重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

他深夜驱车 400公里返岗战疫

——记丰都县委政法委基层指导科科长杨建国

来源:重庆法制报 时间:2020-08-07 编辑:肖华 阅读:

杨建国(左一)在铁路护路岗排查

  新冠肺炎疫情来袭,有不少人主动牺牲休息时间,默默坚守在自己的工作岗位上,成为疫情防控一线的逆行者。今年34岁的丰都县委政法委基层指导科科长杨建国就是许许多多逆行者中的一员,面对来势汹汹的疫情,他迎难而上,毫不退缩,坚守在自己的岗位上,即使病倒在防控路上,他仍爬起来坚守在一线,用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命。

  逆行奋战 不忘初心

  2020年1月25日是大年初一,春节假期的第二天。杨建国和妻子驱车奔波了400多公里回到了老家湖北恩施来凤县,计划与久未见面的家人一起享受这难得的团聚快乐时光。

  可回到家没多久,“人传人”“确诊病例破百破千”“武汉封城”等各种有关疫情的新闻不断涌现出来,让本就是警察出身的杨建国心情格外凝重,感受到了事态的严重。虽然单位领导没有召唤,可他来不及多想,毅然决然地选择了放弃难得与家人团聚的机会。

  这可不是一次普通的加班值班工作,而是去一个没有硝烟的战场。家人朋友从手机、电视、网络等平台上的新闻了解到了疫情高传染的危险性,被手机微信朋友圈、微博里的那些真真假假的传言吓得不知所措。

  “儿子,一年就这几天能见面,你就不能在家陪陪我们?““疫情这么严重,还是不要回去了。”“你们领导都还没通知,你急着回去干嘛。”得知杨建国想立即返回丰都,亲人朋友都纷纷劝说阻止。

  杨建国是家里的顶梁柱,面对亲人的不舍和朋友的不理解,杨建国虽倍感愧疚,可疫情就是命令,责任就是担当。他没有一丝犹豫,而是耐心地做通了家人朋友的思想工作,就在武汉封城前的一小时,他自驾几百公里奔赴回到了自己的工作岗位。

  1月26日凌晨3点,杨建国回到了丰都。他顾不上舟车劳顿,迅速回到了自己的岗位上,积极参与疫情防控工作。

  主动担当 不辱使命

  回到岗位后,杨建国立即投身于抗疫一线。作为丰都县疫情防控指挥部基层排查组的主要成员,杨建国负责每日收集、汇总、研判、预警全县疫情排查管控工作。

  任务紧,责任重,排查工作必须争分夺秒,为确保全县30个乡镇街道21个部门疫情排查工作的全覆盖、无差错,杨建国开启了“5+2”“白加黑”的工作模式。

  吃透上级文件要求,编写疫情排查防控工作课件,对所有乡镇街道、部门进行工作培训,将市级部门相关数据第一时间推送给各乡镇开展排查,第一时间搜集掌握有关排查情况,不厌其烦地为各单位解决困难、解答问题。面对繁重的防疫工作,杨建国总是充满激情,没有一丝不满和抱怨。

  杨建国合理的规划着时间,坚持白天指导、晚上汇总,确保报表准确、上报数据及时。他手机保持24小时畅通,接到乡镇工作人员或者部门工作人员工作咨询电话时,杨建国总是不厌其烦地为其解答上级的相关要求和政策。

  那段时间,每天30来个电话是常态,最多的一天他接打电话100余次。有的是领导安排工作,有的是乡镇反馈信息,有的是部门协调工作。总之,他的手机就没休过“岗”,充电线、充电宝更是随身携带。

  杨建国说,在最初疫情形势不明朗、工作任务严峻的情况下,作为一名共产党员,就应该主动站出来,担当责任,践行使命。

  在疫情防控最吃紧的特殊时期,杨建国仍然跑遍了全县30个乡镇(街道),指导全县开展五轮滚动排查,共排查近300万户次,900万人次,完成市级交办排查任务12433人,排查出可疑症状人员3582人,疑似病例32人,无症状感染者2人,确诊病例10人,为全县疫情防控工作贡献了热血和汗水。

  日夜坚守 不负韶华

  连续多日的高强度、连轴转工作让杨建国的身体逐渐有些吃不消,3月中旬的某天,杨建国出现咳嗽、头重脚轻等症状,这可吓坏了家人。同时,他自己也很担心。

  在乡镇开展防控排查,接触了那么多人,如果被感染病毒要隔离多少人?他到医院检查后,才知道原来是虚惊一场。原来是高强度的工作、长时间的劳累,导致他的身体免疫力下降,而患了重感冒。

  在简单的松口气以后,杨建国继续投身于工作。繁重的工作让杨建国总是半夜回家,因为妻子也是一名公安干警,夫妻俩都奋战在防控一线,在结束完一天的工作后,两人回家后大多时候只是煮碗面简单解决晚餐。然而,夫妻俩却觉得这是最大的幸福!

  繁重的工作已成惯性,杨建国时常从梦中惊醒,口中喃喃自语,哪一个乡镇哪一项工作还没做到位。第二天,他就会对前日工作进行再次梳理,生怕遗漏任何环节。

  自从参与防控工作以来,杨建国就没有休息过一天,体重直接下降了10多斤。夫妻俩相互支持、相互打气,不分昼夜,不畏辛苦,他们放弃了与家人团聚的时光,以实际行动阻击疫情,诠释了一个共产党员的担当、初心和使命。

  记者 谭剑

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像