重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

她天天加班确保防疫数据及时准确

——记渝北区龙兴镇同乐社区综合专干黄欢

来源:重庆法制报 时间:2020-07-31 编辑:肖华 阅读:

黄欢(左)帮居民办疫情证明

  “您好,这里是同乐社区,请问您居住哪个小区的几幢、门牌号多少、即将从哪里回来、乘坐什么交通工具……”疫情期间,这是渝北区龙兴镇同乐社区综合专干黄欢每天日常工作,她是社区的疫情联络员,负责接电话做记录,然后,交由相应的网格员对接,看似简单的工作却需要大量的时间和精力,加班成了她的战疫常态。

  天天加班确保防疫数据准确

  “外放输入,内防扩散。”春节伊始,黄欢就和她的“战友”们奋战在社区防控第一线,入户宣传、排查、统计数据、上报。从最初的10余人增加到现在的700余人,时间紧,任务重,且当日工作不能过夜,黄欢不知牺牲了多少休息时间。甄别、筛选、汇总数据必须精准,必须仔细对待,仅靠上班时间,根本难以完成,这样,对她来说,已经没有下班、双休概念。

  2019年,黄欢加入中国共产党。作为一名年轻的共产党员,她义无反顾地挑起疫情联络员的重担,成为社区与龙兴镇防控指挥部的重要纽带。“上传下达”,说起容易做起难,必须做到底子清、情况明,庞大的数据,能做到心中有数,绝非易事。有一个夜晚,社区书记黄云富给黄欢打电话,称该镇值班室接到一份关于居住在同乐社区辖区范围内的市外航空公司人员名单,要求她次日上班时就作好对接。通话一结束,黄欢就立即详尽地核对上报了名单人员的具体情况。

  疫情形势每天都在变化,防控工作也有所调整,面对新形势、新要求,黄欢积极主动联系龙兴镇指挥部,然后再将上级精神及具体举措传达给社区防控工作人员,对于部分网格员、楼栋长、志愿者,他们的文化程度较低,不能完全领会工作精神及要求,黄欢就点对点、一对一进行解释、指导,她总是不厌其烦地给他们交代相关事项,创造性地制作模板给大家学习参考,直至大家完全弄懂为止,使整个社区的防控工作有条不紊地推进。

  第一时间解决居民的困难

  “从群众中来,到群众中去。”黄欢只要没有统计工作,就来到社区楼栋,排查情况,看看居民有什么困难和问题需要解决。出门卡意外丢失、居民有急事需外出小区、外出务工健康证明办理返渝人员哪些需居家观察……这些问题,她都迅速帮助居民们解决。

  有一天上午,一名20岁出头的年轻小伙来找到了她,自述已经在酒店隔离了14天,现在能否进入小区。当他说出自己的名字的时候,黄欢立刻回忆起来,这个人是之前回来过,后被其供职的公司接到酒店集中隔离。随即,黄欢让他出示其解除隔离的手续,告知他,只要这样就可以根据小区现在的管理规定进入了。但小伙子说,他没有任何手续,这让黄欢犯了难,虽然自己知道他14天前已经从市外回来了,但是近14天是否进行持续,隔离却不清楚。

  小伙子表示,自己没有车,身上也没有太多钱,如果不能进小区住,自己晚上就没有落脚点,黄欢看出了他的焦虑,带他来到社区。为他端上了热水,还帮助他联系居住的酒店和其供职的公司,看是否可以给他出具手续,他所在公司方面则表示,不能出具任何手续,酒店方可以为其出具入住和退房的时间证明,以及每天的体温监测结果。

  拿到隔离酒店的相关资料,黄欢经请示龙兴镇指挥部后,小伙子顺利进入了自己所住的租赁房。

  面对纷繁复杂的工作,黄欢始终把群众利益放在首位,热情、耐心、善良,来者不拒,据实办理,急群众之所急,盼群众之所盼,真正体现了为群众办实事,为群众办好事,把共产党员的先进性、模范性发挥得淋漓尽致。

  同乐社区共有5427户居民,排查必须全面覆盖,一户不漏,社区一共11个网格,黄欢是第三网格的网格长,负责督促指导该网格工作。由于疫情联络员的各类报表及资料较多,同网格员一起入户的时间少,她心中满是愧疚。她与网格员商量,利用下班以及晚上的时间,开展入户宣传、排查、发放出入卡、口罩等工作,了解本网格情况,查漏补缺。

  由于疫情防控工作持续时间较长,部分干部、网格员、楼栋长难免有些倦怠,黄欢摆事实,讲道理,耐心开导,告诉他们,工作中遇到难题,随时传呼,大家共同面对,社区整个防控队伍精诚团结,抗击疫情。

  黄欢工作的社区到家仅10来分钟的路程,但是,繁杂的事务让她不能离开岗位。所以,不知多少个中午,方便面就是她的午餐,不为别的,就是为了利用中午时间,心无旁骛加好班。面对来势汹汹的疫情,她舍小家顾大家,毅然坚守在工作岗位,每天排查,梳理、筛选、汇总疫情工作动态,第一时间上报。居民、同事问她累不累,她总是笑着摇摇头,正是因为党员的身份,促使她要发挥党员的先锋模范作用,疫情当前,自己没有理由退缩,再难也要克服。年轻的党员黄欢,正用自己的青春践行入党时庄严的承诺。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像