重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

战疫“夫妻档”:不同的前线共同的战斗

——记璧山区璧城街道城中社区综治专干胡新忠和璧山区人民医院护士蒋娅

来源:重庆法制报 时间:2020-08-12 编辑:肖华 阅读:

璧山援鄂紧急医学救援队出征仪式上,胡新忠专程前往送别妻子蒋娅

  在璧山区,有这样一对特殊的“夫妻档”——胡新忠、蒋娅,他们一个是综治专干,一个是医院护士。原本工作没有交集的二人,却在新冠肺炎疫情汹汹袭来的危难时刻挺身而出、并肩战斗。他们秉承着共产党员的初心使命,义无反顾、迎难而上,在疫情爆发的第一时间,双双选择逆行,投入到了疫情防控的第一线。

  他,守在排查防控一线

  胡新忠是璧山区璧城街道城中社区的综治专干,2003年抗击非典时就曾身先士卒,在璧山来凤部队医疗队工作。今年新冠肺炎疫情爆发后,他再次请战,并冲在了疫情防控一线。

  “您好,我是社区的综治专干,来做信息排查的,你们家有没有从湖北回来的人?如果有,我们社区要做登记。”从大年三十开始,胡新忠就迅速返岗,开始了繁重的排查工作。

  防疫之初,由于不少群众对疫情形势不太了解,也缺乏对疫情严重性的认识,胡新忠上门排查时常常吃闭门羹,抵触排查的情况时有发生,这让胡新忠一天下来排查到的有效信息并不多。

  “疫情期间就尽量不要外出走亲访友,人情客往都等到疫情结束了再说……”这样的话,胡新忠每天都在不厌其烦地重复着。为了尽快让广大群众了解疫情,胡新忠从社区找来了大喇叭,并将此挂在居民楼下,每天循环播放防疫知识与疫情最新情况,确保辖区居民都能听到。同时,他也在入户排查时,主动背上“小蜜蜂”喇叭,一边排查,一边向大家进行防疫宣传。此外,他怕自己说得还不够清楚透彻,每天也不忘在综治微信群里一再推送相关防疫注意事项,确保他所负责的每一位居民都能够重视起来。渐渐地,群众对疫情情况越发了解,他的排查工作也越来越顺。最终,通过一周时间,胡新忠顺利完成了自己所负责的两个居民小组共计400余户的首轮排查工作。

  “每天看到老胡,我们就很踏实。”这是同事们对胡新忠的一致印象。除了在排查、宣传工作中,老胡总是冲在前头,平日里,胡新忠也主动承担了为一线人员“跑腿服务”的工作。防疫卡点每天所需的伙食、口罩、排查登记表格等,他都会准时准点送达。

  “雨衣采购回来了,也送到你楼下了,麻烦赶紧送到卡点上去。”大年十五晚上11点,胡新忠下班回来没多久,又接到了社区工作人员的电话。

  原来,璧山区当晚突降大雨,卡点上的防雨物资告急。为了让坚守在卡点上的同志尽早穿上雨衣,胡新忠领取物资后,立马骑着自己的摩托车前往各个卡点,将雨衣依次送到大家手上。接近凌晨两点,胡新忠将雨衣一件不落的送达辖区44个防疫卡点后,他才回家休息。

  “作为党员,我必须站出来。”胡新忠觉得,疫情之下,大家都不容易,自己必须多担当一点,才能与大家一道,早日遏制住疫情的扩散。

  她,守在疫情救治一线

  胡新忠的妻子蒋娅是璧山区人民医院的护士,疫情发生后,璧山区响应国家的号召,准备向武汉地区派去医疗团队。此时,她在丈夫的支持下,毫不犹豫地报了名。随后,她顺利成为了璧医“国家紧急医学救援队”的一员,被派往武汉东西湖方舱医院开展救治工作。

  这座方舱医院是三所方舱医院中容纳量最大的一座,每天有大量病人转入。因此,除了每天在任务繁重、危险系数高的情况下开展工作,蒋娅和战友还得承受着身体和精神双重压力。

  2月10日中午,蒋娅服务的一位患者的氧饱和度突然下降到85%,使用氧气袋也无济于事,需要立即上氧气筒。由于客厅方舱医院的投用比较匆忙,不少氧气筒还存放在设备仓库,并未全部调度到治疗区。情急之下,蒋娅一边叫着战友来帮忙,一边又迅速跑去仓库,吃力地将几十公斤重的氧气筒推到患者身旁,并使出浑身力气拧开了阀门。一番下来,蒋娅的隔离服已经湿透,不停喘出的热气附着在护目镜上,很快便模糊了她的双眼,这让她有些难受。但由于供氧及时,该患者在大家的努力下终于脱离危险,蒋娅也才长长地舒了一口气。

  “蒋护士,你真棒。”目睹了她全力救人的“女汉子”风采,隔间里的患者纷纷笑着为蒋娅鼓掌点赞。过来协助的男护士见此情形,也不禁对蒋娅的举动竖起了大拇指。

  “在这里,你看不见我的脸,我也看不清你的脸,我和患者们只能算‘半面’之缘。但我能时刻感到一种温情,将我们的心紧紧连在一起。”虽在这个“疫病寒冬”之地,除了治病救人,蒋娅也从中感受到了温暖。

  2月的武汉,天气阴冷潮湿,再加上方舱医院内开着排风系统,蒋娅穿着好几层防护服都觉得冷。但当她刚走进病房,一位短发大姐就迎面走了过来,双手合十,微笑着对她说:“你们天天这么忙,还把我们这么多病人照顾得周周到到,辛苦你们了。”也在这时,另一位坐在病床上的阿姨也连忙招呼她,对她近日的悉心救护连声感谢。那一刻,蒋娅护目镜上的雾气更重了,有汗水,也有泪水。

  正是这些让她温暖的人和事,给了蒋娅坚持下去的源源不断的动力。在她看来,既然毫不犹豫地来了,就要竭尽所能地救治好每一位患者,并与他们一起努力,一起加油。

  他们,坚信疫情终将过去

  援鄂期间,蒋娅给丈夫发视频,却是女儿接的,女儿说爸爸睡着了。看着视频那边平时非常爱干净的丈夫连衣服也没有脱,半躺着就在床上睡着了,那一刻,蒋娅鼻子酸酸的,突然很想哭。

  原来,胡新忠每天下班回家后,还得继续“工作”。他们一家共有六口人,他和妻子,老丈人、丈母娘以及两个未成年的孩子。如今蒋娅在武汉抗疫一线,不巧老丈人又生病需要每天输液,丈母娘腿脚不便无法做饭。于是,忙完一天的工作后,胡新忠不得不立马赶回家准备晚餐和第二天全家的伙食,照顾好一家老小,这让他时常疲惫不堪。而疫情以来,孩子们好像突然长大了,变得懂事起来,也不给大人添麻烦,这让忙碌的夫妻两人觉得特别欣慰。

  “如今是关键时期,既然国家需要,我们两个就应该站出来,尽自己应尽的义务和责任,等到战斗结束的那一天,再带着女儿和儿子一起去看山花烂漫。”两人表示。

  记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像