重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

他靠服止痛药坚守在战疫岗位

——记铜梁区南城街道政法书记祝家福

来源:重庆法制报 时间:2020-07-31 编辑:肖华 阅读:

祝家福(左二)在社区检查防疫工作

  2020年春节,他是“不孝顺”的儿子、“不称职”的丈夫,由于在疫情防控的前沿阵地,他冲锋在前,不能照顾瘫痪在床80多岁的母亲和年迈体弱的父亲,还有多病的妻子,自己还有20多年的顽疾即腰椎间盘突出症,在疫情防控中常常疼痛得腰直不起来。他舍小家顾大家,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当,他就是铜梁区南城街道党工委委员、政法书记,南城街道疫情防控工作领导小组副组长、常务副指挥长祝家福。

  开启战疫特别宣传模式

  疫情防控,宣传为先。祝家福在辖区内推行“双五一”全覆盖。即重点区域:每一条街,每一个十字路口,每一个小区,每一个商场超市、农贸市场等人员聚集地、每一个户外LED显示,都有疫情防控宣传横幅标语;小区,每个小区入口挂一条宣传横幅,每个楼道贴一条宣传标语,每个单元门贴一份警方通告,每家发放一封信和一份科普知识宣传单。在街道疫情防控宣传发动工作中,祝家福要求,为切实提升辖区居民对疫情防控的重视程度,要让疫情防控健康知识深入人心。

  疫情防控工作以来,祝家福超前谋划、高位推动,组织宣传车8台在大街小巷宣传,在辖区LED显示屏,滚动播放新型冠状病毒肺炎宣传标语1万余次;在各小区单元门张贴宣传材料和《致居民的一封信》3万余张;在街道主次干道、重要路口、管辖范围内的各小区悬挂宣传条幅500余条;组织工作人员和网格员开展现场宣传10余场(次);转发上级宣传材料、视频、口号200余份;有效筑起了基层“防护网”,切实打通了疫情防控辖区宣传的“最后一米”。

  接听居民来电1320余次

  针对疫情防控严峻形势,居民易产生焦虑和恐慌心理,大年三十,在铜梁区委疫情防控会议接受任务后,祝家福立即向南城街道主要领导汇报,连夜召开疫情防控动员大会,亲自安排布置疫情防控工作,为街道疫情防控战役拉开了帷幕。

  祝家福在会上表示,要时刻把为民解难、铭记于心,克服一切困难和辖区居民群众一道,共同打赢这场疫情防控阻击战。要身先士卒,当好宣传员和战斗员,发动辖区广大党员干部、网格员、志愿者和居民群众共同参与到疫情防控工作中来。会后,祝家福带领村(社区)干部、网格员、少云志愿者一道深入小区、居民楼院逐家逐户作好宣传,扎扎实实抓好大排查工作。

  自疫情防控工作开展以来,祝家福24小时不间断地接听、受理辖区疫情防控电话,用温和简洁的语言,规范快捷的流程,引导居民群众反映疫情防控的相关诉求、建议、意见。并了解民情,疏导情绪,收集信息,转办督办。截至目前,祝家福共累计接听、受理居民来电1320余件(次),群众回访满意度达到100%,真正做到了事事有回音、件件有着落。

  南城街道组建了以街道机关干部、村(社区)工作人员、网格员、志愿者及物业人员为主的900余人一线疫情防控队伍。在辖区9个村、7个社区共设卡112个,主要负责卡口出入登记、体温监测、入户摸排等工作。每天,祝家福都要深入街道辖区各个社区、卡点、路口、每条街巷,亲自督战,精准施策,确保卡口严防死守,坚决防止疫情输入,为打赢抗击肺炎疫情战做出了重要贡献。

  带病坚持在疫情防控一线

  2月7日23时35分,祝家福拖着疲惫的身躯,刚刚回到家中,还没来得及换鞋,就接到铜梁区疫情防控领导小组工作人员的电话,称街道辖区发现一例疑似病人,要求当晚对该疑似病例共同居住的家人及密切接触者进行排查。祝家福冒着被感染的风险,与密切接触者沟通,并对其进行心理疏导,要求其实行集中隔离。为防止疫情扩散,祝家福立即安排物业人员对该楼道及其居住的房间进行全面消杀作业,直至次日凌晨2时许,他才回到家中。次日早上7时,他又急匆匆赶到办公室处理工作。他保持执着的奉献和敬业精神,为辖区居民的健康筑起一道安全防线。

  由于工作压力,一夜无眠,超负荷工作,在连续高强度工作20多天后的一个晚上8时许,祝家福到社区检查卡口检查运行情况时,身上冒着虚汗,腰疼痛难忍,差点晕倒。为此,他每天靠服止痛药和贴止痛膏来缓解疼痛。就这样,他一直带病坚持在疫情防控的一线。

  宣传发动工作有没有做到位,社区排查工作有没有做细做实,小区卡点是否持续坚持外来人员登记、测体温,重点场所是否做好了消杀灭等工作,村(社区)是否做到及时上报异常情况,都是祝家福时常挂念的问题,他每到一个点位,都会反复确认这些问题,将发现的问题及时上报,并同工作人员一起讨论研究解决方案。

  部分群众不理解,不支持配合排查工作,对入户排查的工作人员恶语相向,居家隔离户反对粘贴公示封条等,面对这些问题,祝家福一边安抚工作人员的情绪,一边带领社区民警一道做群众的思想工作,使群众打消了顾虑。脚板走起老茧,说话多了,喉咙发干,尽管如此,祝家福依旧坚定地说道:“担当与疫情同在,责任与防控共存。在这场没有硝烟的战斗中,作为党员、作为基层工作人员,我们不惧怕,不退缩,严阵以待,勇敢担当,共克时艰,走街串巷,上门入户,排查疫情,我们誓与众多一线工作者并肩战斗,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像