坚强面对、迎难而上、主动作为,进一步完善了过细过硬的工作举措,并在该镇酉水河酒厂处设立了麻旺片区核酸检测点,确保了疫情防控社区排查在第一时间对应排查人员实现100%排查,确保了疫情防控排查工作的万无一失。
 
善总结,长经验
细化完善工作部署,保护一方百姓平安
 
在整个疫情防控期间,麻旺镇以范某事件为戒,举一反三,班子成员带头,切实履行好属地责任,全面细化安排部署好疫情防控工作,进一步落实网格化制度与“5+2”居家服务模式,坚决贯彻执行好疫情防控各项举措。
凡顶第一时间召开镇村干部大会,进一步提升全镇干部思想高度,深刻认识当前疫情防控的严峻形势,特别是境外大量蔓延及湖北全省解封后,防输入的难度加大、危险剧增,必须克服松懈麻痹思想。同时,全部动员,全镇一心,做好地毯式排查,并建好排查台账,落实跟踪管理。凡顶亲自牵头、亲自带队、一线指挥,严格落实辖区属地责任,督查带领干部职工到各村一线开展宣传及排查工作。对复工复产人员严格按照要求落实核酸检查及隔离、错时用餐、错峰出行、场所消杀等防控措施。
凡顶说:“作为麻旺镇的党委书记,保护一方父老是我应尽的责任,在疫情面前,我不能有丝毫闪躲退让的想法,再苦再难再危险,也必须身先士卒,不下火线,才能带领全镇干部群众上下一心,保护好全镇百姓不受疫情感染。”

通讯员 吴大全 杨正顺

   凡顶(左一)在市场宣传疫情防控

   凡顶在幼儿园检查防控工作
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像