重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

严谨排查 不给病毒侵入留缝隙

——记江北区五里店街道办事处副主任郑伟

来源:重庆法制报 时间:2020-07-29 编辑:肖华 阅读:

郑伟(左一)在辖区检查指导社区和物业防控工作

  “社区是疫情防控的重要防线,作为一名党员,我必须用自己的实际行动践行初心和使命,团结带领辖区广大党员群众将社区防控工作落到实处,切实守护辖区群众安全。”这是在突如其来的新冠肺炎疫情面前,江北区五里店街道办事处副主任郑伟给自己定下的目标,同时也是他对辖区群众的承诺。

  自从担起该街道社会面防控工作的责任以来,郑伟既当指挥员,又当战斗员;既要排兵布阵,又要冲锋在前,充分发动群众力量,发挥群防群治作用共抗疫情,为辖区群众生命健康安全筑起一道防线。

  严谨排查

  坚决不给病毒侵入留缝隙

  “请问您家里最近有武汉返渝人员吗?”“麻烦您配合登记一下个人信息,尽量不要外出,出门一定要戴好口罩。”这是疫情初期,郑伟和同事们在入户排查中说得最多的话。

  良言一句寒冬暖,哪怕疫情当前,寒意浓浓,郑伟和社区干部、志愿者们简单的提醒,既能让辖区群众提高警惕,也为这个寒冬增添了几分暖意。

  “疫情初期,遇到了一些要花心思去解决的难题,比如面对如此严峻的形势,如何发挥群防群治作用,既发动群众参与到疫情防控志愿者队伍中,又能保障他们的健康安全;以及辖区无物业管理的老旧小区如何落实防控措施等等。”郑伟告诉记者,好在众多社区党员、志愿者和居民都在默默贡献着自己的力量,齐心协力、共克时艰。

  每天一大早,郑伟就带着社区干部、志愿者在辖区挨家挨户上门了解情况,制定社区排查登记台账表,统一培训、逐个指导,实现了对辖区8万多户常住户和16万多名常住人口的地毯式、拉网式排查,做到不漏一户、不落一人。

  “我们要绷住劲、不松弦,严格把关,坚决不给病毒侵入留缝隙……”郑伟和社区人员还一同走访排查辖区物业公司防控情况,检查员工宿舍,并仔细叮嘱物业公司员工要注意做好个人防护。

  同时,抽查追踪、电话联系居家隔离医学观察人员,登记上报他们的身体状况,也是社区排查组每天的重要工作之一。“报送来的各种信息都要做到心中有数,有问题及时发现,才能及时采取措施。”郑伟说,他每天都会仔细看报送的信息,认真分析疫情形势。1月29日晚上,辖区一招待所的5名湖北籍旅客中的一人突然出现发热症状。接到线索后,郑伟立即赶到现场查看,一边送当事人去做检测,并为其他人单独安排了住宿,一边跟踪了解检测情况并连夜制定了相关预案。幸运的是,最后检测结果显示当事人只是普通感冒发热,郑伟这才松了一口气。

  既严格落实防控措施

  又人性化变通让群众满意

  “太好了,有我妈妈在,我就没那么紧张了。”3月中旬,江北区五里店街道一名高风险孕妇陈女士,在得知街道同意让母亲与自己一起隔离后,高兴地说道。

  陈女士从日本回渝做产检,因当时日本已被列为境外疫情高风险国家,按防控政策需集中隔离14天。但陈女士的情况特殊,胎儿发育不正常,她要求居家隔离,并把一同回国住在江北区其他街道的母亲接来一起隔离,同时也好照顾她。

  “社区是一个大家庭,每家每户情况不一样,疫情防控既要严格防范,也要有人情味,根据实际情况作出人性化变通。”得知这个情况后,郑伟主动向江北区疫情防控领导小组办公室进行汇报,指导社区完善居家隔离防控措施,并对接上陈女士母亲所在街道,确保了陈女士回渝后第一时间同其母亲回到居所进行居家隔离。

  隔离期间,陈女士又因特殊情况需要立即到医院进行产检,郑伟又主动与医院联系,告知了陈女士的特殊情况,得知该医院开辟了针对此类特殊孕妇产检的绿色通道后,立即帮助陈女士就医,避免了传播风险。

  “疫情防控是头等大事,需要科学有序应对。基层工作千头万绪,不能‘一刀切’,既要防住病毒,也尽量要让居民们满意。”郑伟如是说道。

  为方便工作

  在外住一个多月没回家

  排查消防安全隐患,禁止燃放烟花爆竹……春节前,郑伟就一直在忙碌,原本计划过了大年三十再回家与家人团聚,可突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他的计划,他一直坚守岗位,战斗在抗“疫”一线,愣是一个多月没回家。

  其实,郑伟的办公室离家也就一个小时左右车程,但是每天大清早要入户排查,晚上要汇总整个街道当天排查的情况,还要部署第二天的工作,下班也是晚上11点过了,怕影响家人,也为方便工作,这一个多月,郑伟都一直住在单位为大家提供的集体宿舍。

  每天休息之余,郑伟最幸福的事情,就是与妻子微信视频聊天。偶尔,1岁大的女儿也会被他逗笑。2月20日,吃完晚饭后,他收到了妻子发来的微信视频,“爸……爸……”视频里,女儿第一次开口叫了“爸爸”,稚嫩的声音断断续续,郑伟激动得眼眶泛红。但放下手机,郑伟又积极地投入到抗疫工作中。

  如今,疫情防控进入常态化的新阶段,除了要继续担起核查北京、境外来渝的人员,还有很多担子要挑,但是郑伟没有一丝怨言,仍然继续战斗在岗位上。疫情面前,郑伟充分发挥了党员先锋模范作用,团结带领广大党员群众,用平凡的行动践行着初心,上演着一个个感人的故事,切实守护辖区群众安全,真正做到了“联防联控无死角、群防群治全覆盖”。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像