重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“战疫”中坚守岗位无怨无悔

——记酉阳县委政法委综治中心研判科科长冉政

来源:重庆长安网 时间:2020-08-03 编辑:唐奕 阅读:

面对突如其来异常严峻的新冠肺炎疫情,全国人民众志成城、攻坚克难,共克时艰抗击疫情。有些人勇敢投身战疫一线、守护一方平安,而那些因为岗位不同而未走上前线的人,默默做起无名英雄,为这场战疫奉献着自己的应有力量,酉阳县委政法委综治中心研判科科长冉政就是其中一员。

上衔下调勇于担当 第一时间投入疫情防控排查工作

1月25日(大年初一)早上7点半,冉政就接到单位通知,因疫情防控工作取消休假必须立即返岗。20分钟不到,冉政就出现在单位里,他说大多数同事已回乡过年了,这个特殊的时间接到返岗通知,说明情况非常紧急,他就以最快的速度赶回单位,快速投入工作。

根据市疫情防控社区排查组和酉阳县疫情防控领导小组相关文件精神,冉政第一时间拟定疫情防控社区排查工作方案,送审后下发至全县39个乡镇(街道)及县级相关部门,让全县疫情防控社区排查工作第一时间有了行动指南;及时梳理制定全县社区疫情排查各类报表,迅速下发至39个乡镇(街道),上衔下调,耐心细致地做好解惑答疑工作。

这一天,冉政和同事们完成数据资料搜集汇总上报后,已是下午3点。觉又饿又困的他才发现自己的早餐还没来得及吃。因疫情防控社区排查工作要求时间紧任务重,冉政总是废寝忘食,但从未叫苦叫累,充分发挥带头示范作用。

坚守岗位无怨无悔 积极协调社区排查防控工作

为全面落实县委、县政府的工作安排,进一步开展好新冠肺炎疫情社区排查工作,切实做到底数清、情况明,酉阳县委政法委实行分级负责、分组运行、总体联动的工作机制,将委机关全体干部职工分成了四个工作组。冉政被分到了数据资料组,具体负责全县数据信息的搜集、研判及信息上报等工作。自疫情爆发以来,他已坚守岗位130多天,无怨无悔,从未提过任何要求,在社区排查指挥部工作虽然没有像医务工作者那样直接参与一线战疫,但所有一线的疫情排查防控工作都是在指挥部的指挥下进行的,工作容不得半点马虎和丝毫懈怠。为了保障上情下达的准确和下情上报的及时,每一个数据的搜集上报都必须做到真实准确,这也是他对自己工作的一贯要求。

守岗位就是享年味 彰显政法工作者的担当

身为一名公职人员,冉政在整个春节期间都与工作相伴,在工作中感受年味。数据信息要搞准确,就必须专注,他一坐就是一整天,很多时候连水都顾不上喝一口,困了就在办公桌上“趴”一会,更顾不上家中老小。

工作间隙,他只能通过电话和家人说上几句话,就连岳母生病住院也未能抽出时间去照顾。在全县疫情防控的关键之时,冉政用实际行动诠释了一名政法工作者的神圣使命。虽然他不是党员,但在疫情面前,他却践行着党员的初心和使命,从未退缩,兢兢业业、一丝不苟,全力投入到社区排查防控工作中,为全县的疫情防控工作出了积极的贡献,就像一首歌中唱到的那样:“虽然我不是共产党员,却时刻追随在你身边。虽然我未曾举手宣誓,却始终与你血肉相连。深知你的使命,神圣非凡。坚信你的理想,必将实现。”

记者 赵朝开 通讯员 杨正顺

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像